Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Если вы хотите сбросить вес, сохранить стройную фигуру, перед вами может возникнуть вопрос: как правильно соблюдать диету на пшенной каше. Очень часто людям, которые хотят стройную фигуру, бывает сложно подобрать подходящую диету.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания — это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Сочетание каш с другими продуктами

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Низкокалорийные каши: рецепты для похудения

Для того, чтобы худеть при помощи каши, следует соблюдать некоторые правила:

  • Каша варится только на воде;
  • Следует также правильно готовить кашу: строго по инструкции, не перебарщивая с водой. При неправильном приготовлении теряется много полезных веществ, в результате на чувство сытости это не повлияет, но пользы ноль;
  • Не стоит добавлять соль, масло сливочное, сахар, варенье, фрукты, шоколад и прочие лакомства.

А теперь приведет рецепты разных диет, из которых вы можете подобрать что-то для себя.

Нестрогая диета для начинающих

Для составления меню лучше использовать низкокалорийные, различные каши. Это насытит организм различными витаминами и микроэлементами.

Низкокалорийные каши: рецепты для похудения

Не стоит злоупотреблять порциями, они должны быть небольшими. Можно пить чай и кофе, но без молока, сахара и прочих добавок. Обычную воду можно пить в неограниченных количествах.

Следите за теми овощами, фруктами и орехами, которые будете использовать в диете. Лучше отдавать предпочтение самым низкокалорийным. Диета рассчитана на семь – десять дней.

  1. Первый завтрак: каша, сваренная на воде. В неё можно добавить пряности и немного свежих фруктов. Например, каша с тертым яблоком и корицей.
  2. Второй завтрак: Можно повторить, как и первый, а можно сделать запеканку с нежирным творогом, сделать пудинг или печеньки из каши (лучше, если для выпечки будет использоваться самая низкокалорийная каша).
  3. Обед: можно сбрызнуть кашу лимонным соком, поперчить или добавить иные специи. Отварная, на пару или запеченная рыба, курица (индейка) или говядина, можно 100 грамм любых морепродуктов. Баранина и свинина категорически противопоказаны.
  4. Полдник: салат из овощей или фруктов с небольшим количеством орешков, специй и лимонного сока.
  5. Ужин: небольшая порция «голой» каши или салат, предпочтительно из зеленых овощей, с лимонным соком и черным перцем или иными специями.

Что примечательно. В этой диете неважно, какие каши низкокалорийные вы будете использовать, чего не скажешь о моногамных диетах.

Данная диета рассчитана не только на похудение (1-3 кг), но и нормализацию многих процессов в организме, а также на подготовку организма к более серьезным мерам, если в этом есть необходимость.

Более строгая диета

Если вы желаете сбросить больше чем килограмм, то стоит несколько изменить вышеописанную диету. Пить можно только воду, зеленый чай, а для больших любителей кофе лучше перейти на цикорий.

  • Только постная низкокалорийная каша на завтрак, как на первый, так и на второй. Для очень голодных и невыдержанных можно добавлять в кашу низкокалорийные фрукты: клюкву, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  • Обед: каша, либо с отварным, пареным или печеным мясом, рыбой, либо с салатом.
  • Полдник: салат из свежих овощей. Например, зимой многие овощи дорогие. Попробуйте салат из свежей тертой редьки, приправленной лимонным соком и черным перцем. Это не очень дорого и не менее полезно.
  • Ужин: голая каша.
Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Супер-строгая диета

Суть заключается в том, чтобы есть только постную кашу на воде, каждые три – четыре часа. Действительно, на такой диете можно сбросить около пяти килограмм. Но такая диета рассчитана на очень стойких и выносливых.

Низкокалорийные каши: рецепты для похудения

К тому же, многое зависит от количества съеденных продуктов. Поэтому вы можете использовать и первый вариант диеты, просто несколько уменьшив порции.

Еще про кашевые диеты читайте в другой статье на портале для похудения

Используйте низкокалорийные каши для похудения, да и просто для разнообразия питания. Ведь они и полезны, и питательны, и являются прекрасной профилактической мерой против многих заболеваний.

Успехов вам на пути к самосовершенствованию!

Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.

Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.

Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.

В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту

Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.

Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.

От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.

Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.

Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?

Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.

Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.

Таковыми для массажа являются:

  • гипертонический криз;
  • третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
  • острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
  • кровотечения и предрасположенность к ним;
  • гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
  • любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.

Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.

Рисовая каша с орехами и грибами

  • Рис — 1,3 стакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • грибы — 250 г;
  • фундук — 1/3 стакана;
  • орехи пекан — 1/3 стакана;
  • миндаль — 1/3 стакана;
  • свежая зелень петрушки — по вкусу;
  • пряности — по вкусу.
Рисовая каша с орехами и грибами

На заметку: Чем питаться зимой, чтобы не поправиться к весне

Рисовая каша с орехами и грибами

Приготовление:

Рисовая каша с орехами и грибами

Рис перебрать, промыть, залить 3-4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и варить до готовности около 15 минут (не перемешивая). Слить воду, промыть в холодной воде. Сковороду разогреть, влить в нее 1,5 ст. ложки масла и обжарить рис в течение 2—3 минут, постоянно перемешивая. Рис выложить на подогретую тарелку. Затем влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавить грибы и обжаривать еще 2 минуты, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и орехи пекан. Обжаривать еще около минуты. Вновь положить рис, немного обжарить, приправить пряностями по вкусу, посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рисовая каша с орехами и грибами

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Рисовая каша с орехами и грибами

Это интересно:

  • Завтрак для похудения [ Рецепты ]
  • Здоровый завтрак [ Рецепты ]
  • Завтрак не только залог здоровья, но и похудения
  • Завтрак для похудения. Коктейль с отрубями и черносливом
  • Супер диета: Энергетический завтрак для похудения
  • Как варить каши для похудения [ Рецепты ]
Рисовая каша с орехами и грибами

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Диеты на ячневой каше

 В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении  с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

 Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Диеты на ячневой каше

 Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

 За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

Читайте также:  Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов

 В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки. Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.

Приготовление каши

Диеты на ячневой каше

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

 Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

 Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Диеты на ячневой каше

Диета на 7 дней

 Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается  повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

 Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

 Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Диеты на ячневой каше

Примерное меню будет выглядеть так:

  1. Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
  2. Ланч. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
  4. Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
  5. Ужинаем точно так же, как и завтракали.

 Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Еще полезных ПП-завтраков на каждый день

Правильное похудение быстро не заканчивается. Это образ жизни. Одними яичницами и кашами питаться скучно. Предлагаю другие простые варианты пп завтраков для рабочей недели. Подробные рецепты писать не буду, все и так интуитивно понятно.

Варианты рецептов пп завтраков:

  • низкокалорийная шаурма. Для завтрака в лаваш закручиваем овощной салат, кусочки птицы или мяса. В качестве соуса подойдет йогурт с чесноком, томатное пюре со специями. Никакого майонеза! Он при похудении противопоказан;
  • гранола. Существует много домашних рецептов. Суть проста — хлопья растираются с небольшим количеством меда, сухофруктов, семечек, орехов. Масса выкладывается на силиконовый коврик, запекается в духовке;
  • овсяно-банановые панкейки. Альтернатива классическим оладьям. Смешать 1 банан, 60 г овсянки и яйцо, дать набухнуть, жарить без масла;
  • овсяноблин. Известный рецепт. Отличная замена хлебу при похудении, идеальный завтрак. Смешать с яйцом 30 г хлопьев, присолить, влить 2-3 ложки кефира. Жарить после набухания, как обычный блин на сухой сковороде;
  • смузи. Рецептов сотни. Для похудения рекомендуем выбирать овощные варианты либо использовать не очень сладкие фрукты, ягоды. Достаточно высыпать в блендер, взбить, готово! Иногда вводят немного воды, молочной сыворотки, кефира, йогурта. Белки на завтрак лишними не будут.
Еще полезных ПП-завтраков на каждый день

Адаптируйте обычные рецепты для правильного питания. Готовя пп завтраки, избегайте дополнительные жиры, сахар, прочие углеводные продукты с высоким гликемическим индексом. Даже мед очень калорийный, несмотря на всю пользу. Парочка ложек в блюде, особенно после фитнеса, перечеркнет все усилия.

Готовить здоровые и полезные завтраки будет намного легче при наличии силиконовых форм, блендера, ковриков, бумаги для выпечки. И не забудьте приобрести маленький ковш или кастрюльку на 1-2 порции.

Рецепты полезных завтраков

Правила диеты

Похудение на пшенке – процесс далеко не безобидный (особенно строгий вариант), поэтому во время курса следует тщательно следовать рекомендациям опытных диетологов:

  • Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой негазированной воды. Из напитков также разрешены чай (зелёный, черный, травяной) и кофе без сахара и других подсластителей.
  • Для приготовления диетической каши нужна крупа ярко-желтого цвета без посторонних вкраплений. Чтобы оценить качество пшена, покупайте его вразвес или в прозрачной упаковке. Какой бы чистой ни казалась вам выбранная крупа, перед варкой ее необходимо тщательно промыть.
  • Подсаливать, подслащивать или сдабривать сливочным маслом кашу нельзя, зато можно добавлять в нее льняное или кунжутное семя, а также растительное масло холодного отжима.
  • Чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых микроэлементов, на протяжении всего курса рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
  • Тяжёлые физические нагрузки во время пшенной диеты противопоказаны. Изнуряющие тренировки в спортзале следует заменить ежедневными пешими прогулками и лёгкими аэробными упражнениями.
  • Для сохранения достигнутого результата и поддержания отличного самочувствия кашу из пшена необходимо употреблять и после окончания диеты.
  • Чтобы кожа в результате похудения не обвисла, желательно проводить сеансы массажа, антицеллюлитные обёртывания, посещать сауну и баню.