Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Правила приготовления идеального блюда

Если вы хотите начать свой день правильно, приготовьте себе на завтрак кашу. Она придаст энергии и сил, насытит организм витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Какую же кашу диетологи рекомендуют для утреннего приема пищи? Каковы правила приготовления правильной каши? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

У наших предков была традиция варить кашу в знак примирения с врагом. О том, с кем договориться невозможно, с тех пор принято говорить: «С ним каши не сваришь». Обязательно варите каши по утрам, чтобы жить в мире и согласии со своими близкими. Так гласит народное поверье.

Какую именно кашу следует варить на завтрак, нам подскажут диетологи. Оценивая питательные свойства разных каш, следует отметить, что показатель энергетической ценности у всех круп практически одинаков (колеблется от 300 до 350 ккал/100 г продукта). А вот усваиваются полезности, содержащиеся в разных кашах, неодинаково.

Правила приготовления идеального блюда

Исходя из этого, диетологи дают нам совет приготовить на завтрак:

  • гречку;
  • овсянку;
  • пшенку.

А вот рисовая или манная каша для утреннего приема пищи — выбор не из лучших.

Каждая хозяйка знает, как варить кашу. Однако, чтобы это блюдо получалось по-настоящему вкусным, следует знать все тонкости его приготовления. Правильно приготовить кашу умеет не каждый!

Профессиональные повара дают несколько полезных советов, зная которые, вы научитесь варить идеальную кашу:

1. Используйте для приготовления крупы только толстостенную металлическую кастрюлю или казан. Эмалированная посуда для варки каши, по мнению профессионалов, не годится. Дно посудины должно быть не плоским, а выпуклым. За счет такой конструкции каша будет равномерно прогреваться и разбухать.

Правила приготовления идеального блюда

2. Используйте для варки мягкую воду (кипяченую или бутилированную) ;

3. Соблюдайте рекомендованные рецептом пропорции ингредиентов. Не используйте воды больше, чем нужно.

  • Если вы варите рассыпчатую кашу (гречневую, пшенную, рисовую), берите на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
  • Для приготовления вязкой «размазни» берите 1 стакан дробленой крупы и 3 стакана воды.
  • Если готовите жидкую кашицу (манную, пшеничную, овсяную), придерживайтесь пропорции 1:4.

4. Шеф-повара рекомендуют добавлять в воду для варки немножко масла в самом начале процесса приготовления каши.

5. Крупу переберите перед ее отвариванием. Промойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. Если собираетесь готовить из дробленой крупы или из хлопьев, то промывать не нужно.

6. Перед варкой гречку или пшеничную крупу желательно прожарить на противне в духовке при невысокой температуре.

Правила приготовления идеального блюда

7. В процессе приготовления рассыпчатой каши не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. Вода должна выкипеть, а каша дойти на пару.

8. Не добавляйте в кашу слишком много масла. Хоть в поговорке и говорится, что этим продуктом ее не испортишь, профессионалы все же не советуют им злоупотреблять. Иначе каша потеряет свой вкус.

  • На 1 порцию достаточно 1−2 ст. л. сливочного или растительного нерафинированного масла.

Второй вариант очень полезен и позволяет разнообразить блюдо интересными вкусовыми оттенками. Не ограничивайтесь только подсолнечным маслом. Сдабривайте кашу оливковым, арахисовым, миндальным, льняным или кукурузным маслом. От этого ее вкус только выиграет!

Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

О том, что каша — одно из популярнейших блюд русской кухни, знает каждый. Оказывается, это кушанье знакомо и жителям Европы, Америки, Азии:

  • китайцы нередко едят на завтрак конжи — жидкую рисовую кашу;
  • итальянцы любят лакомиться палентой — кукурузной кашей;
  • американцы традиционно употребляют стейк с creamed corn — кашей из зерен кукурузы;
  • немцы, австрийцы и швейцарцы нередко завтракают milchreis — «молочным рисом».
Правила приготовления идеального блюда

Не ленитесь варить по утрам кашу. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи, оберегающей ее от ссор и разлада.

варить кашу, варка каши, еда и кулинария, полезные советы, правила приготовления, приготовить на завтрак, приготовление каши, русская кухня

Подготовка зерен для варки

Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Рисовая каша на молоке с бананами и мускатным орехом в духовке

Если вы не любите каши, то обязательно попробуйте приготовить её именно по этому рецепту. Такую вкуснятину с удовольствием съедят ваши детки, ведь банан и приправы дают потрясающий вкус и аромат

Нам потребуется:

Рисовая каша на молоке с бананами и мускатным орехом в духовке
  • Рис – 50 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Банановые чипсы – 2 горсти
  • Молоко – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех – 0,25 чайной ложки
  • Морская соль – щепотка

Приготовление:

Рис заливаем водой и ставим варить. На одну часть риса необходимо 75 миллилитров воды.

Как сварить молочную рисовую кашу

Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Это простое и полезное блюдо на завтрак.

Необходимые продукты:

  • Пол-литра молока;
  • Стакан риса;
  • Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
  2. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.
  3. Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
  4. Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте.

    Примерно понадобится 20 минут после закипания.

Читайте также:  Гречневая каша с грибами и лососем - пошаговый рецепт с фото

Правильные пропорции продуктов

На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.

Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.

Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.

Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.

Сколько по времени готовить?

Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.

Рецепт приготовления в мультиварке

Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.

На молоке и воде

Приготовить блюдо можно как с использованием молока, так и на воде.

Готовим в горшочках в духовке

Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.

Каша с тыквой

Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.

Рецепт приготовления для детей

Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.

Калорийность молочной рисовой каши

Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.

Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.

Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.

Рецепт Каша рис и пшено на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша рис и пшено на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.7 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2087 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.6% 3455 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.1% 11200 г
Углеводы 16.8 г 219 г 7.7% 9.5% 1304 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 5% 2500 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 4.3% 2820 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3% 3.7% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 0.5% 22500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.1% 2.6% 4690 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.4% 3% 4132 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.2% 4% 3125 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 1.1% 11703 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 0.7% 17857 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.4% 3% 4143 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.5% 5.6% 2214 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1.5% 1.9% 6728 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 0.9% 15361 г
Кремний, Si мг 30 мг 69.9% 86.6% 143 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.2% 5.2% 2400 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 0.5% 22688 г
Сера, S 14.7 мг 1000 мг 1.5% 1.9% 6803 г
Фосфор, Ph 45.8 мг 800 мг 5.7% 7.1% 1747 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.3% 0.4% 39316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 120.9 мкг ~
Бор, B 41.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 3.1% 4072 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 11.1% 13.8% 900 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 13% 16.1% 768 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.2% 10.2% 1218 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.7% 4.6% 2675 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 5.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.5% 4.3% 2835 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 2% 6196 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1% 1.2% 10204 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.2% 4% 3165 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.6% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 2.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.3%

Энергетическая ценность Каша рис и пшено на воде составляет 80,7 кКал.

Как приготовить жидкую перловую кашу

Перловка прекрасно действует на человеческий организм. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, стабилизирует работу сердца, способствует повышению иммунитета, делает ногти и волосы крепкими. Но стоит иметь в виду, что при наличии проблем с желудком врачи рекомендуют не употреблять такую кашу в больших количествах.

Жидкая перловая каша на воде

Хорошо промываем перловку под проточной водой, затем немного просушиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 стакана воды и добавляем туда 1 стакан перловой крупы, немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим под крышкой 45 минут. В процессе варки стоит несколько раз кашу помешать. При желании ее можно заправить маслом сливочным.

Как приготовить жидкую перловую кашу

Жидкая перловая каша на молоке

Делаем все так же, как и в предыдущем рецепте, только уменьшаем количество воды до 2,5 стаканов. Как только каша приготовилась, вливаем туда 2 стакана молока, даем закипеть, выключаем огонь и даем настояться минут 5.