Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде

Такая каша может подаваться и как самостоятельное блюдо, а и как гарнир.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

  • Пшено — 100 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу

Крупу перебрать, хорошо промыть, пока вода не станет стекать полностью прозрачной.

В кастрюлю с толстым дном выложить крупу и залить водой. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится довольно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить на ночь. Посолить воду.

Довести на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости можно долить около 50 мл воды.

Когда вся жидкость испарится, добавить в кашу сливочное или растительное масло (или поджаренный на сковороде лук с салом). Можно дать каше немного настояться, подержав ее в теплом месте. Подавать кашу к столу следует теплой.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Тыква – 500 гр.
  • Пшено – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
  1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
  2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
  3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
  4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
  5. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний. Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря. Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе. Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
Лечение почек пшеном народными методами
  • Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей. Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита. Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей. Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.
Читайте также:  Котлеты из кильки — рецепт с фото пошагово

Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

Лучший выбор, чтобы зарядится энергией на весь день, — блюдо из крупы на завтрак. Чтобы облегчить приготовление, изготавливают различные хлопья. Но в них содержится намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в настоящей крупе.

Интересно!Незаслуженно забытое пшено содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и марганец. Эти соединения, необходимые для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, сохраняются после термообработки.

При выборе крупы предпочтение следует отдать ярко-желтой, гладкой. Конечно, более полезный продукт — нешлифованный, его называют дранцем. В нем больше семенных оболочек. Но он быстро портится, да и людям, у которых проблемы с ЖКТ или детям его готовить не грубоват и не очень хорошо усваивается.

Залежалая крупа горчит. Но пока она окончательно не испортилась, что легко заметить по неприятному запаху, отличить ее от свежего продукта трудновато. Единственный признак — незначительный блеск зернышек. Именно поэтому все пшено, перед тем как отваривать, рекомендуется проварить в кипятке. Вода забирает горечь.

Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

Полностью удалить мусор даже из продукта высшего сорта вручную не получится. Чтобы от него избавиться, пену во время предварительно кипячения снимают шумовкой.

Очень часто при добавлении тыквы, яблок или сухофруктов уменьшают количество жидкости или увеличивают. Но вкус блюда зависит только от правильного соотношения крупы и воды. Если планируют приготовить рассыпчатый гарнир, соблюдают пропорции 1:2, 1:2,5, для молочной каши — 1:3.

И еще один секрет — если хочется получить рассыпчатое блюдо, лучше слить воду, после того как промытая и подготовленная крупа проварилась 5 минут. Только тогда удастся избавиться от клейковины.

Сказать спасибо за статью

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

Читайте также:  Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото

Пшенная каша на молоке в духовке

Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 50 г сливочного масла.
Пшенная каша на молоке в духовке

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
  2. Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
  3. Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
  4. Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.

Полезные советы

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

  • тыква;
  • капуста;
  • сухофрукты;
  • семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
  • обжаренный лук;
  • помидоры;
  • грибы;
  • курица;
  • индейка;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • варенье;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • корица;
  • брынза;
  • нежирный сыр;
  • творог.

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.

Недельная пшённая диета

Следующий вариант похудения можно причислить к строгим диетам, но за неделю Вы потеряете до семи килограмм. Одно из главных условий метода – полное исключение соли из рациона! При этом, Вы можете заменить этот продукт такими специями как: сухая и свежая петрушка, укроп или кинза; куркума; перец; лимонный сок.

Чтобы разнообразить меню можно внести в него зелёные яблоки и некоторые свежие овощи (некрахмалистые). Также, можно заменить их средним апельсином. Ежедневно Вы должны употреблять не более двухсот граммов вареного пшена.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак: яблоко и порция каши.
  • Обед: каша со свежей зеленью и огурцами (свежими).
  • Ужин: зелень, пшёнка и капуста.