23.07.2013 Простые рецепты простые вкусные рецепты
Как вкусно приготовить гречку
Приготовление:
- Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
- Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
- После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
- Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
- Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.
Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.
Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.
Другие рецепты из гречки: “Оригинальное рагу из овощей и гречки”, “Гречаники с фаршем”, “Вкусные оладьи из гречневой каши”.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
* Хочу этот сборник!
Гречка по-купечески: особенности приготовления
Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:
- Гречка с овощами на сковороде …
- Гречка с овощами на сковороде — рецепт …
- Гречка с овощами на сковороде …
- В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
- Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
- Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
- Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.
Как готовить гречневую кашу с мясом
1. Мясо порезать небольшими кубиками.
2. Лук нарезать соломкой.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее мясо. 5. Добавить молотый перец, кориандр, хмели – сунели. Перемешать, слегка обжарить мясо до изменения цвета. 6. Добавить лук. Обжарить вместе с мясом до появления лукового аромата.
7. Добавить морковь. Посолить, перемешать. Немного потушить массу. На этом этапе морковь и лук должны стать мягкими, а мясо прожаренным. Не переусердствуйте с обжариванием, пожалуйста.
8. Отмерять стаканом гречку, промыть. Воду хорошенько слить. 9. Отправить крупу в сковороду, распределить равномерно по всей сковороде. Подержать ее на мясо — овощной подушке мин. 3. За это время крупа чуть обсохнет.
10. Перемешать крупу с мясом и овощами.
11. Залить подсоленной водой, еще раз перемешать, бросить пару лавровых листиков. Воду я отмеряю в отдельную емкость, сюда же отправляю соль. Перемешиваю до полного растворения соли, а уж затем выливаю в сковороду. Главное не забыть при этом, что немного соли в мясо мы уже добавляли.
12. Сковороду накрыть, сделать огонь умеренным, томить до испарения влаги. Перемешивать больше не нужно. Гречневая каша с мясом готова. Чуть остынет, и можно приглашать к столу. Да, наверное, все уже и так собрались на сногсшибательные ароматы. Приятного Вам аппетита!
Гречка с тушенкой в кастрюле
Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.
Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.
Вам потребуется:
- банка тушенки;
- 400 гр. гречки;
- 0,8 л. воды;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
- Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
- Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
- Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Особенности
Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.
Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.
Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.
Приготовление гречки с овощами:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются.
Ингредиенты для приготовления гречки с овощами
- Гречку перебрать, промыть и залить водой.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.
Нарезанные овощи
- В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
Поджаривание кумина
- Затем добавить сушеные помидоры, все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 мин.
- Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 мин.
- Добавить горячую воду (не кипяток), смесь сухих имеющихся душистых трав, соль, перец. Закрыть крышкой.
Приготовление гречки с овощами
- После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.
- Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью и натертым адыгейским сыром (по желанию). Если не добавлять сыр, то получится отличное .
Горячую гречку с овощами и зеленью подавать сразу.
Гречка с овощами, сыром и зеленью
Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.


Ольга Ш


Особенности приготовления
А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.
Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.
- Гречка на сковороде с овощами рецепт с …
- директор Cookpad …
- Гречка на сковороде с овощами рецепт с …
Готовить гречку с овощами можно двумя способами: на плите, например, в толстостенной сковороде, в кастрюле и даже в казане, или в духовке, поместив все ингредиенты в небольшие порционные формы либо в одну большую огнеупорную емкость для запекания. Рецептов этого блюда существует очень много, и мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших из них.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!




Перечень ингредиентов:




- Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
- гречка – 2 стакана;
- лук (большая головка) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- топленое сливочное масло – 20 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.




Способ приготовления:




- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо на тарелку и отставить.
- Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
- Обжарить на сильном огне до полуготовности.
- Подготовить 4 горшочка.
- На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
- Сверху выложить овощи.
- В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
- Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
- Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.




Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

Ароматная гречка с рисом и курицей в духовке
Оригинальное блюдо для вашего обеда можно приготовить в духовке из курицы, гречки и риса. Такое кулинарное решение выйдет невероятно питательным и ароматным. Оцените простой домашний рецепт!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

- Курица – 400 гр.
- Рис – 120 гр.
- Гречка – 120 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Горчица – 1/3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

- Крупу и курицу промываем по отдельности в холодной воде.
- Далее мясо маринуем в майонезе, кетчупе и горчицу. Сразу же добавляем соль, измельченный чеснок и базилик.
- Смешиваем гречку и рисом и укладываем равным слоем в форму для выпекания.
- Сверху раскладываем кусочки мяса. Вливаем в форму кипяченую воду так, чтобы она с запасом закрывала свой из круп.
- Закрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- За 10-15 минут до готовности убираем фольгу, чтобы корочка курицы приобрела яркий золотистый оттенок.
- Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!
Как сделать блюдо с курицей
Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Больше материалов: гречка с курицей в мультиварке

Теперь делаем так

- Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
- Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
- Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
- Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
- Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15194Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:
- -grechka-s-ovoshchami-na-skovorode: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3285 (22%)
- -s-ovoshhami-sem-retseptov-prigotovleniya/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4733 (31%)
- _s_ovoshami_i_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3622 (24%)
- -i-kashi/iz-krupy/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3554 (23%)