Как приготовить манную кашу на сухом молоке

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Особенности приготовления

Манная каша на сухом молоке – это не выдумка, а вполне осуществимая задача. Подобная молочная каша не уступает по вкусу той, которая приготовлена на обычном молоке. Манную крупу используют в качестве оригинальной присыпки, добавляют в запеканки, вареники с творогом, сырники, а также на ее основе готовят бесподобную манную кашку без комочков.

Если вам нужно срочно приготовить данное блюдо, но под рукой нет молока, то существует отличная альтернатива. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – воздушная, тающая во рту манная каша на сухом молоке, которая готовится в считанные минуты.

Манная каша с клубникой в мультиварке

Манная крупа изготавливается из пшеницы (пшеничная крупа грубого помола). Она быстро разваривается и хорошо усваивается организмом. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата крахмалом и растительным белком. Манная крупа содержит витамины B1, B2, B6, E, а также минеральные вещества. калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. В манке много глютена (клейковины), поэтому манная каша не рекомендуется детям до 1 года.

Манная крупа широко используется в кулинарии. Она добавляется в соусы, салаты, супы, запеканки, галушки, котлеты, пудинги, пирожные и другие блюда.

Каша готовится в мультиварке Mirta MPC95.

Ингредиенты для приготовления блюда «Манная каша с клубникой в мультиварке»:

— клубника – 150-200 г;

— манная крупа – 1,5 мультиварочных стакана;

— молоко – 7 мультиварочных стаканов;

— сливочное масло – 20 г;

Рецепт приготовления манной каши с клубникой в мультиварке:

Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.

Манную крупу высыпать в контейнер для приготовления.

Залить крупу молоком, добавить сахар, соль.

Все тщательно перемешать лопаткой для мультиварки.

Добавить клубнику и еще раз перемешать.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой каши для вашего ребенка

Готовить в режиме «Каша» 10 минут.

После того, как выйдет пар, открыть крышку и еще раз как следует перемешать кашу.

Подавайте готовую кашу теплой. Приятного аппетита.

Классический

Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:

  1. В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
  2. Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
  3. В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
  4. Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
  5. Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
  6. Разогреть духовку до 1800С.
  7. Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
  8. Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
  9. Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.
Классический

Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Читайте также:  Рецепты блюд из сериала «Великолепный век»

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Манная каша без комочков с кокосовой стружкой и молотым миндалем

Что может быть проще рецепта манной каши? Казалось бы, это простое обычное блюдо. Но если копнуть глубже, обнаружим огромное разнообразие рецептов манки. Все они оригинальные, интересные, не похожие друг на друга. Манка – это отличный способ побаловать своих домочадцев, особенно детишек, на завтрак или полдник. Калорийность готового блюда составляет примерно 130 ккал. Сегодня поделюсь с вами рецептом, который узнала у очень хорошего повара. Просто объедение!!! Мы приготовим манную жидкую кашку на молоке с миндалем и ванилью. Как варить манную кашу вы узнаете совсем скоро. Также я вам раскрою секрет, как приготовить манку без комочков. Еще можно приготовить манную кашу на воде.

Ингредиенты:

Молоко 600 мл
Вода 50 мл
Сахарный песок 40 грамм
Мелкая соль 1\4 чайной ложки
Сода на кончике ножа (растворить в молоке заранее)
Крупа 75 грамм
Кокосовая стружка 30 грамм
Молотый миндаль — 100 грамм
Ванилин 1 пакетик
Сливочное масло 20 грамм
Мед, варенье, фрукты, ягоды в качестве добавок

Из указанного количества продуктов получается 2 порции. На приготовление блюда по нашему рецепту потребуется минут 40. Калорийность готовой манной каши составит 190 ккал. Теперь узнаем, как готовится манная каша на воде и молоке.

Поэтапное приготовление

1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.

2. Тем временем займемся крупой.

3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!

4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.

5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.

Читайте также:  Рисовая каша

6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.

7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.

Видео рецепт

Польза

Польза манной каши неоспорима. Это блюдо обладает следующими свойствами:

  • Манная каша считается диетическим блюдом, поэтому ее рекомендуют людям в послеоперационный период, а также для похудения.
  • Во время болезней, высокой температуры врачи рекомендуют кушать легкую, жидкую манку. Она быстро усваивается и переваривается организмом. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов организм насыщается и восстанавливается.
  • Манная каша укрепляет иммунитет, а также наполняет организм силой, энергией.
  • Манка уменьшает боли при гастрите, язвах, кишечных коликах. Помогает в процессе лечения, реабилитации.
  • Во время готовки манки сохраняются все витамины и полезные вещества.

Калорийность манной каши (как и в этом рецепте), даже на молоке, невысокая. Можно смело кушать и не волноваться о лишних килограммах. Польза манной каши по этому рецепту очевидна.

  • Манку нельзя использовать в качестве прикорма для грудных детей в возрасте до одного года. Она вызывает аллергию, покраснения на коже, высыпания. Причина – высокое содержание глютена.
  • Глютен вызывает смертельное заболевание целиакию.
  • Манка выводит из детского организма кальций, что отрицательно влияет на развитие, функционирование организма.
  • Категорически запрещено добавлять манку в рацион тем, у кого непереносимость этого продукта.
  • Клейковина, содержащаяся в манке, усложняет пищеварительный процесс, что приводит к диарее, болям, спазмам, экземе.
  • Содержит много клетчатки.

Полезные советы

  1. Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
  2. Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
  3. Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
  4. Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
  5. Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
  6. Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
  7. Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  8. Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.

Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ. Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+