Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Великий Пост — это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

Ячневая каша в правильном питании
Ячневая каша в правильном питании

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

Ячневая каша в правильном питании
Ячневая каша в правильном питании
  • Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!
  • Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
  • Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.
  • Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.
  • Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.
  • Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.
  • Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.
  • Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
  • 1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.
  • Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде. То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!
Ячневая каша в правильном питании

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – спасательный круг для нашего желудочно-кишечного тракта в период новогодних застолий, да и в любое время года. Клетчатка и микроэлементы, с добавлением животного белка и овощей помогут восстановить наш организм. К тому же блюдо получается крайне бюджетным. Сплошная выгода как для нас, так и для нашего кошелька.

Ячневая каша с мясом

Блюдо Вторые блюда, Каши

Кухня Русская

Keyword как приготовить кашу, каша, Каша с мясом, рецепт каши с мясом, фоторецепт каши с мясом, Ячневая каша, ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом

Время Приготовления 40 минут

Общее время 40 минут

Ячневая каша с мясом

Порции 6 порций

Ячневая каша с мясом

Количество калорий 169kcal

Ячневая каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 гр. Ячневая крупа
  • 350 гр. Мясо свинина, говядина, курица
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 40 гр. Масло растительное
  • 30 гр. Масло сливочное
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 1/2 ч.л. Куркума
  • Соль по вкусу.
  • черный перец по вкусу.
Ячневая каша с мясом

Инструкции

  • Варим ячку. Ставим на огонь кастрюлю (объем крупы увеличится в 3 раза, поэтому учитываем этот факт при выборе посуды) с подсоленной водой, ждем пока закипит вода. Я использую ячневую крупу в пакетиках, это упрощает варку, но и обычная крупа не доставит много хлопот. Итак, вода закипела. Если крупа в пакетиках, то просто опускаем пакетики в кипящую воду, если крупа россыпью, то всыпаем нужное количество в кипящую воду (важно проследить, чтоб вода в этом варианте покрывала крупу примерно на сантиметр). Убавляем огонь до среднего и варим ячку 20 минут. Сливаем воду, если варили крупу в пакетиках, освобождаем готовую ячневую кашу от пакетиков. Добавляем в готовую кашу сливочное масло. Перемешиваем.
  • В то время, пока варится ячневая крупа, займемся остальными ингредиентами. Чистим, моем морковь. Натираем ее на крупной терке, обжариваем ее на сковороде на растительном масле.
  • Пока обжаривается морковь, чистим луковицу, моем и нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем нарезанный лук к моркови. Перемешиваем.
  • К овощам добавляем куркуму. Перемешиваем.
  • Мясо (сюда подойдет любое мясо, а также курица) нарезаем некрупными кубиками.
  • Нарезанное мясо отправляем к обжаренным овощам. Перемешиваем.
  • В сковороду с мясом и овощами кладем лавровый лист и молотый черный перец.
  • Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.
  • Все составляющие нашего блюда готовы. Пришло время соединить их. Выкладываем в кастрюлю с ячневой кашей мясо с овощами и специями, лавровый лист можно убрать. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.
  • Ячневая каша с мясом готова. Пора обедать. Приятного аппетита!
Ячневая каша с мясом

Nutrition

Ячневая каша с мясом

Порция: 100гр. | Количество калорий: 169kcal | Углеводы: 15g | Белок: 7g | Жир: 9g

Ячневая каша с мясом
Читайте также:  Каша «Дружба» с пшеном и рисом

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Для  полезной смеси используйте любые орехи от арахиса до бразильского ореха. У меня, как я уже сказала, грецкий орех, орех пекан, жареный миндаль, кедровые орешки и кешью.

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Берём две баночки (по 700 гр.) на дно наливаем 3-4 ст.л. мёда, выкладываем слой орехов.

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Снова слой мёа и других орехов.

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Так чередуем орехи, укладывая слой за слоем поочерёдно с мёдом. Мёд конечно лучше использовать жидкий, у меня мёд майский, он почти совсем не застыл. С таким мёдом очень удобно работать. Баночки наполняем до самого верха.

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Прикрываем крышками и оставляем банки с витаминной смесью на столе, рядом кладём ложку и употребялем ежедневно по 1 столовой ложке с утра (на тощак) или в течении дня (всего 3-4 раза в день) на протяжении 1 месяца. Смесь питательных и очень полезных орехов и мёда наполнит организм пользой, увеличит выносливость организма, ведь орехи в сочетании с мёдом — это двойная польза для взрослых и детей. Это вкусный универсальный иммуномодулятор и стимулятор, помогающий при слабости и болезнях, так нас атакующих в это холодное время года. Но не стремитесь употреблять полезную смесь более месяца, так как это может вызвать привыкание и искусственную аллергию даже у  взрослого человека.

Как приготовить орехи с мёдом — простой рецепт:

Но ВНИМАНИЕ! Если вашему ребенку нельзя употреблять в пищу мёд (если он им противопоказан), сделайте ему орехи в сочетании с сухофруктами, пропустив массу через мясорубку. Это будет также вкусно и не менее полезно для растущего организма.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя !

Полезные советы и секреты

Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой. Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.

Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши. Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.

Полезные советы и секреты

Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут. Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

  • капуста — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чеснок — 2 шт.
  • укроп
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  1. Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  2. Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  3. Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  5. Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  6. Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
  • мука пшеничная — 200 гр
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • мед натуральный — 3 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) — будет еще вкуснее!

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Чашу мультиварки (или форму для выпечки — диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.

Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке

Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи.

Читайте также:  Диетический пирог из тыквы и яблок c изюмом и овсяными хлопьями

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г .А.

Ценность мёда во время поста

Ценность мёда во время поста

Период поста представляет собой особое время для всех верующих христиан. Принято считать, что это период лишний и ограничений позволяет очиститься от скверны и очиститься духовно. В этот период люди молятся больше привычного, чаще посещают церковь, в частности богослужения, попросят прощения и избавления от своих грехов, от душевных тягот и тяжелых недугов. Говорят, чтобы «очистить душу» необходимо ограничить себя от всякого рода удовольствий и увеселительных мероприятий, сквернословия, вредных привычек и плотских утех. Также, в период поста запрещена к употреблению пища животного происхождения (молочные продукты, яйца, творог, молоко, все виды мяса, птицы и рыбы). В этот период организм испытывает сильный дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому постное питание должно быть разнообразным и питательным. Многие верующие во время поста задаются вопросом: можно ли употреблять мед в пищу? Ответ однозначный: — мед не является запрещенным продуктом. Совсем наоборот. Ценность мёда во время поста неоспорима. Если окунуться немного в историю, то можно найти довольно много доказательств тому, что мед угоден Богу.

Читайте также:  Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Во многих монастырях, крупных церквях и святынях есть свои собственные пасеки. А вот в православии, к примеру, даже есть ряд святых, которые являются покровителями пчеловодства. В давние времена на Руси сладкий продукт пчеловодства давали голодающим и нуждающимся, и они по праву считали его даром Божьим.

Интересен и тот факт, что один из строжайших постов (тот, что зовется Успенским), начинается именно в день Медового спаса, который, как известно, празднуют ежегодно четырнадцатого августа.

Большинство постных блюд включают в свой состав этот природный нектар. Доказано, что во время поста человеческий организм испытывает своего рода стресс, ведь в него не поступают важные для него питательные вещества, входящие в состав продуктов животного происхождения.

Мед же имеет в своем составе много ценных витаминов и питательных микроэлементов, он способен хоть немного компенсировать этот дефицит необходимых веществ.

Помимо этого янтарное лакомство способно поддержать иммунитет человека, что крайне важно в период ограничений в еде. Мед, благодаря высокому содержанию фруктозы, а также глюкозы, хорошо питает мозг, повышает работоспособность, выносливость, способность к концентрации и прибавляет энергии, и сил.

Не менее важно и качество мёда! Ведь натуральный мёд без добавок , подсластителей и красителей, уж куда более полезный, чем его не натуральные собратья. Мед Медовый Крым, который Вы можете прямо сейчас приобрести в нашем магазине в разделе «Мёд» — натуральный, ведь он вобрал в себя всю пользу растений, произрастающих на крымских полях и лугах. Такой мед будет полезен каждому и поможет поддержать ваш организм во время поста!

С Любовью и Заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Источники:-i-post-sovmestimy/-li-med-vo-vremya-posta-ili-nelzya/://://://-mjoda-vo-vremya-posta/-meda-mozhno-sedat-v-den/

Похожие публикации

  • Когда стоит давать детям мед при лечении
  • Значение и способы определения качества меда
  • Советы, как принимать правильно мед

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.