Как приготовить пшенную кашу в мультиварке вкусно

Пшено является удивительным по своей пользе продуктом, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов. Не зря многие взрослые и дети кушают эту кашу на завтрак. Рецепты приготовления пшена, которые можно использовать для мультиварки, сильно выручают в плане экономии времени. Им-то и будет посвящена данная публикация.

Ингредиенты

  • пшено – 4 ст.л.
  • молоко 2,6% – 500мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сливочное масло – 30 гр.

А чем завтракаете вы? Я, например, люблю начинать утро с легкой, здоровой и питательной пищи, которая может дать заряд энергии на целый день. Отлично для этого подходят каши. Одна из моих любимых – пшенная каша на молоке в мультиварке. Очень вкусная и не менее полезная – она выводит из организма шлаки и токсины, да еще, к тому же, от нее практически не поправляются, что тоже очень важно.

Кушать такую кашку нас с сестрами в детстве приучила бабушка, причем готовила она ее, томив в печи, поэтому блюдо получалось настолько ароматным и вкусным, что мы съедали все, облизывая тарелочки, и просили добавки. Теперь моя дочурка тоже с удовольствием уплетает молочную пшенную кашу, только приготовленную не в печи, а в мультиварке. Но хочу заметить, благодаря этому чуду техники сварить кашу как у бабушки не составляет большого труда. Все легко и просто, нужно лишь подобрать правильные пропорции, а основную работу за вас сделает умница-мультиварка, избавив от переживаний, что блюдо подгорит или сбежит.

С читателями я с удовольствием делюсь этим простым рецептом. Итак, как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Прежде всего, нужно хорошенько обработать пшено – промыть его в нескольких водах и обдать кипятком, дабы избавиться от горечи. А чтобы приготовленная каша была мягкой и нежной на вкус, путем экспериментов я пришла к следующим пропорциям: на 100гр. крупы беру 0,5л молока, кушать такую – одно удовольствие. Ну что ж, от слов к делу!

Описание рецепта — Пшённая каша на молоке в мультиварке:

Витаминчики с утра необходимы. В виде вкусной каши☺️Пшённая каша на молоке в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,8 г Жиры 5,34 г Углеводы 32,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202 килокалории

Шаг 1:

Сахар кондитерский
4 ст. л.
Соль
1 щеп.
Вода
по вкусу
Пшено
1,5 ст.
Молоко коровье
2 ст.
Сливочное масло
20 г

Я использовала мультистаканы. Мультиварку разогреть. Пшено промыть. В чашу мультиварки высыпаем пшено, горячую воду 2 мультистакана и молоко 2-3 мультистакана. Добавляем сахар по вкусу. Ставим режим молочная на 15-20 минут. Раскладываем по тарелкам и добавляем сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  • Для начала, расскажу немного о том, как выбрать пшено и почему пшенная каша полезна. Если вам неинтересно, просто переходите к следующему абзацу. Пшено очень богато белком. Его содержится 11,5 грамм на 100 грамм сухого продукта. Содержит пшено калий, магний, кремний и витамины группы В. Пшено выводит из организма жиры и другие вредные вещества. Если варить пшенную кашу на воде, можно даже похудеть. Когда вы выбираете пшено, обратите внимание на срок годности. Смотрите, чтобы пшено было желтого яркого цвета. Обратите внимание на то, чтобы в пшене не было грязи. И не покупайте дешевое пшено плохого качества. Сэкономив 10 рублей, потеряете кучу времени на то, чтобы выбрать мусор из зёрнышек. Ну а теперь приступим к приготовлению пшенной каши в мультиварке. Отмерьте 1 мультстакан пшена и выложите его в глубокую миску. Хорошо промойте его под теплой водой и выберите мусор, если таковой имеется. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Теперь полностью слейте воду и высыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте 4 мультстаканами молока (у меня жирность молока 3,2%, можете взять молоко меньшей жирности) и добавьте мультстакан воды. Всыпьте 2 столовых ложки сахара (если хотите, чтобы каша была более сладкой, добавьте 3 столовых ложки сахара), добавьте немного сливочного масла и всыпьте соль.
  • Закрывайте мультиварку и ставьте в режим молочная каша на 35 минут. У меня мультиварка Редмонд RMC-M90, мощностью 860 Вт. Если мощность вашей мультиварки меньше, можете попробовать варить пшенную кашу 50 минут или час.
  • После того, как таймер оповестит вас о готовности пшенной каши, пусть постоит на подогреве ещё минут пять, но не больше, иначе получится сухой.
  • Разложите пшенную кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло, варенье по вкусу

    Пшенная каша — это не только полезно, но и вкусно. Многие удивляются, когда слышат про то, что она может быть вкусной, и совершенно зря. Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу вкусно!

    Такая вкусная и полезная пшенная каша! Как же приготовить пшенную кашу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Если пшенную кашу правильно приготовить, она будет намного вкуснее других блюд. Пшенная каша чаще всего готовится с молоком или сливкам, которые идеально дополняют ее вкус. В статье вы сможете прочитать, как приготовить пшенную кашу, чтобы она была вкусной и ароматной. Для того чтобы правильно приготовить пшенную кашу, необходимо использовать посуду, имеющую толстое дно. Желательно чтобы это была чугунная посуда, в ней ваша каша точно не подгорит. Это нужно для того чтобы крупа не подгорала и равномерно проварилась. Сахар или соль необходимо класть не во время приготовления, а до засыпания крупы в емкость для приготовления. Кашу готовим в 2 этапа. Первый этап состоит из заваривания пшеничной каши до поглощения жидкости (10 минут). Затем переходим ко второму этапу, который называется упревание каши, и длится 15 минут. После того, как приготовление пшеничной каши завершено, оставьте ее настаиваться 10-15 минут, тогда она будет еще сочнее и вкуснее.

    Чаще всего пшенную кашу готовят на молоке, но если его нет, можно использовать воду. Для неповторимого запаха и вкуса рекомендуется добавлять сливочное масло. Ее можно подавать с чем угодно – фруктами, овощами или мясом.  Пшенную кашу рекомендуется есть хотя бы раз в неделю, так как в ней очень много полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет. Если вы ограничиваете количество калорий в своем рационе, и беспокоитесь о том, что поправитесь от пшенной каши, используйте воду вместо молока или сливок, а также исключите сливочное масло.  При выборе зерна для каши, обратите внимание на его цвет, оно должно быть ярко-желтым. Слишком бледный оттенок указывает на то, что при его хранении не соблюдались необходимые условия. Шлифованная пшенка идеально подходит для приготовления вкусной каши. После того как закипела вода, в которой находится крупа, на ее поверхности может образоваться пенка, в которой содержится мусор. Ее нужно удалить, и тогда ваша каша будет чистой и вкусной. Перед приготовлением каши обязательно обратите внимание на наличие мелкого мусора в ней, если вы его увидите, избавьтесь от него. Пшенку обязательно нужно промывать несколько раз, так как в ней много мелкого мусора и пыли.  У многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Это очень полезная бытовая техника, в которой можно приготовить практически всё. Пшенная каша в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в печи. Она получится мягкой и легкой, и вряд ли сможете повторить такую консистенцию при приготовлении на плите.

Советы

  1. При выборе пшена в магазине следует отдавать предпочтение упаковкам с зерном ярко-желтого  цвета. Такая крупа считается более качественной и вкусной. Еще одно обязательное условие — проверка срока годности, поскольку чем дольше хранится пшено, тем более горьким становится.
  2. Чтобы добиться очень густой консистенции блюда, его настаивают более 10 минут. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она становится. Чтобы сделать блюдо более жидким, в готовую кашу добавляют горячее молоко, доводя кушанье до нужной консистенции.
  3. Максимально сэкономить время на приготовление завтрака поможет функция «Отложенный старт». Время отложенного старта устанавливают таким образом, чтобы каша начала готовиться приблизительно за час до начала приема пищи. Самое главное в приготовлении каши при помощи этой функции — свежесть молока. Не стоит использовать молоко, которому уже более 3 дней с даты изготовления, поскольку за ночь оно может скиснуть.

Каша, как в русской печи

Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.

Состав:

  • 1 ст. пшенки;
  • 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 40-50 г размягченного сливочного масла;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Каша, как в русской печи
  1. Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
  2. Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
  4. Затем кипяток сливаем.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
  6. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
  8. Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
  9. Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
  10. Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
  11. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
  12. Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
  13. Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.
  • Курица с овощами в мультиварке
  • Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
  • Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления

Пшено – источник силы, энергии и калия. Разнообразьте свое домашнее меню кашей, приготовленной на молоке. Такое лакомство можно дополнять кусочками фруктов, ягод, сиропами, ароматными пряностями, к примеру, коричным порошком, ванилью или мускатом. Приятного аппетита!

Калорийность

Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.

Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.

Калорийность

Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.

Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Каша из тыквы с гречкой

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!

Пшенка для гарнира

Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.

На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.

Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.

Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.

Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой, кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» и нажимаем на кнопку «Старт».

Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус