Как приготовить самую вкусную манную кашу

Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.

Похожие блюда

Лазанья – рецепты и особенности приготовления 5 простых повседневных рецептов рассольника Утка запеченная с апельсинами Котлеты из самых любимых видов рыбы: 9 рецептов Новогодний салат с черносливом «Черный жемчуг» Салат из макарон с селедкой и ветчиной Печеная картошка Свежая сельдь в тесте

Комментарии Лера Шарапова30 июня #

А мне всегда нравилась манная каша с комочками

Ольга19 апреля #

Сварила ребенку каши по вашему классическому рецепту! Она у меня ест что ни дай, но ЭТУ густое непойми что с комками не стала есть. Зачем я полезла отреть рецепты, непонятно, готовлю без комков, просто положив манку в холодное молоко. Но и с пропорциями в данном рецепте беда. Не тратьте время и продукты(

Ксюша Смыковская19 апреля #

делала манную кашу первый раз в жизни по этому рецепту (там где только на молоке), всё получилось!) вкусно и без комочков) спасибо)))

АнастасиЯ ***17 февраля #

Я, тоже, люблю манную кашу! И на молоке сладкую, и на воде(предварительно поджарив), как любую кашу на гарнир — пальчики оближешь!!!

Олег Переходенко4 февраля #

короче бред

Олег Переходенко4 февраля #

Спасибо за рецепт классической манной каши, только почему, если все готовили по этим пропорциям, никто не сказал, что стакана молока мало на 7 чайных ложек, получается густое — очень густое пюре из манной каши, поэтому приходится либо больше молока либо меньше крупы добавлять, очень часто на этом сайте не соответствуют пропорции, перевод продуктов может быть часто

Jouli2317 февраля #

тоже не люблю густую, самый оптимальный вариант — 75 грамм манки на литр жидкости

Алена31 марта #

Да, с пропорциями беда в рецептах частая. Я ребенку готовлю из расчета 1 стакан молока на 1,5 ст.л манки без горки+ 1/3 ст.л сахара. Получается не приторно-сладкая, жидкая однородная кашка. Масло кстати не добавляю при варке. Когда искали отчего у нас аллергия, убирала молоко из всех каш — так манка и на воде на ура пошла. А вообще конечно пропорции — дело вкуса, но на стакан — явно перебор.

Тимур unknown9 июня 2015 #

получилось все супер… а если еще, когда приготовится каша, в тарелку закинуть или прям в кастрюльку геркулесовые хлопья, то все будет еще вкуснее и сытнее. Раньше ел ее тарелками, а тут одну тарелку с хлопьями еле доел )

Тимур unknown9 июня 2015 #

Ну, рискну

Кастиэлла28 августа 2014 #

Получилось очень вкусно. Спасибо!

Катаринка23 июня 2014 #

В детстве относилась к кашам нейтрально,но сейчас не могу начать день без молочной каши. рецепты отличные особенно понравилась каша с яблоком))) Спасипки Автору)

Mисс Мяу6 декабря 2013 #

Посмотрела ролик. Очень много интересной информации, а главное, полезной. Воистину, век живи, век учись! Спасибо.

Mисс Мяу4 декабря 2013 #

классная кашка манная получилась! все пропорции ОК! Спасибо!

Людмила кулишова24 октября 2013 #

Я крупу добовляю в холодное молоко, и все время помешиваю, тогда комков не будет,,,получается вкусная каша+масло и все отлично, класс,,,

Sayka Bakinka13 июля 2013 #

prosto Shik!

O lga25 мая 2013 #

Манную крупу нужно сначала помыть — залить холодной водой и слить воду. Вместе с водой уйдет мусор. Можно только удивляться — сколько там мусора бывает. Каша получается белая и без комочков. Варить по рецептц, который ближе к Вам и по душе.

Арина9 апреля 2013 #

Ая манную кашу сначала 5минут провариваю а потом закрываю крышкой и даю постоять 10 всегда без комков и неапетитной плевки.

Ёжин Спажин24 февраля #

если в каше плевки, нужно закрывать дверь на кухню.

Жанна7 апреля 2013 #

Самую вкусную манную кашу давали в детском садике. Я постоянно забирала порцию у соседа и съедала.

Галина Бойко6 апреля 2013 #

манную крупу надо сыпать в холодное молоко++чуть соли и помешивать до готовности.. вот будет класс!

Ирина Асакасинская(Рубцова)7 апреля 2013 #

либо крупу надо намочить холодной водой или молоком… выложить в горячее(не в кипящее) молоко.. тогда комочков точно не будет

Татьяна Школьная19 апреля 2013 #

Да именно так я готовлю кашу,Сыплю крупу в холодное молоко и мешаю пока не закипит. Она не пригорает и без единого даже малейшего комочка. Я её называю каша-крем

Татьяна Смирнова (Хобта)4 октября 2013 #

Я тоже готовлю манную кашу как вы. Засыпаю крупу в холодное молоко, добавляю соль и сахар и, постоянно помешивая, довожу кашу до готовности. Комочков нет, каша не пригорает. После того как каша сварилась (кашу впрок не варю), каждый из едоков кладет масло в свою личную тарелку…

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт приготовления манной каши

Для начала кастрюлю, в которой предполагается готовить кашу необходимо ополоснуть холодной водой, это чтобы молоко не пригорела и не приставала ко дну. После чего влить в нее свежее молоко и следует поставить на огонь.Как только молоко начнет закипать, необходимо небольшими частями насыпать манную крупу, интенсивно помешивая, продолжайте готовить 2-3 минуты на умеренном огне.Затем нужно добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахарного песка. По необходимости, при потреблении сахар можно доложить по вкусу. Не переставая перемешивать, готовьте ещё 2 минуты.Обратите внимание! Весь процесс приготовления манной каши занимает не более 3-5 минуты и всё это время необходимо постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей, как варить овсяную кашу

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основу русской кухни прошлых столетий составляли злаки: ячмень, греча, овёс, рожь. Из них варили каши, делали толокно (овёс измельчался после частичной варки) пекли хлеб (из ржаной муки). Пшеница же была дорогой, поэтому в русской кухне готовили из нее только по особым случаям и особые лакомства (кутью, калачи, караваи). Из ржаного или пшеничного теста пекли пироги с различными начинками: от мясных, рыбных, грибных до ягодных, творожных и даже с добавлением каши или лапши.

В русской кухне очень большое место занимают ягоды: смородина, малина, калина, клюква, брусника, земляника, черника, ежевика, вишня, крыжовник, облепиха, рябина. Из них готовят варенья, компоты, морсы, кисели, пастилу, а также различные десерты и выпечку.

Мясо и рыба

Мясо в русской кухне было показателем достатка и появлялось на столе лишь у богатых людей. Крестьяне же, если и держали скотину, то ради молока, из которого, в основном, делали сметану и творог. Любопытно, что при отсутствии религиозного табу на определенные виды мяса, в русской кухне было запрещено употреблять в пищу конину и телятину. Конина во многих регионах и по сей день считается неприемлемой для употребления в пищу.

Зато огромную долю в блюдах русской кухни занимала рыба. Она в какое-то время даже служила своеобразной валютой. Рыбу парили, варили, пекли, тушили, солили, коптили, жарили, вялили, мариновали. Варили из неё супы и фаршировали. Икра на Руси издавна была деликатесом. Её солили либо отваривали с уксусом.

Поскольку влияние христианства на Руси было велико, история русской кухни очень тесно переплетается с обрядами и ритуалами христианского мира. Больше половины дней в году были постными, чем также обусловлено преобладание рыбы, грибов, злаков, овощей и ягод на столе.

Молочные продукты

Русская кухня во все времена была богата молочными продуктами. Молоко употребляли как в свежем виде, так и в виде разнообразных кисломолочных продуктов: кефир, творог, ряженка, сметана, простокваша, варенец. Также очень популярны сливочное масло, сливки и различные сыры, преимущественно свежие. Традиционно использовали и сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, из нее делали холодные летние супы, готовили тесто для блинов или употребляли в качестве напитка.

Специи

Традиционная русская кухня не очень богата на пряные или острые вкусы. В качестве приправы традиционно использовали чеснок, лук, хрен, горчицу, а также черный перец, лавровый лист, гвоздику, можжевельник, кориандр, кору дуба и различные травы: петрушку, укроп, мяту, чабрец, зверобой,

Хреновина – традиционный русский соус из помидоров, хрена, чеснока и соли, родом из Сибири. Подают хреновину обычно с пельменями и другими традиционными блюдами русской кухни.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде

Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
  1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
  3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
  4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
  5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Манная крупа в кулинарии

Кроме сладких каш, манная крупа активно используется в других блюдах в кулинарии. Прежде всего, это различная выпечка: оладьи, блины, кексы, манник, запеканки. Там манка просто заменяет всю муку или ее часть. Выпечка с манкой получается более зернистой и рассыпчатой по структуре.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу: рецепты. Пшенная каша с тыквой и курагой

Такой простой в приготовлении десерт, как манник, под силу испечь любой хозяйке:

  1. В стакан кефира всыпать стакан манной крупы, тщательно перемешать. Оставить крупу набухать на 10 минут.
  2. В смесь вводят 80 г сахара, разрыхлитель для теста, 2 ст. л. предварительно растопленного сливочного масла, щепотку соли. Массу перемешивают, добиваясь однородной структуры. По желанию в тесто можно добавить изюм, орешки, курагу, чернослив, кусочки яблок.
  3. Полужидкое тесто выливают в смазанную маслом форму и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 г.

Выпекается манник около получаса, готовность проверяют зубочисткой.

Интересно использование крупы в несладких блюдах. Манку часто добавляют в мясные и овощные котлеты для придания фаршу необходимой вязкости. Доля крупы составляет 5-15% от объема фарша. Грубая манка из твердой пшеницы отлично выполняет роль панировки. Обваленные в ней биточки и котлеты обретают хрустящую аппетитную корочку.

Весьма оригинальное блюдо из манки и морской капусты можно приготовить за 15-20 минут. Острая икра станет необычной закуской, гости и не догадаются, что в основе ее лежит всем известная манка.

В состав блюда входит:

  • 100 г манной крупы категории «Т»;
  • стакан натурального томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 220 г морской капусты;
  • соль и смесь острых специй по вкусу.

В широкой не эмалированной кастрюле томатный сок нагревается вместе с растительным маслом и специями. Когда масса закипит, посуду снимают с огня и вводят манку при постоянном помешивании. Смесь быстро густеет, превращаясь в однородную пасту. На этом этапе в икру добавляют заранее промытую и измельченную морскую капусту. Закуска готова. Икра вкусна и в теплом и в холодном виде.

«Болтушка»

Болтушка или болтанка – отличная насадка для ловли летом. Весной и осенью ее применяют реже. В ловле со льда болтанка применяется не часто, однако «работает» она и зимой.

Болтушка из манки для рыбалки – одна из лучших насадок для ловли белой рыбы небольших размеров. Клюет на эту приманку и крупная рыба, но первой на приманку всегда приходит мелочь. Небольшие карася и красноперка, уклейка и плотва, а также лещ, карп и густера, если они стоят поблизости от места лова, обязательно подойдут к этой приманке.

Одна из самых неприхотливых приманок на основе манной крупы. Приманка может быть быстро (в течение получаса) приготовлена, как в домашних условиях, так и непосредственно на рыбалке.

Болтушка (или болтанка) активно применяется для ловли на поплавок с помощью штекерного и махового удилища. Оснастка при этом должна быть идеально сбалансирована, а удилище лучше постоянно держать в руках. Поклевки на манную болтушку могут быть и резкими, и осторожными.

«Болтушка»

Болтушка в шприце лучше и дольше хранится. Применение шприца позволяет упростить процесс насадки.

Для приготовления болтушки потребуются:

  • Пластмассовая или стеклянная емкость объемом до 0,25 мл;
  • Небольшая палочка для замеса (Плас или обычная деревянная, которую можно подобрать на берегу);
  • Манная крупа;
  • Вода из водоема;
  • Ароматизатор.

Последний элемент нельзя не назвать, но к обязательным он не относится. Болтушка без запаха способна привлекать рыбу не меньше, чем ароматизированная приманка, а осенью в период, когда вода становится чистой, любой ароматизатор способен только отпугнуть рыбу.

Как готовят болтушку

Если рыба ведет себя вяло и традиционные приманки оставляют ее равнодушной, нужно попробовать сменить насадку, к примеру, сделать болтушку из манки.

Готовая болтушка должна храниться либо в шприце, либо в пластиковой емкости. В холодильнике болтушку можно держать не более суток

«Болтушка»

Эту насадку можно готовить непосредственно на водоеме или в домашних условиях. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы:

  • Если готовить приманку непосредственно на водоеме, она будет свежей;
  • Один из ингредиентов для приготовления болтанки – вода из водоема. Если готовить приманку дома, нужно заранее заготовить воду, канализационная, трубопроводная и даже колодезная и бутилированная вода не подойдут.

С другой стороны, в домашних условиях можно применить мерительные приборы, можно аккуратно упаковать готовую смесь болтушки в шприцы и заморозить их. Воздействие холода так же делает приманку более привлекательной для рыбы.

Для того чтобы болтушка для рыбалки получилась правильной консистенции, необходимо:

  1. Насыпать приблизительно пол стакана манной крупы.
  2. Залить крупу водой таким образом, чтобы она покрывала манную крупу.
  3. Дать манной крупе набухнуть в течение 20-25 минут.
  4. Слить лишнюю воду.
  5. Начать помешивание полученной смеси приблизительно 15-20 минут.
  6. Добавить при необходимости ароматизатор.
  7. Упаковать полученную манную болтушку в стаканчик или шприц, защитив полученную насадку от подсыхания.

Готовность приманки к употреблению лучше всего оценить, выдавливая смесь из шприца. Если удается выдавить полосу однородной массы длиной 7 – 10 см, то приманку можно считать готовой. Если в выдавленной полосе встречаются вкрапления жидкого теста или воды, то приманку нужно мешать дальше.

Долго болтанка в шприце не хранится. Замораживать ее можно только один раз. Под воздействием высоких температур болтушка скисает. После этого полностью теряет свою привлекательность для рыбы.

«Болтушка»

Способ насадки болтушки, при котором насадка держится и на цевье, и на жале.

Болтушка (ее еще называют жидким тестом) насаживается на крючок либо при помощи палочки, либо выдавливается из шприца. Смесь нужно зацепить за цевье крючка и обмотать ею поддев. Жало крючка некоторые рыболовы не закрывают.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:)) Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого «крахмала» он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:))))) Сегодня…т.е на другой …Он смог! Он сварил кисель!

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Что нужно:

Для котлет: — Молоко 300 мл ( или пополам с водой) — Манная крупа 100 г — Яйца 1 шт ( не большое) — Сахар 1 ст.л или по вкусу. — Ванильный сахар по желанию — Соль щепотка — Масло топленое для обжарки или растительное масло — Манка, мука или молотые сухари для панировки

Читайте также:  Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке: блюдо для всей семьи

Для киселя: — Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника… — 1,5 литра воды — 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты) — Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить. Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать) Кисель закипел, проварить пару минут и выключать. Он остынет и станет гуще.

Приступим:

Молоко в кастрюльке ставим нагревать. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем. Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.

Каша будет загусать очень быстро.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.

В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой. Разогреваем на сковороде масло.

Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях… Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Выкладываем на бумажную салфетку. Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем . Либо со сметаной и вареньем. Это вкусно! Пробуйте:) Приятного аппетита!

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Перловая каша с маслом  

Крупу для перловой каши с маслом надо всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу надо откинуть на сито, дать полностью стечь водичке. В кастрюлю вливаем три с половиной стандартных стакана ( 200 грамм) водички, добавляем ложку масла и солим по своему вкусу. Когда водичка закипит, ложим подготовленную крупу и варим до загустения. После этого кашу на полтора часа надо поставить чтобы каша могла упреть. В готовую кашу ложим 1-2 столовые ложки стандартные масла и хорошо ее размешиваем.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) перловой крупы берем: 1 чайную ложку соли ( по вкусу), 2-3 столовые стандартные ложки масла

Перловая каша с салом 

2 стандартных стакана ( 200 грамм) перловой крупы добавить: 4 стандартных стакана ( 200 грамм) водички, 100 г. сырого свиного сала, 1 ч. ложка соли.

Сварим перловую кашу. Сало меленько нарезаем или пропускаем через мясорубку и положив на сковородку, поджариваем до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками вливаем в кашу, хорошо размешиваем ее при этом и ставим чтобы каша могла упреть на 30—40 минут на водную баню

 Манная каша рецепт

В кипящее молоко тонкой струйкой надо всыпать крупу манную и непрерывно при этом помешиваем, варим кашу на слабом огне 10-15 минут до полного загустения. После этого ложим сахарок, соль и хорошо размешиваем. В кашу можно положить ( по вкусу) 1-2 столовые стандартные ложки масла.

На 1 стакан манной крупы берем: 5 стаканов молока, 1 столовую ложку сахарку ( по вкусу) и половину чайной стандартной ложки соли

( солим тоже по своему вкусу).

Манник рецепт на кефире

1 стакан манной крупы, 500 мл кефира, половину стандартного стакана ( 200 грамм) сахарку, соль, сода, ванилин. Манную крупу заливаем кефиром, хорошо размешиваем и оставляем на одну ночь для набухания. Добавляем одну щепотку соли, сахарок, ванилин, соду, перемешиваем, выливаем на сковороду, смазанную предварительно маслом сливочным, и надо запечь манник в духовке пока не появиться золотистая корочка. Подавать с вареньем можно и с джемом.

 Каша из дробленой овсяной крупы 

Овсяную дробленую крупу надо всыпать в сильно кипящее молоко, добавляем при этом соль и варим на легком огне при этом помешивая 20-30 минут, пока не загустеет.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) крупы берем: 4 стандартных стакана ( 200 грамм) молока, 1 чайную ложку соли, 2-3 стандартные столовые ложки масла.

  

 Каша из дробленой пшеничной крупы

В кипящую подсоленную воду ложим предварительно промытую крупу (если крупа меленько дробленая, то ее не надо промывать). Варим, помешиваем при этом, варим 15-20 минут. Когда каша загустеет, ставим ее на 40-50 минут чтобы каша могла упреть плотно закрыв крышку. Подать с маслом сливочным можно со сгушенкой.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) крупы берем: 4 стандартных стакана ( 200 грамм) водички (это для рассыпчатой каши) или 5 стаканов водички (для вязкой каши), 1 чайную ложку соли 

Каши из цельной пшеничной крупы 

Из этой крупы лучше всего готовить вязкую кашу. Крупу хорошо перебираем, хорошо промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим ее под крышкой при этом помешивая 25-30 минут, после чего надо поставить ее чтобы каша могла упреть на полтора, два часа. Советую эту кашу, когда она уже готова, пропустить через мясорубочку, а потом прогреть с маслом сливочным или можно сделать из каши запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить и котлетки, или биточки.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) крупы взять: надо 5-6 стаканов водички.

Каша из овсяных хлопьев

Геркулес. 

В горячее молоко надо всыпать крупу из овсяных хлопьев и варим ее 10-15 минут до полного загустения, солим по своему вкусу и хорошо при этом размешиваем. В готовую кашу добавляем 2 столовые стандартные ложки масла.

На 2 стандартного стакана ( 200 грамм) крупы — 5 стаканов молока, половину чайной ложки стандартной соли.

Рецепт гороховой каши