Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

Молочная кукурузная каша

Молочная кукурузная каша

Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:

  • 3 ст. холодной воды;
  • 1 крупы (предварительно промыть);
  • 2 ст. свежего молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.
Молочная кукурузная каша

Приготовление

Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

  1. В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
  3. По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
  4. Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.

О блюде

Сейчас существует много различных вариаций технологии приготовления мамалыги из кукурузной муки. Видео о том, как сварить мамалыгу из кукурузной муки, будет показано ниже. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Прелесть рецепта заключается в том, что вне зависимости от консистенции и густоты, мамалыга идеально подходит для людей любой возрастной категории. Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски хорошо сочетается с любыми овощными и фруктовыми салатами, мясными, рыбными блюдами. Под этот продукт можно подобрать любой гарнир или соус. Этот рецепт для гурманов можно разнообразить добавлением различных специй, трав и пряностей Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке сэкономит время, нервы и силы хозяйке.

Предварительная подготовка для этого рецепта заключается в правильном выборе кукурузной муки. Основные аспекты и нюансы при ее покупке:

  • Кукурузная мука бывает трех типов в зависимости от размера помола. Для кулинарных техник используется, как правило, мука мелкого или среднего помола (предварительно надо просеивать перед использованием).
  • Цвет крупы колеблется от светлого до нежно-желтого оттенка, поэтому покупатель не должен удивляться разнообразию ассортимента. Нельзя покупать муку темного цвета – она непригодна для применения в кулинарии.
  • Качественная кукурузная мука не прилипает к рукам и имеет сладковатый привкус.
  • При покупке в магазине такого продукта следует обращать внимание на герметичность упаковки. Также важно знать даты производства, расфасовки и срок годности этого компонента.
  • Можно муку получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Однако в таком продукте полезных свойств будет меньше.
  • Хранить кукурузную муку лучше в темном месте без доступа воздуха месте. При этом если завелись опасные вредители в муке, то достаточно положить несколько зубчиков чеснока в емкость с продуктом и вскоре продукт будет снова пригоден к использованию!

При приготовлении есть свои тонкости и хитрости. Рекомендации опытных хозяек:

  1. Ни в коем случае нельзя использовать керамическую и пластиковую посуду при готовке мамалыги. Так она теряет множество полезных веществ, да и срок хранения в этом случае резко снижается. Лучше использовать деревянную доску и чугунные емкости.
  2. В зависимости от дополнительных добавок количество соли нужно изменять.
  3. Готовность блюда определяется по палочке, которую следует опустить внутрь получаемой мамалыги ровно по центру. Вынуть. Если на палочке нет следов каши, то продукт готов.
  4. Для того чтобы было легко достать готовую мамалыгу, следует использовать ложку, смоченную водой. Кстати, надо сначала собрать мамалыгу к центру и только потом перевернуть.

Важно! Необходимо точно соблюдать технику приготовления, иначе продукт станет вредным для здоровья человека.

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Читайте также:  Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт

Мамалыга – особое сакральное традиционное блюдо в молдавской и румынской кухне.

Некоторые думают, что мамалыга – это каша, что в корне неверно: и молдаване, и румыны позиционируют мамалыгу как «вареный хлеб».

Готовую мамалыгу подают на стол в виде цельного изделия (именно как хлеб) и нарезают на ломти суровой ниткой или специальным деревянным, или роговым ножом.

Обыкновенно мамалыгу готовят из кукурузной муки, используя казан и специальную деревянную мешалку. Классический процесс приготовления мамалыги из муки – это сложный ритуальный семейный танец для двух человек.

Новый подход

В последнее время, в Молдавии мамалыгу часто готовят из кукурузной крупы мелкого размола, что и понятно: быстро и удобно.

Получается такая упрощенная мамалыга несколько грубее, но в целом, тоже весьма неплохо (а с диетологической точки и, вообще, очень хорошо).

То есть, приготовление мамалыги из кукурузной крупы значительно проще, расскажем, как ее варить.

Выбор крупы

Выбирая в магазине кукурузную крупу, обратите внимание не только на помол, но и на срок годности, а также герметичность упаковки (в кукурузной муке или мелкой крупе очень быстро и лихо заводится крупяная моль). Не покупайте кукурузную муку впрок или храните в стеклянных 1-литровых банках плотно укупоренных.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Мамалыга из кукурузной крупы со шкварками – рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт
  • крупа кукурузная мелкая – 1 часть (например, 500 г);
  • вода – примерно 3 части (то есть, 1,5-2 литра);
  • масло подсолнечное нерафинированное – 5-8 ст. ложек;
  • сало свиное свежее сырое – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Ставим на огонь чайник с водой.

Мамалыгу варим в казане или сотейнике.

Сначала слегка подогреваем казан и смазываем его кусочком сала изнутри (это делается для того, чтобы потом легко извлечь готовую мамалыгу из рабочей посуды единым цельным изделием).

Насыпаем крупу, вливаем масло и перемешиваем, должно выглядеть как мокрый песок. По идее к этому моменту вода в чайнике как раз закипает. Заливаем крупу в казане нужным количеством кипятка, при этом непрерывно помешиваем лопаткой. Присаливаем.

Варим мамалыгу примерно 15 минут. Если получается быстрее, вливаем еще кипятка и активно перемешиваем.

Под конец, когда мамалыга загустевает разравниваем поверхность лопаткой и, быстро ухватив казан за ушки (с полотенцем или прихватками), сначала крутим его по центральной вертикальной оси в разные стороны, затем переворачиваем на чистую деревянную доску, наш «вареный хлеб» должен оказаться на ней. Если необходимо, заравниваем-заглаживаем поверхность. Накрываем мамалыгу чистой полотняной салфеткой и даем постоять минут 10. Разрезаем на ломти натянутой суровой ниткой.

Готовим шкварки: сало нарезаем мелкими кубиками (примерный размер в см 0,5 х 0,5 х 0,5) и закладываем в греющуюся сковороду. Вытапливаем жир наполовину на среднем огне. Подаем мамалыгу со шкварками, полив жиром.

К мамалыге также хорошо подать сметану, творог, брынзу, мититеи (изделие из мяса говяжьего и/или бараньего наподобие кебаба), костицу (свиные отбивные на косточке), куски маринованного или запеченного толстолобика, свежие овощи, гивеч, домашнюю икру из баклажан.

Конечно же, под мамалыгу следует подать и несравненного молдавского вина, плодовой ракии или дивина (местный аналог коньяка).

Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления В этой статье представлен правильный рецепт превосходных маленьких колбасок без оболочки, которые называются мититеи. Далее расскажем правильный традиционный способ их приготовления. Следуя предложенным рекомендациям у вас непременно выйдет вкуснейшее молдавское кушанье. Молдавская вертута – рецепт Молдавская вертута – восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.
Вкуснейшее национальное блюдо – молдавские плацинды, уже оценили гурманы разных стран. Эта выпечка с разнообразными начинками может стать украшением любого стола. Чтобы правильно приготовить угощение, нужно желание и хороший рецепт. Плацинды с творогом и зеленью Плацинды – традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.

Видео рецепта приготовления мамалыги

С чем подавать мамалыгу по-абхазкиПару советов

  • Как видите, рецепт мамалыги абсолютно простой, но есть пару советов, как сделать ее идеальной.
  • Во время готовки не отходите от плиты и все время помешивайте кашу, чтобы избежать образования комочков.
  • Также не переваривайте крупу, так как она будет рассыпаться и получится не традиционное абхазское блюдо, а обычная кукурузная каша на воде Кукурузная каша на воде.
  • Если каша все же рассыпается, в следующий раз попробуйте добавить чуть меньше масла.

Другие варианты

Кукурузная каша рецепт на молокеМамалыга – это традиционное блюдо не только абхазской кухни, но румынской, молдавской, адыгейской. Расскажите, какие варианты пробовали вы, и поделитесь рецептом или секретом приготовления этого простого блюда. Уверена, что вместе мы сможем найти самый вкусный для себя рецепт.

Другие рецепты каш

Мамалыга по-малдавски Кукурузная каша на молоке Манная каша на воде Манная каша в мультиварке Геркулесовая каша на воде Приятного чтения!

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления из кукурузного продукта не имеет национальных границ и зависит лишь от качества домашней электрической помощницы.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупа кукурузная — 250 г;
  • грибы — 100 г;
  • брынза — 70 г;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль.

Чтобы исключить возможное присутствие в крупе посторонних включений (мусора), перед использованием продукта непременно его просеиваем.

Технология приготовления:

  1. Всыпаем обработанную крупу в чашу электроприбора, вливаем предварительно вскипяченную питьевую воду. Горячая жидкость ускорит процесс получения готового блюда.
  2. Приправляем компоненты будущей еды солью, сливочным жиром. При желании можно и поперчить.
  3. Закрываем агрегат, включаем на 20 минут режим «Каша».
  4. В это время обжариваем в масле грибы до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка.
Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Осталось дождаться звукового сигнала, выложить кашу на тарелку, сверху разместить румяные грибочки, всё посыпать тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.

Мамалыга на молоке

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брынза овечья – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Мамалыга на сметане с брынзой

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

  1. Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
  2. В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
  3. Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
  4. Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.

  5. В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
  6. К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.