Как приготовить сладкую ячневую кашу? Пошаговый рецепт с фото.

Кукурузная каша на молоке – идеальный продукт для детского питания, так как в крупе не содержится глютен, и она абсолютно безопасна для младенцев до года. Также эта пища богата на витамины, минералы и питательные вещества, что очень важно для растущего организма. Как варить кукурузную кашу грудничку, должна знать каждая мама.

Как приготовить?

  • 1 Муку слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде, просеять через сито.
  • 2 Для приготовления кукурузной каши желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок с овальным дном. В казанок налить воду, молоко, довести до кипения, посолить. Небольшой струйкой всыпать кукурузную муку, при этом тщательно перемешивать. Лучше всего это делать при помощи венчика. Тогда я уверена, что каша у вас получиться без комочков.
  • 3 Огонь установить самый маленький, тщательно перемешать, казанок прикрыть крышкой и варить минут 15. Периодически кашу перемешивать. В процессе варки каша из кукурузной муки на молоке станет густой. Если вы или ваши родные не любите густые каши, тогда молока или воды возьмите где-то на 1 стакан больше.
  • 4 В конце варки в кашу добавить масло. Готовую кашу снять с огня, дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Подавать кашу с брынзой или творогом. Приятного аппетита!

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Молочная каша из мультиварки

Если Вашему ребенку 1 год, то такой вариант каши подойдет ему идеально.

Для приготовления нам необходимо:

Молочная каша из мультиварки
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 50 г;
  • ч. л. сливочного масла;
  • три — четыре столовых ложки сахара (можно заменить медом).
  1. В чашу мультиварки выкладываем предварительно промытую кукурузную крупу. Добавляем сахар, размягченное сливочное масло, вливаем воду и молоко. Все ингредиенты перемешиваем.
  2. Закрываем крышкой и устанавливаем режим «молочная каша».
  3. Время приготовления занимает 35 минут.

Если Вы готовите по данному рецепту, то на выходе получаете жидкую кашку. Если хотите более густую, добавляйте больше крупы.

Молочная каша из мультиварки

Польза кукурузной каши

Правильно приготовленную кашу из кукурузной крупы обязательно стоит включать в меню младенца, так как она:

  • Содержит клетчатку, которая будет стимулировать правильную работу кишечника, мягко очищая от продуктов распада (хороша для детей, которые мучаются от запоров);
  • Благодаря содержанию кремния, укрепит зубки;
  • Не относится к аллергенным продуктам, так как не содержит глютен;
  • Отличается высокими питательными качествами;
  • Обеспечивает чувством насыщения на длительное время;
  • Прекрасно сочетается с фруктами и сухофруктами;
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций;
  • Оказывает успокоительный эффект и способствует налаживанию процесса сна;
  • Содержит мало калорий и прекрасно подходит для детей с лишним весом;
  • Имеет в составе легкоусвояемые углеводы, которые будут наполнять растущий организм достаточным количеством энергии.

Кукурузная каша в тарелке

Состав и пищевая ценность

Польза кукурузной каши

В 100 граммах измельченных кукурузных зерен содержатся:

  • Белков – 6,72 .г;
  • Жиров – 1,49г.;
  • Углеводов – 79,91 г.;
  • Золы – 0,52 г.;
  • Воды – 11,37 г.;
  • Пищевых волокон (клетчатки) – 3,9 г.

Калорийность 100 граммов кукурузной крупы – 328 ккал.

В кукурузной каше содержится много витаминов (А, Е, Н, РР, К, С, В1, В2, В3, В6). Кроме того, введя в рацион ребенка кашу из кукурузной крупы, можно обеспечить растущий организм необходимыми минералами, такими как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и железо.

Общая информация

Кукурузная каша на молоке – представляет собой одну из самых вкуснейших каш в рационе большинства семей. Начать раюочий день с порции кукурузной каши — это получить заряд энергии, бодрости, сытости и в тоже время хорошего самочувствия на довольно долгое время — весь день.

Обычная жидкая каша из кукурузы традиционно делается на молоке, в Молдове и Абхазии ее делают из кукурузной крупы и чаще варят на воде, долго уваривая продукт, до необходимой густоты. В результате готовки кукурузной крупы из нее получается вязкая кукурузная мамалыга, схожая с пирогом или запеканкой, которую можно нарезать ломтями и подавать, как самодельный домашний хлеб.

Общая информация

Европейцы кукурузные крупы готовят немного по-другому, нарезая вязко-сваренную крупу(поленту) на порционные куски и подвергая термической обработке в масле. Как сварить кукурузную кашу? В такой рецепт классический не включены добавки, ведь кукурузная каша на молоке очень вкусна и без дополнительных ингредиентов. Однако в статье, котопрую вы можете прочесть выше вы можете ознакомиться со всем разнообразием рецептов приготовления кукурузной каши на молоке, которое только существует. Читайте, пробуйте и результат не заставит себя ждать, вам и вашим домочадцам обязательно понравятся плоды ваших усилий, ведь главное – точно придерживаться наших рекомендаций.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Виды помола

Кукурузную крупу и муку производят в основном из желтой или белой кукурузы.

В зависимости от степени ее дробления, различают следующие типы помола:

Виды помола
  • Крупного помола измельчается с использованием каменных жерновов. Продукт является результатом дробления ядер зерен кукурузы. Размер частиц такой крупы может составлять от 5 до 7 мм. Чаще всего крупу этого типа используют для приготовления воздушных кукурузных хлопьев.
  • Среднего помола измельчается аналогично способу крупного помола, но с использованием дополнительного дробления. Используется в приготовлении кукурузного хлеба, каш, выпечки, а также различного рода кондитерских изделий. Размер зерен составляет от до 1 мм.
  • Мелкого помола (шлифованная) измельчается с помощью металлических жерновов и дополнительного оборудования. Способ дробления заключается в разделении центральной части ядра и его оболочки. После разделения, центральные части дополнительно дробят, в результате получаются частицы ядра с зашлифованными, закругленными гранями. В зависимости от размера получаемых частиц, такой вид кукурузной крупы делится на несколько типов. Различают пять номеров – помолов от №1 до №5. Чем больше номер помола, тем частицы более мелкие. Размер данного типа помола может составлять от 0.5 до 4 мм.
  • Кукурузная мука – получается путем измельчения кукурузных зерен до мельчайших крупинок. Желтая кукурузная мука используется для изготовления нежного теста и пудингов. Мука из белой кукурузы не получила широкого распространения, так как не обладает таким ярким ароматом, как мука из желтой кукурузы.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, ее любят все, без исключения. Не знаю, чем она привлекает, думаю родовой памятью русских, нашей хлебопашной сутью. Крупа продается двух видов, с желта, из твердых сортов пшеницы, и серая, из мягких сортов. Правильная каша вторая, первая каша, это просто лапша, только в другом формате.

А вот серая, она бесподобна. Как варить, да очень просто. Сначала мыть, воду не жалеть, с пылью уходит горечь, и мыть максимально горячей водой. Это правило почти для всех круп. Потом залить водой, немного воды, только накрыть, и вскипятить. Как закипит, залить молоком.

Имейте в виду, каша разбухнет очень основательно, столовой ложки на одну порцию достаточно. Варится каша в три раза. Вскипятили, оставили на выключенной плитке на полчаса, перемешать и повторить. Контролировать густоту. При необходимости добавить жидкости, и снова кипятить. В последний раз солим, сахарим, пробуем, кипятим и ждем, не меньше часа.

Будете подавать, сверху кусочек сливочного масла, тогда вообще лучшего и не надо. Помните — «Щи да каша, пища наша», это, правда, у правильно сваренных круп вкус бесподобный, а вкусов столько, сколько круп, не надоест.

Кукурузная каша с сыром

Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

Кукурузная каша с сыром

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  Рецепт сырной поленты с грибным соусом в мультиварке