Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.

Ингредиенты для приготовления кукурузной каши в мультиварке

  1. Крупа кукурузная 110 грамм
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Вода очищенная холодная 640 миллилитров
  4. Масло сливочное 50 грамм

Приготовление кукурузной каши в мультиварке: 1подготавливаем сливочное масло. Для начала нам необходимо растопить сливочное масло до комнатной температуры, чтобы им было легче обмазывать внутренние стенки мультиварки. Поэтому выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Сливочные кусочки перекладываем в свободное блюдце. 2готовим кукурузную кашу в мультиварке. Итак, внутренние стенки чаши нашей чудо-мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, а оставшиеся кусочки выкладываем на дно емкости. Так наша каша впоследствии не будет приставать ко дну и стенкам мультиварки, а также получится намного сочнее и мягче. После этого высыпаем кукурузную крупу так, чтобы она равномерно находилась в емкости.Внимание: сама по себе кукурузная крупа очень вкусная, но она любит воду. Поэтому в процессе варки разбухает не в 2, а в 4 раза. Для приготовления нашего блюда, исходя из мер электроприбора, нам понадобится 1 мультистакан крупы и 4 мультистакана воды. Заливаем все водой, добавляем соль и хорошо перемешиваем столовой ставим чашу в саму мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим «Гречка». Время варки каши составляет 40 минут. По истечении отведенного времени выключаем электроприбор и открываем крышку. Все, кукурузная каша готова! 3подаем кукурузную кашу в мультиварке. Сразу же после приготовления кукурузной каши, пока она не остыла, перекладываем ее с помощью столовой ложки или деревянной лопатки на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такую кашу лучше всего подавать на обед или ужин вместе со свежими овощами и солениями. Также такое блюдо отлично подходит к жареному и вареному вам аппетита! Советы к рецепту

– Если вы не собираетесь сразу же подавать кукурузную кашу к обеденному столу, тогда лучше переложить ее из мультиварки в керамическую кастрюльку и накрыть керамической крышкой, чтобы она не так быстро теряла тепло и могла еще настояться.

– Вместо воды в чашу мультиварки можно налить молоко.

– Вместо соли можно добавить сахар, тогда кукурузная каша получится сладкая и ее можно подавать к завтраку.

– Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, именно поэтому ее можно давать даже деткам.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем кукурузную крупу холодной водой.

В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.

Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.Ингредиенты

Кукурузная крупа мелкого помола 80 г
Молоко любой жирности 400 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Сливочное масло 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Кукурузную крупу (80 г) насыпаем в сито и промываем проточной водой. Кладем ее в чашу ли вы? Благодаря отсутствию глютена, кукурузная крупа является очень полезным и диетическим продуктом. Она способствует снижению холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества – шлаки и токсины. Витамин К, содержащийся в крупе в большом количестве, помогает улучшить работу сердца и укрепляет нервную систему.
  2. Добавляем 400 миллилитров молока. Вы можете также готовить кашу на воде или взять воды и молока поровну, по 200 мл.
  3. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  4. Перемешиваем деревянной лопаткой или специальной лопаткой для мультиварки. Включаем режим «Молочные каши» и выставляем время – 25 минут.
  5. Готовую кашу перемешиваем и кладем в нее 20 грамм сливочного масла.

Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе.  Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека. Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:

  1. Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
  2. Нет необходимости томить крупу до упаривания.
  3. Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.

В агрегатах для приготовления пищи имеются все необходимые режимы, следует лишь установить нужный и не беспокоиться о последующей готовке и о том сколько придется варить кашу.

Посмотрите наши рецепты по приготовлению вкусных и полезных блюд в мультиварке.

Рецепты

Сварить кукурузную кашу в пароварке не составит труда даже неопытному кулинару. В зависимости от «показаний» ее можно готовить на воде или молоке либо использовать то и другое одновременно. Можно разнообразить рецепт, добавив к крупе сухофрукты и овощи. Средняя скорость приготовления блюда – полчаса.

Классический

Освоив технологию приготовления по этому рецепту, можно в дальнейшем видоизменять его по своему усмотрению. Для приготовления каши потребуется:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • по 150 мл воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • соль или сахар.

Готовят кукурузную кашу так:

  1. Крупу тщательно промывают водой (удобнее всего сделать это в глубокой миске, а затем слить жидкость с помощью дуршлага).
  2. В емкость пароварки перекладывают крупу, наливают молоко и воду. На этом этапе рецепт по желанию можно подкорректировать: если следовать указанным объемам ингредиентов, каша должна получиться густой, если же вдвое увеличить количество жидкости – жидкой, напоминающей по консистенции похлебку.
  3. Включают пароварку на 30-40 мин.
  4. В практически готовую кашу кладут масло, соль (сахар) и устанавливают на таймере дополнительные 5 минут, чтобы масло пропитало кушанье.
  5. Выключив пароварку, дают каше потомиться 5-10 минут.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу разными способами

Сваренная каша используется, как основное блюдо или (если она достаточно густая) как гарнир. Если кушанье рассчитано на маленьких детей, крупу надо предварительно размолоть в кофемолке, чтобы превратить ее в муку.

С сухофруктами

Ингредиенты для этого блюда:

  • крупа – 1 ст.;
  • по 100 г изюма (без косточек) и кураги;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • сахар, соль, масло.

Очередность действий:

  1. Крупу моют и кладут в пароварку.
  2. Добавляют к крупе воду и молоко.
  3. Включают пароварку на 30 минут.
  4. Промытые сухофрукты заливают кипятком, а затем (спустя 10-15 минут) с помощью дуршлага сливают воду.
  5. Курагу режут небольшими кусочками.
  6. Когда таймер остановится, в практически готовую кашу кладут сухофрукты, масло, сахар и соль.
  7. Еще на 10 минут включают в работу пароварку.

С корицей

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • масло, соль, сахар – по вкусу.

Готовится каша так:

Рецепты
  1. Промытую кукурузную крупу помещают в емкость пароварки.
  2. Наливают молоко и воду.
  3. Устанавливают таймер пароварки на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в кашу насыпают корицу, кладут по вкусу другие ингредиенты – сахар, соль, сливочное масло.
  5. Еще раз на несколько минут включают пароварку в работу.
  6. Подают кашу горячей.

С медом

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • мед (жидкий) – около 2 ст.л.;
  • масло, соль.

Особенность этого блюда в том, что мед не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет весь набор своих ценных веществ.

Готовится каша так:

Рецепты
  1. Промытую холодной водой крупу помещают в пароварку.
  2. Наливают воду и молоко.
  3. Варят в течение получаса.
  4. Когда каша будет готова, кладут в нее соль и масло.
  5. Жидким медом кашу поливают непосредственно перед подачей на стол.

С пшеном

Потребуются продукты:

  • крупы (пшено и кукуруза) – по 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • корица молотая – 0,25 ч.л.;
  • мед или фрукты (на выбор).

Готовят кашу так:

  1. В емкость пароварки наливают молоко.
  2. Добавляют к молоку крупы и корицу, перемешивают.
  3. Устанавливают таймер на 40 минут.
  4. В готовую кашу кладут масло, мед или кусочки фруктов – кому что нравится.
Рецепты

С сыром

Рецепт наверняка понравится тем, кто не любит сладкого или ограничен в его употреблении по состоянию здоровья.

Вот какие продукты потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Порядок действий следующий:

  1. Крупу перед отправкой в пароварку тщательно моют.
  2. Добавляют в емкость молоко и воду.
  3. Задают пароварке задание на 40 минут.
  4. Готовое кушанье солят, кладут в него масло.
  5. Сыр натирают на терке и посыпают им кашу непосредственно в тарелке (жадничать не надо, кукуруза сыр любит).
Рецепты

Готовое блюдо, которое также может быть прекрасным гарниром (например, к мясу), желательно посыпать свежей рубленой зеленью – красиво и полезно.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой и маскарпоне рецепт русская кухня

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Другие рецепты каш

Каша из чечевицы Гречневая каша Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша Геркулесовая каша

Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Рисово-пшенная каша
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая — 670 мл.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  • крупа — 220 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.