Как приготовить кашу из саго: рецепт в домашних условиях

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Что такое саго

Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

Полезные свойства

Содержание пригодных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Безусловно, что в данном продукте крупнейший процент от всеобщего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Помимо того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин. Вследствие оглавлению витамина Н, саго исключительно пригоден при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует ярус сахара в крови. Еще одна специфика заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и пригоден при избыточном саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, сталь, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго одобрительно влияет на работу сердца, нервозную систему, помогает при не содержит глютен, вследствие чему не касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал изготовитель. Обратите внимание! В этом рецепте речь идет о естественной крупе саго, сделанной из крахмала саговой пальмы, приготовление неестественных аналогов (из кукурузного и картофельного крахмала) отличается по спецтехнологии от приведенных методов. Полезный совет Если ваша крупа саго длинное время стояла на полке, то перед применением ее отличнее замочить на ночь в холодной воде, позже чего варить до готовности в течении 40 минут.

Пудинг из саго с персиковым соусом  

Категория: Готовим в пароварке Блюда из круп в пароварке

Саго! Вот такая редкая крупа, не содержащая глютена, и потому очень полезная в диетическом питании, попалась мне недавно в продаже. А интересный рецепт для неё я нашла в старинной книге Е. Молоховец за 1901г. №1510. Слегка адаптировав его к нашим современным продуктам и мерам измерения, я все-таки решилась приготовить этот интересный и оригинальный пудинг!! А посвятить это совершенно необычное лакомство хочу большой любительнице всего раритетного, старинного и оригинального… Угадали кому?? Нет?! Тогда заходите в гости -и все узнаете!!

Ингредиенты

Ингредиенты: Саго Молоко Сахар тростниковый Масло сливочное Яйцо куриное Цедра лимона Коньяк Персик Сироп персиковый Крахмал

КИС-КИСС 23 декабря 2014 года

  • 2850
  • 65
  • 18
  • 27

СагоМолокоСахар тростниковыйМасло сливочноеЯйцо куриноеЦедра лимонаКоньякПерсикСироп персиковыйКрахмал

Что такое саго

Настоящее саго получают из саговых пальм , растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

Крупа саго — Мое Здоровье

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм.

Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла.

Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Биточки из саго

Можно приготовить из саго биточки . Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания. Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго. — Как там быть

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм.

Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла.

Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Что такое саго

Саго – это искусственная крупа, то есть изготовленная не из зерен злаков, а из крахмала, который получают в Индии, Малайзии, Новой Гвинее из сердцевины ствола пальмы, которая так и называется — саговая. Эти деревья в основном растут в этих странах и на островах юго-востока Азии. Здесь местные жители и в наше время питаются в большей степени этой крупой.

У славян саго впервые узнали более столетия назад. Правда, готовить его стали не из пальм, которые здесь не растут, а из привычного нам кукурузного или картофельного крахмала. Такое саго тоже похоже на белые шарики, которые могут увеличиваться втрое во время кипячения. В Западной Европе любят крупу из настоящей саговой муки. Ее закупают и привозят в сыром виде.

«Настоящая» саговая крупа от искусственной отличается не только качествами, но и тонкостями кулинарной обработки. Натуральное саго готовить легко, а искусственное требует не только особого внимания, но и определенных навыков обращения с крахмалом. Такой продукт может или превратиться в комок, или раствориться, как кисель. По этой причине крупа из натурального саго всегда ценится дороже, и купить ее у нас трудно.

Саго не имеет определенного, собственного вкуса: эта крупа впитывает и передает вкус и запах других продуктов. Поэтому из саго можно готовить любые блюда. Из него варят каши, пудинги, засыпают в бульоны и супы, готовят сладкие сиропы. Крупа часто используется как гарнир, приправленная зеленью и специями, ею даже начиняют пироги. Из саго можно делать различные сладости и выпечку. А индийцы считают эту крупу хорошим натуральным загустителем. Добавляя саго в любое блюдо, вы сделаете его намного гуще.

Как варить кашу из саго на молоке

Готовить молочную кашу саго мы будем в толстостенной посуде из нержавейки или алюминия. Наливаем молоко в кастрюлю и сразу добавляем холодную воду.

Воду мы добавляем в кашу для того, чтобы в процессе варки крупа не прилипала к кастрюле.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко разбавленное водой до кипения.

После появления на молоке пенки делаем огонь меньше и добавляем в молоко сначала сахар и соль.

Затем половником размешиваем, чтобы сахар растворился, и высыпаем в молоко крупу саго.

Дальше, огонек под кастрюлей делаем совсем маленький и запасаемся терпением, молочную кашу из крупы саго нужно варить при постоянном помешивании в течение сорока минут.

Крупа, сделанная из кукурузного крахмала, разваривается и набухает довольно медленно.

Посмотрите на кашу в самом конце уваривания, большая часть молока выпарилась, и крупа саго как следует, разварилась.

В конце варки добавляем в молочную кашу ванилин.

Сливочное масло я обычно кладу понемногу каждому едоку в тарелку, а остальное масло потом добавляю в кастрюлю.

Полюбуйтесь, вот такая аппетитная изумительно вкусная и рассыпчатая получилась у нас диетическая молочная каша саго.

Я уверена, что длительное время, потраченное на приготовление этого блюда, компенсируют восторженные комплименты Ваших домочадцев по поводу вкусовых качеств этой молочной каши.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.