Как приготовить гречневую кашу с тыквой – . ?

Гречка, приготовленная с добавлением ломтиков тыквы, томатной пасты, ароматных итальянских трав и чеснока, приобретает яркий насыщенный цвет и аппетитный аромат. Отличное универсальное блюдо на каждый день: бюджетное, необычное и вкусное!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1 час

Блюда в мультиварке

В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.

Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.

Как приготовить тыкву, фаршированную гречкой?

1. Тыкву хорошо вымыть и обсушить полотенцем. Срезать крышку как можно ровнее, а затем с помощью ножа и ложки вынуть мякоть. Мякоть тыквы нужно отделить от косточек. При вырезании мякоти нужно оставить на стенках тыквы около 2 сантиметров мякоти.

2. Тыкву изнутри натереть солью, а если хочется, то можно и перцем. На противень положить пергаментную бумагу (бумагу для выпечки), а на бумагу кладем натертую солью тыкву и крышку и поставить запекаться на 40 минут.

3. Пока запекается тыква, приготовить гречневую кашу. Первым делом нужно гречу промыть, после чего прокалить ее на разогретой сковороде в течении нескольких минут (2-3 мин. будет достаточно).

4. Мясо порезать на небольшие кусочки. Я режу помельче.

5. В другую сковороду налить растительное масло и положить туда мясо. Когда мясо обжарится до корочки, добавить в него мелко нарезанный лук. По желанию можно добавить еще натертую морковь, но не обязательно. Когда лук дойдет до полуготовности,  добавить порезанную маленькими кубиками мякоть тыквы. Еще немного обжарить, после чего добавить воды и потушить 20 минут.

6. Теперь пришла пора добавить в мясо-овощную смесь гречу. Итак, в приготовленные мясо и овощи добавить гречку и перемешать, после чего залить водой так, чтобы вода покрывала гречку, посолить. Можно приправить гречку вашими любимыми приправами (я люблю добавлять укроп).  Накрыть крышкой и оставляем на плите  до тех пор, пока вода не выкипит.

7. Тем временем, пока греча тушится, вынуть тыкву из духовки и остудить.

Как приготовить тыкву, фаршированную гречкой?

8. После того, как греча с мясом приготовится, закладываем ее в остывшую тыкву. Также нужно добавить чеснок (можно положить целые зубчики (для запаха) или измельченные (для вкуса). Тыкву накрыть крышкой и снова поставить в духовку минут на 40-50.

Читайте также:  Овсяноблин- рецепты на любой вкус!

Это блюдо можно приготовить и быстрее, уменьшив время запекания тыквы в духовке. При более длительном приготовлении получается все мягче и вкуснее!

Как приготовить тыкву, фаршированную гречкой?

Попробуйте!

Рекомендуем попробовать!

  • Суп из говядины с ячменем
  • Куриный салат «Западный»
  • Картофельный суп-пюре с сыром
  • Рецепт обычных блинов
  • Марокканский салат из сырой свеклы и моркови
  • Крем-суп из брокколи по-домашнему
  • Вкусный греческий салат с курицей
  • Курица с абрикосами
  • Салат из сырой моркови с сыром
  • Горячий бутерброд с варёным яйцом.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Рецепт гречки с тыквой и грибами / Меню недели

Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 117 ккалКоличество порций – 4 порции

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл) Грибы — 300 г Тыква — 300 г Лук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Тимьян — по желанию свежийСахар — 1 ч.л.

1.

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука — это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.

2.

Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.

3.

Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.

4.

Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка — самое время добавить остальные овощи.

5.

И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.

6.

За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать , не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.

7.

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.

8.

Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.

Гречневая каша с тыквой

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Гречка с тыквой

Кашу любую можно приготовить из одной лишь крупы и воды. У нас ещё будет и тыква. Приготовим продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Воды -2,5 стакана.
  • Тыква – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как всегда оговорюсь, что вкус готового блюда очень будет зависеть от сорта тыквы и качества гречки. И далее – способа приготовления. Выбирайте по ситуации, — на плите, в пароварке или в духовке.

Не надо переживаний особых – вкусно будет при любом способе приготовления. Но по-разному. Испробуйте, в конце концов, все по мере желания и возможности.

Неизменными остаются только два условия:

  • гречку выбираем не пережжённую;
  • гречка не должна быть недозрелой.

Промываем в проточной холодной воде, убирая не шелушённые зёрнышки или обломки. Тыкву чистим, режем на кусочки размером 1 х 1 см или чуть крупнее. Воду… берём фильтрованную или бутилированную.  Масло сливочное – коровье, а не спред.

Думаете, я смеюсь, написав про масло или воду? А вот и нет. Сталкивалась не раз, что некоторые горе-гурманы наливают воду из-под крана, приготавливая дорогой элитный кофе или покупают масло подешевле, доверяя надписи на упаковке.  Доверяйте вкусу и опыту, друзья!

Собственно готовка

Самый простой способ – на плите, хотелось написать опрометчиво. Отчего простой? Надо следить всё время, мешать. Получается, что  самый простой способ, — приготовить кашу в пароварке (если у вас она есть) или в духовке (если есть желание её включать). Давайте начнём с этих способов, раз они проще.

В пароварке

В ёмкость наливаем воду, насыпаем гречку, накладываем тыкву, солим и ставим вариться на 40-50 мин. В случае пароварки советую воды взять на 0,5стакана меньше. Масло положим после того, как таймер отключится, и каша слегка постоит, напревая сама по себе.

В духовке

В духовку мы ставим или жаропрочный горшок (сотейник) или обычную жаровню. Не забываем, что керамика с едой ставится в холодную духовку и прогревается там постепенно вместе с самой духовкой. Температура 180 град. Время – те же 40-50 мин. Масло кладём сразу. Так быстрее разварится крупа. Накрываем крышкой. Вынимаем готовую кашу и, уже разложив на тарелки, можно с чайную ложку добавить свежего масла в каждую порцию.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом: рецепт с фото пошагово

На плите

На плите приготовить гречневую кашу с тыквой тоже не сложно:

Берем кастрюлю, а лучше глубокую сковородку, например нержавеющую, а лучше пусть это будет сковорода с керамическим покрытием и стеклянной крышкой под размер сковороды. Не рекомендую использовать в данном случае тефлоновую сковородку, не знаю почему, ну просто она под кашу как-то «не идет», — в ней хорошо яйца жарить, картошка классно получается. Просто по опыту, средней глубины, или глубокая керамическая сковорода для каши, — самое то.

А вот и собственно и описание процесса:

  • Вода закипает – бросаем гречку.
  • Закипает гречка – добавляем тыкву, соль.
  • Доводим до кипения, мешаем, убавляем огонь, накрываем неплотно крышкой.
  • Варим на медленном огне 20 мин. Помешиваем, время от времени.
  • Выключаем, добавляем масло. Накрываем полотенцем и даём разомлеть 15-20 мин.

Обычно свежеприготовленную кашу все едят охотно. Если захочется добавки, то уж точно не захочется колбасы или  другой заедки. Тут важно – проголодаться.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Гречка с тыквой в горшочках

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.