Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Сколько разнообразных блюд можно придумать в сезон тыквы, но самое простое, это конечно же каша. Ароматная, полезная, яркая и очень аппетитная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке на завтрак, зарядит вас энергией на весь день! Просто, быстро и очень вкусно!

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово

Сразу скажем, почему мы добавили кашу пшенную в этот рецепт. Дело в том, что если варить одну лишь тыкву, у нас получится что-то похожее на пюре. Это тоже вкусно, но наша задача — приготовить кашу. Она будет погуще пюре, а пшено добавит блюду питательности и изюминки.

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово
  • Измельчите тыкву на терке или порежьте ножом;
  • Положите в мультиварку, добавьте столовую ложку сливочного масла. Включите режим «Выпечка» с температурой в 150 градусов, готовьте 10 минут.
Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово
  • Пшенную кашу хорошо промойте, добавьте в чашу мультиварки, залейте молоком. Также можно добавить сахар и мед по вкусу. Готовьте на режиме «Каша» в течение 40 минут. Каша из тыквы готова.
Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово

Кроме того, можно добавить корицу, ваниль. Блюдо украсить ягодами, яблоками, — да всем, чем пожелаете. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для завтрака. Она придаст бодрости и сил на весь день, как взрослым, так и детям.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рисовая крупа – 0,10 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Тыкву нужно прополоскать и счистить с нее жесткую кожуру. Вычистить внутренности и порезать на кусочки. Отправить их в мультиварочную кастрюлю. Рисовую крупу несколько раз промыть прохладной водой и высыпать к тыкве.

Полезно знать! Тыква помогает понизить уровень холестерина, а также способствует выведению соединений тяжелых металлов из организма.

Влить молоко, всыпать соль и сахар, размешать. Установить режим готовки «молочная каша» или «рис». Время выставить на полчаса. После окончания программы проверить рис на готовность и тщательно размешать кашу.

Тыквенная каша в мультиварке

Ингредиенты:

Тыквенная каша в мультиварке
  • Тыква – 200 гр.
  • Рис – ¾ мультстакана (мультстакан объемом 160 мл)
  • Молоко – 1 л (или напополам с водой)
  • Сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло
Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Приготовление:

Тыквенная каша в мультиварке

Я готовила кашу рисовую с тыквой в мультиварке Панасоник – 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Тыкву следует почистить от кожицы и семян, порезать небольшими кубиками.

Тыквенная каша в мультиварке

Выложить в чашу мультиварки. Добавить рис, молоко, сахар и соль. Рис можно заменить на пшено, получается тоже очень вкусно!

Установить режим «Молочная каша» и ждать окончания приготовления.

Тыквенная каша в мультиварке

В готовую рисовую кашу с тыквой добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Приятного аппетита!

Тыквенная каша в мультиварке

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению пирога из тыквы с творогом в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква (100 г)
  • рис (1/2 мультстакана)
  • сливочное масло (30 г)
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) (1/2 мультстакана)
  • свежее яблоко (1 шт.)
  • молоко (3 мультстакана)
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и мелко нарезаем тыкву и яблоко.
  2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и добавляем подготовленные продукты.
  3. Включаем программу «Выпечка» и слегка их, помешивая, поджариваем (минут 10).
  4. Рис промываем и перебираем. Сухофрукты тщательно моем, распариваем и измельчаем (можно при помощи блендера).
  5. Затем в чашу выливаем молоко, высыпаем крупу и сухофрукты.
  6. В меню выбираем режим «Молочная каша» и готовим до звукового сигнала.
Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Рисовую кашу с тыквой в мультиварке приготовить очень просто. Не бойтесь экспериментировать с составом продуктов такой каши: при желании и необходимости замените рис пшеном или манной крупой, добавьте сушеную грушу или другие сухофрукты и т.д. Такая каша украсит и разнообразит рацион Вашего малыша, да и взрослые не останутся к ней равнодушными!

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Похожие блюда:

  • Каша пшенная с тыквой в мультиварке
  • Каша из тыквы в мультиварке
  • Каша тыквенная в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
  • Как варить рисовую кашу в мультиварке
  • Тыква в мультиварке Панасоник
  • Что можно приготовить из тыквы в мультиварке?
  • Тыква с пшеном в мультиварке: 2 рецепта
  • Выпечка в мультиварке на кефире
  • Кукурузная каша в мультиварке
  • Овсянка в мультиварке: 2 рецепта, на молоке и на воде
  • Как варить пшенную кашу в мультиварке
  • Молочная пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак
  • Пирог из тыквы в мультиварке
  • Тыква с яблоками в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Читайте также:  Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Тыквенно-пшенная каша с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • натертая тыква – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Пшено тщательно промойте и замочите на ночь.

Выложите пшено на противень пароварки, в котором есть дырочки. Важно, чтобы дырочки не были большими. Готовьте пшено на пару 30 минут.

Тем временем натрите на терку очищенную тыкву. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки.

На пшено выложите слой тыквы, а сверху выложите сухофрукты. Включите пароварку на 1,5 часа.

По прошествии времени перемешайте все ингредиенты, добавив соль. Кроме этого, можно добавить немного корицы. Доведите кашу до полной готовности, включив пароварку еще на 30 минут.

Готовую кашу сдобрите оливковым маслом первого отжима. При подаче на стол отдельно можно подать мед для тех, кто любит очень сладкое.

Что добавить

В такую кашу можно добавить много различных ингредиентов. Чаще всего используют курагу, изюм или другие сухофрукты. Также прекрасно подойдут свежие фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д. Некоторые ягоды также отлично подходят для таких блюд. Самыми популярными являются малина, клубника и черника. Есть большое количество полезных ягод, которые имеют слишком кислый вкус. Это клюква, облепиха и т.д., их не стоит использовать, так как их кислоту сложно скрыть даже большим количеством сахара. В готовую кашу можно класть орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис и другие. Если вы хотите добавить мед, его также следует класть в готовую кашу. При тепловой обработке мед меняет свою структуру. Он теряет полезные свойства и даже может нанести вред организму. Одним из вариантов сладкой заправки является варенье, джем или повидло.

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

Порции: 6

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

Время готовки: 50

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Курага – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.
Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
  1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
  3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
  4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
  5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.

Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.