Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Пудинги с шоколадным вкусом – это не только вкусный и сочный десерт, но и прекрасная альтернатива батончикам, конфетам и другим не самым полезным лакомствам, которые так любят дети. Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу на молоке (рисовую или манную), сделайте из нее пудинг с шоколадным вкусом – и вы не заметите, как опустеет тарелка. А если все это еще и красиво оформить, то вполне можно подавать десерт даже к праздничному столу.

Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сотейник, венчик, нож, кухонная доска, формочки для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.Ингредиенты

Темный шоколад 50 г
Кукурузный крахмал 20 г
Сливки 33-35% 50 мл
Сахар 80-100 г
Какао 30 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 10 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный экстракт или сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 50 г темного шоколада в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ножом.
  2. В небольшой сотейник высыпаем 80-100 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 10 г муки. Также отправляем туда 20 г кукурузного крахмала и 30 г какао.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком, чтобы разбить все комочки. Постепенно вводим 500 мл молока и хорошенько все размешиваем. Ничего из сухих ингредиентов не должно остаться на стенках или дне сотейника, так как в дальнейшем оно может пригорать.
  4. Отправляем сотейник на огонь и доводим шоколадно-молочную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь и увеличиваем интенсивность помешивания. Готовим пудинг в течение 3-5 минут до загустения. Добавляем измельченный шоколад и 50 мл сливок. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты и на минимальном огне провариваем еще 1-2 минутки.
  5. Снимаем сотейник с огня, добавляем ванильный экстракт или сахар по вкусу. Продолжая помешивать, немного остужаем массу.
  6. Готовый пудинг разливаем по формочкам и отправляем на несколько часов в холодильник.

Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!

Видеорецепт

Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.

Кулинарные секреты

  • Заменить кукурузный крахмал можно обычной мукой. Но лучше все таки поискать именно этот ингредиент, так как с добавлением крахмала готовый десерт будет более легким и воздушным.
  • Если вы хотите, чтобы готовый десерт был более легкой, кремовой текстуры, варите его чуть меньше времени.
  • Для того, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись в молоке или другой жидкости, без комочков, есть один секрет. Добавляйте сначала половину подготовленной жидкости, замешивайте густую массу, тщательно вмешивая все ингредиенты. Только потом постепенно вводите в полученную смесь остатки молока или другой жидкости. Этот секрет можно использовать и в приготовлении теста.
  • Не обязательно подавать охлажденный пудинг, он сохраняет приятный, нежный вкус также и в теплом виде.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Как готовить

Горячий шоколадный пудинг — уютный десерт для завершения осеннего обеда. 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 х 175 мл формочек или мисочек.2. Просеять муку, сахар, какао порошок и щепотку соли, затем сделать углубление в середине.3. Слегка взбить яйцо, молоко, масло и ванильный экстракт. Влить в середину сухих ингредиентов и медленно взбить венчиком, пока не получится однородное и очень густое тесто.4. Разложить тесто по формочкам и разровнять на поверхности.5. Смешать оставшийся какао порошок и коричневый сахар, разминая комки сахара обратной стороной ложки. Посыпать смесью тесто во всех формочках.6. Отмерить 250 мл кипятка в кувшине. Поставить 4 формочки на противень и налить на противень воды, чтобы она доходила до 3/4. Запекать в середине духовки 20-25 мин, пока не поднимется и не будет упругим на ощупь.7. Подавая на стол, сделать надрез в середине каждого пудинга и ложкой положить внутрь мороженое, сверху посыпать сахарной пудрой. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Bangers and mash — сосиски с картофельным пюре

Очень простое и вкусное блюдо на каждый день — bangers and mash. Это свиные сосиски с картофельным пюре (mashed potato) и луковой подливкой (onion gravy). Название bangers сосиски получили от слова a bang (взрыв), так как они быстро взрываются на раскаленной сковороде. Это блюдо часто подают в гастропабах Лондона. На кухни англичан оно пришло предположительно из Рима, и теперь они настолько одержимы сосисками с пюре, что даже основали тематическое сообщество British Sausage Appreciation Society, которое ежегодно устраивает праздник в честь bangers and mash.

Читайте также:  Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

Мы уверены, что все знают, как отварить сосиски и приготовить пюре, но предлагаем посмотреть, как готовят это блюдо британцы.

Слово/Словосочетание Перевод
a pan сковорода
a/the rolling boil крутой кипяток
to slice нарезать на ломтики
cheat meal (здесь) нарушение диеты
watercress кресс водяной, жеруха

Шоколадный пудинг как «Чудо»

Готовый пудинг «Чудо», который продается в маленьких порционных стаканчиках, очень любят дети и взрослые. Но домашний пудинг как «Чудо» по простому рецепту – это вкуснее, быстрее и полезнее для вашей семьи. Бархатистая основа, обилие шоколада, сочная консистенция, насыщенный сливочный вкус – такой десерт нельзя не полюбить с первой ложки.

Перед тем как приготовить шоколадный пудинг, возьмите такие продукты, которые вы будете использовать в нашем рецепте:

  • 300 миллилитров молока или нежирных сливок;
  • 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • темный шоколад с минимальным содержанием сахара – сколько захотите (или порошок какао);
  • для украшения – немного фисташек, вишневое варенье без косточек, порошок какао или тертый шоколад.

По сути, такой десерт состоит всего из четырех компонентов, чего не скажешь про готовое «Чудо» — там есть и консерванты, и красители, и другие небезопасные добавки. Для детей это вкусно, но не очень полезно. Поэтому советуем готовить безопасные десерты.

В качестве загустителя в этом блюде используется крахмал, но заменить его можно готовым порошковым загустителем для сливок или добавить пакетик готового сухого пудинга. Кукурузный крахмал имеет более мягкий вкус, готовые блюда с ним получаются более мягкими, нежными и бархатистыми.

Итак, приступим к приготовлению домашнего шоколадного пудинга как «Чудо»:

  1. Некипяченое молоко перелейте в сотейник, отлив заранее примерно 50-70 миллилитров в отдельную емкость. Основную массу молока закипятите на медленном огне в сотейнике, следите за тем, чтобы оно не пригорело, иначе десерт может горчить.
  2. В меньшую часть молока всыпьте крахмал, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Когда закипит основная порция молока, по струйке влейте в него крахмальную смесь.
  1. Сюда же добавьте сахар, предварительно смешанный с порошком какао. Если будете использовать шоколад, поломайте его кубиками и всыпьте в горячее молоко, интенсивно размешайте. Так он полностью растворится.
  2. Уваривать смесь необходимо при постоянном интенсивном помешивании, можно даже использовать венчик, чтобы не было ни одного комочка крахмала. Смесь по консистенции должна напоминать густой магазинный пудинг или сметану.
  3. Теперь маленькие емкости, например, кофейные чашечки, заполните горячей массой почти доверху, накройте плотно пленкой и уберите в холодильник до застывания. На это уйдет порядка 2-х часов.

После застывания чашечки с пудингом достаньте, выложите сверху несколько консервированных ягод из варенья, посыпьте фисташками или цедрой лимона, украсьте порошком какао.

Читайте также:  Как вкусно сварить кукурузную кашу — 12 рецептов вкусной каши

Овсяный пудинг с белым шоколадом и миндалем

Хлопья овсяные — 1/2 стак.

Шоколад белый — 1/2 пач.

Масло сливочное — 80 г

Миндаль — 1/3 стак.

Сок лимонный — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

С булки срезать всю корку и нарезать ее на кубики 1 см.

Белый шоколад и миндаль измельсить ножом.

В кастрюлю налить молоко, добавить масло, сахар, ванильный сахар, мускатный орех и соль. Помешивая довести до кипения. Снять с огня и слегка остудить. Яйца взбить и ввести в молочно маслянную смесь. Размешать.

В миске соединить, нарезанную булку, геркулес, рубленны.

Карамелизированный шоколад

При длительном нагревании продукты, содержащие сахар, приобретают аромат карамели. В кулинарии эту технику широко используют для карамелизации овощей и фруктов.

Карамелизированный шоколад отличается ярким вкусом, и это особенно отчетливо проявляется при обработке белых сортов шоколада. Французские кондитеры и шоколатье давно заметили, как преображается шоколад после термической обработки, плитки карамелизированных сортов очень популярны, но можно приготовить подобное лакомство и в домашних условиях.

Рисовый пудинг: рецепт классический

Пудинг из риса придумали один из первых. И изначально это был не только десерт, но и основное блюдо, в которое просто не добавляли сахар и клали его в незначительном количестве. Со временем пудинг из риса стали готовить с различными сладкими добавками.

Вам понадобятся:

  • Рисовая крупа — 0,5 стак.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — 1 стак.;
  • Сахарный песок — 1 стак.;
  • Масло сливочное — ¼ стак.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка.

Рисовый пудинг: рецепт классический

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Достаньте масло из холодильника, пусть оно нагреется при комнатной температуре и приобретет мягкую консистенцию. Его нужно будет взбивать позже.
  2. Отварите рис в молоке до готовности. При необходимости добавьте еще немного питьевой воды.
  3. Добавьте в теплый готовый рис 0,5 стакана сахара и размешайте. Пусть остывает при комнатной температуре.
  4. Включите духовой шкаф на подогрев в режим 180 градусов.
  5. Взбейте масло с сахарной пудрой. Масса станет пышной и увеличится в объеме.
  6. Вымойте яйца, отделите белок от желтка. Белки сразу уберите в холодильник — они будут взбиваться лучше в охлажденном виде.
  7. Поочередно введите желтки в масляную смесь, продолжайте взбивать.
  8. Добавьте в смесь рис и перемешайте ложкой.
  9. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла.
  10. Достаньте миску с белками из холодильника и добавьте щепотку соли. Взбивайте чистым и сухим миксером, начиная с низких оборотов. Постепенно увеличивая скорость, взбейте белки в пышную густую пену до твердых пиков.
  11. В три этапа введите белки в тесто, аккуратно и недолго перемешивая сверху вниз.
  12. Выложите тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Подавайте к столу горячим со сметаной.