Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой. Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня. Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.
Рецепт молочной рисовой каши
Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.
С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.
- Рисовая каша по-новому рецепт …
- Рисовая каша по-новому. Готовим рисовый …
- Рисовая каша по-японски за 3 простых …
- Рисовая каша пошаговый рецепт с фото
- Рисовая каша по-новому. Готовим рисовый …
Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».
Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле
Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.
1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.
2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.
3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.
4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.
5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!
Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.
6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.
7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.
8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.
После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.
Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.
Приготовление рисовой каши:
Рис промыть, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Кипеть он должен пол часа. Но кипеть совсем чуть-чуть.
Пока рис варится, вскипятить молоко. Обращаю Ваше внимание, я позволяю себе всякие вольности, например кипятить молок в эмалированной кастрюле, но не рекомендую так делать, лучше использовать нержавейку. За пол часа, крупа должна хорошенько развариться, а вся вода впитаться. В разваренный рис вливаем горячее молоко.
В молоке варим кашу ещё пол часа, на самом маленьком огне, но чтобы молоко кипело, но не убегало. Пока рисовая каша варится на молоке, её можно немного подсластить сахаром (по вкусу) и посолить (сугубо по вкусу, я почему-то не воспринимаю не подсоленный рис).
Готовую кашу разложить по тарелкам и заправить сливочным маслом. Я люблю подавать к рисовой каше бутерброд с сыром. Приятного аппетита!!!
Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт
Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая – 1 стакан,
- Молоко – 300 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сливочное или топленое масло – 50 г.
Как варить
Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.
Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.
В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.
Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.
Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.
Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.
Процесс приготовления рисовой каши в мультиварке
Приготовление рисовой каши в мультиварке гораздо проще. Если у Вас есть этот кухонный чудо-прибор, Вам повезло, а если его нет, подумайте о покупке. Это очень удобная вещь!
Шаг 1. Промываем рис, также сильно не стараемся, чтоб не вымыть всю клейковину.
Шаг 2. Засыпаем рис в мультиварку, заливаем холодной водой и холодным молоком, насыпаем соль и сахар.
Шаг 3. Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» на 30 минут.
Шаг 4. По окончанию программы, крышку не открываем и оставляем в режиме «Автоподогрева» еще на 30 минут.
Шаг 5. Выкладываем нашу кашу в тарелку и добавляем сливочное масло по вкусу.
Наша мультиварочная рисовая каша тоже готова, поэтому все к столу!
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.
- Рисовая каша с медом — рецепт …
- Рисовая каша на воде классический …
- Кулинарная книга Алии: 440. Молочная …
- Рисовая каша с молоком – кулинарный рецепт
- Рисовая каша с курагой рецепт с фото …
Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.
Выводы
Рис мы привыкли считать банальным продуктом, из которого, кроме каши, мало что приготовишь. Но и простое блюдо можно превратить в маленький шедевр. Но это потом, когда ребенок подрастет. А пока сосредоточьтесь на пользе риса.
- Рисовая каша блюдо, которое обеспечит энергией вашего малыша.
- Крупа содержит пищевые волокна, которые важны для микрофлоры организма, за их счет рис быстро усваивается.
- Из-за отсутствия глютена в составе, рис – идеальный вариант для первого прикорма грудничков.
- Блюда из риса давайте малышу при диарее.
Дорогие читатели, надеемся, что статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на неё со своими друзьями в социальных сетях, пишите комментарии: был ли рис первым взрослым продуктом для вашего ребёнка, пришлись ли ему по вкусу молочные рисовые каши?
Рисовая каша с яблоками и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% – 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм – горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
- Рисовая каша по-новому. Готовим рисовый …
- Рисовая каша в горшочке – кулинарный рецепт
- Рисовая каша на молоке рецепт …
- 1000.menu
- Рисовая каша с изюмом — классические …
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Рис на воде с овощами
Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.
Для приготовления нужно:
- Рис круглый ─ 250 гр.;
- Вода питьевая ─ 500 мл;
- Пряности ─ по вкусу;
- Морковка средняя ─ 1 шт.;
- Перец болгарский ─ 2 шт.;
- Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
- Соль поваренная ─ 5 гр.;
- Растительное масло ─ 70 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 100 грамм/115 ккал.
Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.
Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.
Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!