Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

6

Календарь Великого поста 2021

Календарь с3 степенями поста6 степенями поста

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мясазапрещено мясо
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 10 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

РаспечататьВнимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • полное воздержание от пищи
  • горячая пища без масла
  • рыбная икра
  • пища без мяса
  • сухоядение
  • горячая пища с маслом
  • рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 10 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

Распечатать

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша со сгущенкой и тыквой

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato

100 г пшена 90 г запеченной тыквы 80 мл молока 15 мл сливок 33% 15 г сгущенки 10 г сливочного масла 4 г меда 500 мл воды

Статья по теме Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы? Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут. Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния. Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки). Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.

Приготовление

Поэтапное приготовление кукурузной каши с подробными фотографиями:

Приготовление

1) Промойте крупу или муку в воде. Дайте постоять минут 5.

2) Отправьте ее в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество теплой воды. Добавьте ½ чайной ложечки мелкой соли. Размешайте.

Приготовление

3) Нарежьте курагу соломкой, а изюм промойте теплой водой.

4) Сверху поставьте специальный лоточек, предназначенный для готовки на пару. Отправьте на него изюм и нарезанную курагу.

Приготовление

5) Удобнее готовить блюдо с вечера, чтобы утром вас ждал приготовленный вкусный и здоровый завтрак. Для этого используется функция «Отложенного старта» и выбирается необходимое время, до которого кашка должна свариться. Утром открываете крышку и наслаждаетесь вкусным ароматом. Добавьте кусочек маргарина или масла, тщательно размешайте.

6) Пересыпьте в емкость с кашей курагу и изюм, размешайте лопаткой.

Приготовление

7) Вкусное, ароматное и полезное блюдо на завтрак готово. Порционно можно добавлять сахар или мед, если любите сладкое.

Оставьте предложенную идею на заметку, побалуйте себя полезной вкуснятиной. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять блюдо, чтобы проводить профилактику некоторых болезней.

Приготовление

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост

Кроме привычного винегрета и других овощных салатов, можно приготовить этот вкусный и очень простой салатик с черносливом и фасолью. Оторваться невозможно! А приготовить можно в считанные минуты. Кроме того он очень полезен, особенно в период нехватки питательных веществ – в Пост.

Ингредиенты:

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост
  • 200 грамм фасоли (консервированная или вареная – на вкус);
  • 1-2 соленых огурчика;
  • 150 грамм чернослива;
  • Листья пекинской капусты;
  • Сок лимоны;
  • Долька чеснока;
  • Небольшой свежий огурчик;
  • Зелень на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль и меленый перчик на вкус.
Читайте также:  Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Приготовление:

и обсушить листочки капусты. Аккуратно заложить ими салатницу.

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост

выложить фасоль, без сока.

нарезать небольшими кусочками, как обычно вы делаете это на салат.

, если он пересушен, лучше предварительно размочить в воде, обсушить от капель жидкости и только затем нарезать на кусочки. Если ваш чернослив и так достаточно влажный, то можно измельчать сразу, предварительно помыв. Выложить на фасоль.

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост

выложить соленые и свежие огурчики, измельченный мелко чеснок. Посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона. Заправить маслом. Аккуратно перемешать без листьев салата.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Читайте также:  Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Другие рецепты каш

Кукурузная каша в мультиварке Каша из чечевицы Гречневая каша Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша

Приятного аппетита!

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Запеканка из кабачков и кукурузной крупы

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

Запеканка из кабачков и кукурузной крупы
  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 250 мл. воды;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, высыпать кукурузную крупу и варить до полуготовности.
  2. Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать.
  3. Противень смазать растительным маслом, первым слоем выложить кукурузную крупу, сверху кусочки кабачка, лук и посыпать тертым сыром.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень на 30 минут, до появления румяной корочки.
  5. Подавать в горячем виде, сверху украсив зеленью.

Грузинские лепёшки Мчади

Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов: кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов); вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов); соль – по вкусу. Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы. Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.