Как приготовить булгур с индейкой: рецепты, советы

Себби Кеньон знает все о том, как нужно работать с мясом. С нами известный шеф поделился рецептом рождественской индейки, по которому готовила его бабушка. А заодно Себби рассказал, как правильно выбирать индейку и сколько ее держать в духовке, чтобы получить идеальный результат.

Аркадий Аверченко Индейка с каштанами

Жена заглянула в кабинет и сказала мужу:

– Василь Николаич, там твой племянник, Степа, пришел…

– А зачем?

– Да так, говорит, поздравить хочу.

– А ну его к черту.

– Ну, все-таки неловко – твой же родственник. Ты выйди, поздоровайся. Ну, дай ему рубля три, в виде подарка.

– А ты сама не можешь его принять?

– Здравствуйте! Я и то, я и се, я и туда, я и сюда, я и за индейкой присматривай, я и твоих племянников принимай?..

– Да, кстати, что же будет с индейкой?

– Это уж как ты хочешь. И сегодня гостей на индейку позвал, и завтра гостей на индейку позвал! А индейка одна. Не разорваться же ей… Распорядился – нечего сказать!!

– А нельзя половину сегодня подать, половину завтра?

– Еще что выдумай! На весь город засмеют. Кто же это к столу пол-индейки подает?

– Гм… да… Каверзная штука. Ну, где твой этот дурацкий Степа – давай его сюда!

– Какой он мой?! Твой же родственник. В передней сидит. Позвать?

– Зови. Я его постараюсь сплавить до приезда гостей.

Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

В кабинет вошел племянник, Степа, – существо, совсем не напоминающее распространенный тип легкомысленных, расточительных, элегантных племянников, пользующихся родственной слабостью богатого дяди.

Был Степа высоким, скуластым молодцом, с громадным зубастым ртом, искательными, навсегда испуганными глазами и такой впалой грудью, что, ходи Степа голым, – в этой впадине в дождливое время всегда бы застаивалась вода.

Руки из рукавов пиджака и ноги из брюк торчали вершка на три больше, чем это допустил бы легкомысленный племянник из великосветского романа, а карманы пиджака так оттопыривались, будто Степа целый год таскал в каждом из карманов по большому астраханскому арбузу. Брюки на коленях тоже были чудовищно вздуты, как сочленения на индусском бамбуке.

Бровей не было. Зато волосы на лбу спускались так низко, что являлось подозрение: не всползли ли брови в один из периодов изумленности Степы кверху и не смешались ли там раз навсегда с головными волосами? В ущельи, между щекой и крылом носа, пряталась огромная розовая бородавка, будто конфузясь блестящего общества верхней волосатой губы и широких мощных ноздрей…

Готовим со стручковой фасолью

Сочетание диетической грудки со свежей стручковой фасолью не является традиционным, но в результате получается вкусное и ароматное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • филе индюшки – 500 г;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • грибы лесные сушеные – 50 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • свежемолотый черный перец и крупная соль – по усмотрению.
Готовим со стручковой фасолью

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибную сушку заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и провариваем 10 минут до мягкости.
  2. Пока грибы варятся, порезанное ломтиками филе среднего размера тоже отвариваем в подсоленном кипятке, снимая пену, 5 минут.
  3. Далее, варим стручки фасоли в кипятке с солью 2 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  4. Вынимаем грибы, не выливая отвара, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Грибной отвар кипятим, снижаем огонь и выкладываем индюшатину с фасолью, грибами и густой сметаной.
  6. Соус солим и приправляем молотым перцем по усмотрению. Перемешиваем и готовим 5 минут. Добавляем желток, размешиваем и убираем с огня.
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Подаем блюдо горячим с нарезанным укропом и салатом из свежих овощей.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

Как приготовить:

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами
  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

Секреты приготовления сочной индейки

Не покупайте замороженную индейку. Мясо свежей охлажденной птицы после приготовления окажется гораздо более нежным и сочным.

Готовьте индейку при температуре не ниже 180 градусов. Только так в ее коже задержится часть жирных соков, которые не позволят птице высохнуть в процессе приготовления.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Для индейки весом от 4 до 6 килограммов оптимальное время приготовления – 2,5 часа. После того как вытащите из духовки, дайте ей еще 20–40 минут «отдохнуть», перераспределить соки и только тогда разрезайте.

После маринования сочной индейки, промойте ее. Иначе частички соли, сахара и трав, оставшиеся на коже, при запекании будут гореть и портить блюдо.

Чтобы концы ножек и крылышек не обуглились, перед запеканием оберните их фольгой.

Делайте прорези на коже индейки и шпигуйте ее маслом, утиным жиром и др., только если вы уверены, что это украсит ваше блюдо и придаст аромату желанный оттенок.

Начинять индейку заблаговременно не стоит, чтобы не спровоцировать размножение бактерий и не отравиться. Заранее приготовленную начинку лучше хранить в отдельном контейнере и наполнять ею сочную индейку непосредственно перед запеканием.

Белое мясо отрезайте от готовой птицы в последнюю очередь, иначе мясо быстро высохнет. Начните разделывать птицу с ножек.

Для сочной индейки идеально подойдет соус, приготовленных из мелко нарезанных кусочков моркови, репы и других зимних овощей, запеченных под индейкой и впитавших ее соки. Измельчите эти овощи в блендере. По желанию можно влить пару столовых ложек трюфельного масла, которое придаст роскоши вашему блюду. Муку в соус для индейки никогда не добавляйте.