Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Миндальное

Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.

Как приготовить

  1. Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
  3. Выдержите ночь (8-10 часов).
  4. Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
  5. Измельчите блендером.
  6. Процедите получившуюся смесь через сито.

Для вкуса дополните напиток ванилью, медом, банановым пюре. Получившийся жмых высушите и добавляйте в десерты.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага: 1) предварительное отваривание риса в воде; 2) приготовление тыквы; 3) варка молочной каши. Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.

Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

Читайте также:  Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Тыква уже потушилась.

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.

Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)

Вмешиваем в рис тыквенное пюре.

Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.

Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

При желании можно добавить немного изюма.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой

45 мин

145 ккал

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом

Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную молочную кашу с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.

Подготавливаем продукты:

  • 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 8 ст. ложек риса;
  • горсть изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.
  • Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.
  • В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.
  • На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.
  • Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.
  • К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.

Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Каша с вкусными добавками

Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Понадобится:

  • стакан риса;
  • 3—4 ст. молока;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • небольшое яблоко;
  • соль и сахар.

Как готовить:

  1. Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
  2. Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
  3. Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
  4. Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
  5. Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
  6. В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
  7. Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.

Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Если запечь кашу в горшочках до румяной корочки, то она получится еще вкуснее. Поэтому попробуйте этот вариант приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 700 мл молока;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Равными частями отправляем в 3 горшочка.

Рисовую крупу промываем при необходимости. И по 100 г добавляем в каждую емкость. Перемешивать продукты не нужно.

Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив сахар с солью. Затем тыкву с рисом полностью покрываем кипящим молоком. И добавляем по 1 ст.л сливочного масла.

Отправляем кашу в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовим около 30-40 минут. Можно сразу подавать к столу или оставить томиться в выключенной духовке.

Выбирайте подходящий рецепт тыквенной каши, и обязательно попробуйте ее приготовить. Вам и детям понравится такое блюдо из полезных ингредиентов.

Приготовление

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Также вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве в духовке.