Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 149 ккал. ,Белки: 1 г. Жиры: 2,3 г. Углеводы: 12 г.

Как приготовить тыкву с рисом

Тыкву – промыть, очистить от семян и кожицы. Тыкву – нарезать соломкой, или натереть на специально крупной терке для корейской моркови. Лук и морковь – промыть, очистить. Лук – крупно нарезать. Морковь – нарезать соломкой как и тыкву. Включить в мультиварке режим «жарка». Налить в чашу мультиварки растительного масла и поместить в него нарезанную тыкву с луком и морковью. Жарить пассировку не дольше пяти минут! Рис – промыть в большом количестве воды. Добавить промытый рис к пассировке и залить водой. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Установить мультиварку в режим «плов» и готовить тыкву с рисом в течение 30 минут. Готовый рис с тыквой подавать с небольшим количеством сливочного масла как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Читайте также:  Как варить булгур

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Возьмите на заметку

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы. Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Приготовление

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою «здоровую» лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  • тыква — 500 г
  • овсянка — 250 г
  • молоко — 2 ст.
  • мед — 3,5 ч.л.
  • банан — 1 шт.
  • орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 35 г
Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.

  2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.

  3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.

  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
  5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.

Каша из тыквы с рисом на воде без сахара

Если вам не нравится вкус тыквы, то вам просто не повезло, так как она была неправильно приготовлена или не в том блюде. Но если попробуете кашу по следующему рецепту, то вы обязательно измените свое мнение.

Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву. Нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и выкладываем в нее тыкву. Слегка обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. После чего перекладываем в чистую тарелку.

На следующем этапе в сковороду отправляем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще одну минуту. Высыпаем в сковороду рис и на минимальном огне обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавляем тыкву и все перемешиваем. Аккуратно выливаем кипяток и подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

В конце добавляем несколько кусочков сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

Рассыпчатая и вкусная каша готова, можете добавить какие-либо специи. Приятного аппетита!