Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Польза манной каши

Манку нельзя назвать витаминным продуктом. Крупа не может похвастаться высоким содержанием клетчатки или большим количеством полезных микроэлементов. Однако не следует считать эту кашу бессмысленным продуктом. Ведь не зря же именно с этой крупы начинается первый прикорм малыша, плавно переходящий в его полноценный завтрак.

Благодаря содержанию легкоусвояемого белка и полезных углеводов, каша способна зарядить организм человека энергией на целый день. Манка — превосходный источник кальция, и при её регулярном употреблении можно не бояться ломкости костей и хрупкости зубов. Блюда из этой крупы обладают повышенной питательной ценностью, благодаря чему худенькие малыши быстро набирают положенный им вес. Взрослым людям с физическим истощением также рекомендуется начинать свой день с тарелочки ароматной каши.

Многие доктора настоятельно рекомендуют манку пациентам, перенёсшим тяжёлые заболевания или сложные оперативные вмешательства. Обволакивающие качества каши помогают успокоить обострения хронических заболеваний желудка и ЖКТ. При почечной недостаточности или хронической усталости употребление блюд на основе этой крупы просто необходимо.

Помимо всех этих качеств, манка является гипоаллергенным продуктом. Благодаря этому, вкусной кашкой могут наслаждаться люди, страдающие непереносимостью многих продуктов питания.

Как варить манную кашу на молоке?

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Больше материалов: манная каша на молоке

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Читайте также:  Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.

Давайте приготовим кашу:

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте — так каша намного быстрее загустеет.

Приготовление пошаговое манной каши для детей

  1. Для приготовления клубничного соуса, очистите ягоды от хвостиков, хорошо промойте, обсушите.
  2. В глубокой емкости соедините клубнику с двумя чайными ложками сахарной пудрой.
  3. Как только клубника пустит немного сока, измельчите её с помощью блендера.
  4. В подходящую для варки кастрюльку, влейте немного чистой воды – это нужно, чтобы молоко не подгорело. 
  5. Поставьте кастрюльку на огонь и влейте в неё также и молоко.
  6. Как только молоко начнёт закипать, добавьте соль и 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешайте молоко.
  7. После закипания, одной рукой постепенно сыпьте в молоко манную крупу, другой непрерывно помешивайте – именно эти действия препятствуют образования комочков. Для получения каши жидкой консистенции, добавьте только одну ложку манной крупы.
  8. В течение 5 минут, варите кашу на медленном огне, не переставая помешивать.
  9. Снимите кашу с огня, добавьте в неё сливочное масло и также периодически помешивайте кашу до полного остывания.
  10. Выложите кашу в тарелку, полейте клубничным соусом и украсьте целыми ягодками.

НравитсяНовости сети:

Варим манную кашу пошагово в современных устройствах

Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:

Готовим кашу из манки в мультиварке

Для приготовления выполняем следующие действия:

  • Наливаем 4 стакана молока.
  • Добавляем 2 стакана воды.
  • Высыпаем 1 стакан манной крупы.
  • Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Ставим мультиварку на режим «Каша».
  • Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
  • После приготовления добавляем сливочное масло.
Читайте также:  12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Подаем на стол.

Варим манную кашу пошагово в современных устройствах

Приготовление манной каши в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Манная каша – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко – 1стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
  2. Заливаем смесь молоком.
  3. Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
  4. Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
  5. После чего смесь тщательно перемешиваем.
  6. Кладем масло.
  7. Снова включаем на 1,5 минуты.

Каша готова!

Манная каша с тыквой – рецепт на десерт

Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
Варим манную кашу пошагово в современных устройствах

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем тыкву.
  2. Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
  3. После отваривания делаем из тыквы пюре.
  4. В тыкву добавляем молоко.
  5. Кипятим.
  6. Всыпаем манку.
  7. Солим.
  8. Добавляем сахар.
  9. Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сварить рисовую кашу для ребенка.

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Хотя по пользе крупа М немного уступает манной крупе с маркировкой Т. С помощью этой крупы можно готовить оладьи, сырники и запеканки.

Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Читайте также:  Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка.

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.
Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Молочная манная каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.

Для приготовления кашки понадобится:

  • Крупа – полстакана.
  • Молоко – два стакана.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Все тщательно размешайте.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время — 20 минут.
  6. После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
  7. Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.

Вкусный рецепт манной каши без комков на порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.