Как приготовить ароматные котлеты из гречки к сытному завтраку

Источник:

Традиционные котлеты из гречки без начинки

Всем известно, что кулинария — дело, требующее творческого подхода. Однако некоторые рецепты остаются неизменными веками. Рассмотрим, как несколько десятилетий назад кулинары готовили гречневые котлеты традиционным способом.

Набор продуктов:

  • гречка (жареная);
  • клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • вода;
  • пшеничная мука.

Этапы приготовления:

  1. Для котлет из гречки сырую крупу тщательно вымывают в небольшой емкости. Если попадаются остатки черной скорлупы, стараются всю ее выбрать. Затем гречку перекладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят до полного разбухания.
  2. Клубни картофеля очищают от кожуры. Хорошенько вымывают в воде. Подсушивают и трут на самой мелкой терке.
  3. В отварную гречку кладут картофель. Добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  4. На раскаленную сковороду вливают растительное масло. Затем выкладывают круглые заготовки, предварительно обмакнув их в пшеничной муке. Продукт обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Аппетитные котлеты из картофеля и гречки подают на плоской тарелке. Как дополнение, используют любой соус или горчицу. Поклонники овощей едят продукт с огурцами либо помидорами черри.

Чтобы заготовки хорошо прожарились, их готовят сначала на большом огне. Затем его убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса

По внешнему виду гречневые котлеты вообще не отличить от мясных. У них такая же красивая золотистая корочка. Они имеют хорошую плотность и замечательно держат форму. Консистенция получается очень нежной. При откусывании «фарш» хорошо жуется.

Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.

Возьмем:

  • 1 стакан гречневой крупы (250 мл),
  • 1 яйцо,
  • небольшую морковь,
  • половину головки лука,
  • 2 стакана воды (500 мл),
  • 2 ст.л. муки для панировки,
  • соль, перец.

Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.

Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора. Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.

Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.

Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.

Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.

Как приготовить котлеты из гречки

Для приготовления таких котлеток нам понадобиться:

  • Готовая гречка — 1 стакан (сваренная в 2-х стаканах воды);
  • Лук- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картошка — 1-2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Приступим к готовке:

1. Первым делом нарезаем лучок на маленькие кубики.

2. На сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту, делаем средний огонь.

3. На крупной терке натираем всю морковку.

4. Обжариваем лук с морковкой на сковородке до золотистости.

5. Смешиваем готовую отваренную заранее гречу с нашими обжаренными овощами.

В этой статье вы узнаете — Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде.

6. Все тщательно перемешиваем между собой.

7. Добавим перчик и соль по вкусу.

8. Натрем сырую картошку на мелкой терке.

Читайте также:  Ликбез: три пшеничные крупы – манная, кускус и булгур

9. Добавляем натёртый картофель к грече с овощами.

10. Все перемешиваем еще разок.

11. Погружным блендером необходимо слегка перебить нашу смесь для котлет.

12. Формируем котлетки. На одну котлетку, понадобиться примерно одна столовая ложка фарша.

13. Обваливаем сформированную котлетку в панировочных сухарях.

14. Стряхиваем лишнюю панировку с котлетки.

15. На разогретую сковородку наливаем растительное масло.

16. Выкладываем наши котлетки на сковородку и жарим на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Котлетки готовы! Из такого количества фарша у меня получилось 12 гречневых котлеток.

Постные котлетки из гречи ничем не уступят котлетам из мяса. Обязательно попробуйте наш рецепт, вы не пожалеете!

Приятного Аппетита.

Мясные котлеты с гречкой – рецепт

Приступим к приготовлению гречневых котлет с мясным фаршем. Луковицу очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку со средними отверстиями. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде. Остудите ее и, промойте и также пропустите через мясорубку.

В перемолотую гречневую кашу вбейте два яйца.

Выложите перекрученный лук. Посыпьте сухие специи, которые вы любите. При желании в котлеты вы можете добавить свежий укроп, лук или петрушку.

В последнюю очередь добавьте фарш, крахмал и соль.

Перемешайте все ингредиенты до получения однородной котлетной массы. Попробуйте фарш на вкус. Если он не очень соленый, то добавьте щепотку соли. Раскрою вам маленький секрет, котлеты лучше держат форму, если фарш выдержать несколько минут в холодильнике.

Смочите руки холодной водой. Сформируйте котлетки. Каждую котлетку обваляйте в муке.

Выложите котлеты на хорошо разогретую сковородку, в которой уже налито растительное масло. Жарить их нужно под крышкой до готовности.

Как только одна сторона зарумянилась, переверните котлеты. Примерное время обжаривания одной порции котлет – 10 минут. Мясные котлеты с гречкой готовы. Приятного вам аппетита. Как и другие виды котлет подавать такие котлеты нужно в горячем виде с гарнирами и салатами. Если вам понравились эти котлеты, то вам также понравятся и гречаники с тремя соусами, рецепт которых вы найдете на сайте.

Простой и вкусный рецепт постных котлет из гречневой каши

Для создания этого блюда используется отваренная крупа, спелые овощи и душистые специи, придающие биточкам яркий и насыщенный аромат. Чтобы котлетки были пышными и вкусными, их лучше делать из ядрицы — качественной цельнозерновой гречки, подходящей для варки рассыпчатых нежных каш.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0.2 кг;
  • вода (для варки зерна) – 0.4 л;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • майоран – 4 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • петрушка свежая – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале необходимо сварить кашу. Для этого надо засыпать гречку в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить её в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Варить крупу на небольшом огне, около пятнадцати минут до полного испарения влаги. Готовую кашу переложить в объёмную миску и охладить.
  2. Очистить от шелухи лук, вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Потом выложить его в сотейник, подлить немного масла (20 мл) и обжарить до полупрозрачности.
  3. С морковки срезать кожицу, ополоснуть чистой водой, затем измельчить на тёрке. После этого соединить с луком и, регулярно помешивая, готовить продукты вместе 5-6 минут до золотистого цвета.
  4. Остывшую гречку соединить с морковно-луковой поджаркой, заложить в блендер и растереть до получения густой однородной массы.
  5. Петрушку помыть, слегка обсушить, измельчить острым ножом.
  6. В крупяную смесь добавить рубленую зелень, ввести соль, сдобрить специями и активно перемешать.
  7. Полученную массу разделить на семь равных частей, потом смоченными водой ладонями сформировать овальные заготовки.
  8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики, затем обвалять в них все изделия.
  9. В сковороду налить масло, поставить на печь, хорошо разогреть и заполнить биточками. Обжарить их по три минуты с каждой стороны до румяного цвета.

Важно: котлеты можно сделать из крупы, сваренной несколько дней назад, вкус угощения от этого не будет хуже. А чтобы изделия не развалились во время жарки, они должны иметь компактный размер и готовится на раскалённом масле.

Читайте также:  Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Постные котлеты из гречки выложить на большое блюдо, украсить дольками спелых помидоров, засыпать измельченной зеленью и поставить на стол. Подавать их рекомендуется в горячем виде с домашней сметаной.

Как приготовить "постные" котлетки:

шаг 1

Для начала отвариваю гречку до готовности и даю ей остыть.

В это время натираю на мелкой тёрке картофель и морковь, они придадут нашей вкуснятине сочность и правильную структуру.

шаг 2

Делаю из гречки своеобразный фарш. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или картофельной толкушкой.

шаг 3

Добавляю картофель, морковь, чеснок и соль. Смешиваю до однородной массы.

шаг 4

Из фарша леплю котлетки и обваливаю в сухарях. Форма не принципиальна, но мне больше по вкусу кружочками.

шаг 5

В сковороду с растительным маслом отправляю котлеты.

итоговое блюдо

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

Инструкция приготовления

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

Инструкция приготовления

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Инструкция приготовления

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Рецепт который делает гречневые котлеты необыкновенно вкусными

Многие привыкли, что котлеты готовят только из мяса, но это совсем не так. Котлеты готовят из овощей и даже различных круп.

Гречневая крупа – отличный продукт, из которого получаются чудесные каши и великолепные гречневые котлеты. В гречке содержатся как минералы и витамины, так и необходимое организму человека железо.

Котлетами из гречки можно разнообразить свой ежедневный рацион, так каши не каждый может употреблять каждый день, ведь они очень быстро готовятся и подойдут для завтрака, если вы заранее приготовите для них гречневую кашу.

Рецептов котлет из гречки очень много, гречку можно добавлять в состав обычных мясных котлет, чем прекрасно разнообразить их вкус и внести новинку. Котлеты из гречневой каши – отличное решение для людей, которые соблюдают диетическое меню.

Такие котлеты можно приготовить в пароварке, тем самым уменьшить содержание в них калорий. Такие котлеты можно запекать в духовке, по примеру тефтелей, с использованием различных подливок и соусов. Гречку также может войти в состав котлет из рыбы. Ее можно использовать в рецепте котлет из трески, так как она прекрасно сочетается с морской рыбой, вкус таких котлет не будет пресным и скучным.

Порадуйте своих близких и родных прекрасным вкусом и ароматом гречневых котлет, вы сами удивитесь каким простыми и разнообразными могут быть рецепты котлет из гречки.

А еще котлеты из гречки прекрасно подойдут для детского меню, если дети не очень любят обычную гречневую кашу или она попросту надоела. В котлетах вкус гречки приобретает совсем другие оттенки и дети с удовольствием попробуют их и полюбят.

Читайте также:  Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке

Разнообразие рецептов гречневых котлет поможет ваш найти тот, который станет постоянной составляющей вашего праздничного, так и повседневного меню.

Котлеты из гречки с фаршем

Этот рецепт котлет из гречки может называться фаршированными котлетами с фаршем. Благодаря начинке из яиц котлеты будут оригинальными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриного мяса;
  • – 4 куриных яйца;
  • – половина головки чеснока;
  •  – 2 стакана гречневой крупы;
  •  – 2 средних голови лука;
  •  – 55 гр. молока;
  •  – зеленый лук;
  • – черный перец;
  • – соль;
  •  – оливковое масло.

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу  в  воде с добавлением соли, а затем остудить.
  2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки.
  3. Потом измельчить при помощи мясорубки гречневую кашу вместе с чесноком.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук немного остудить и переложить в емкость к фаршу.
  6. Добавить к фаршу яйцо, а также соль и черный перец. Фарш тщательно перемешать, чтобы он не лип к рукам. Если все-таки фарш липнет к рукам, то необходимо добавить молоко или сливки.
  7. Остальные яйца сварить и мелко порезать с луком, эту смесь положить соль и перец по своему вкусу.
  8. Сформировать котлеты из фарша, добавляя в середину начинку из яиц и зеленого лука.
  9. Обжарить котлеты на оливковом масле до равномерной золотисто-коричневой корочки.

Котлеты из гречневой каши готовы. Эти котлеты можно подать с картофельным пюре или овощными блюдами.

Простые гречневые котлеты

Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли, черного перца, измельченной зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
  3. Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
  4. Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
  5. Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.

Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

В духовке

По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

Для приготовления берут:

  • около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • немного специй.

Как приготовить:

  1. Гречневую кашу смешать с фаршем.
  2. Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
  3. Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.

К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.

На пару

Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

  • сливочного масла — 5 г;
  • 1/2 морковки;
  • небольшого количества сметаны;
  • 2 перепелиных яиц;
  • 4-5 ст.л. крупы.

Приготовление:

  1. Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В блендере смешать крупу, морковь и масло.
  4. Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.

Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.

  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.