Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Фаршированный перец

© Instagram @green__mila

Ингредиенты:

  • 4-5 средних сладких перцев
  • 4 ст. ложки отварного риса ⠀
  • 4 ст. ложки зеленой отварной чечевицы⠀
  • 4 ст. ложки зерен кукурузы
  • 2 ст. ложки соевого соуса ⠀
  • 1/3 ч. ложки молотого пажитника
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили⠀
  • соль по вкусу⠀
  • 1/4 ч. ложки финикового сиропа (можно мелко нарезать финик, растереть его в пасту или любым сиропом)
  • соль — по вкусу
  • немного сельдерея и зеленого лука

Приготовление:

  1. Перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Все, кроме перца, смешайте на сковороде и слегка потушите, просто чтобы специи «раскрылись».
  3. Смешивайте в блендере 5-10 секунд. Нужно, чтобы большая часть риса и чечевицы осталась цельной, но масса стала похожей на фарш. Сельдерей и лук мелко покрошите, добавьте в фарш. ⠀
  4. Начините перцы и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Овощное карри с нутом на кокосовом молоке

© Instagram @

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 маленький кабачок
  • 1 маленькая морковь
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ч. ложка пасты карри
  • петрушка

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь, потом варить 40-50 мин. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри.
  2. Выложить остальные овощи в сковородку. Обжарить. Залить кокосовым молоком. Можно добавить немного воды или овощного бульона.
  3. Добавить нут, накрыть крышкой и немного потушить.
  4. Добавить петрушку и подавать.

Овсяные котлеты с шампиньонами

© Instagram @easy_dishes_for_everyone

Ингредиенты:

  • овсянка монастырская
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 банана
  • петрушка
  • хмели-сунели, куркума, красный острый перец, смесь перцев
  • соль
  • 1 ст. ложка растительного масла — для жарки

Приготовление:

  1. Залейте овсянку кипятком на 30 минут. Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку. Лук измельчите на терке и немного отожмите. Чеснок пропустите через пресс, половину банана разомните вилкой.
  2. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Зеленое пюре

Идеальный гарнир к котлеткам из грибов, чечевицы или фасоли.

       

View this post on Instagram                      

A post shared by @zharovalika on Jan 14, 2019 at 9:53pm PST

Ингредиенты:

  • 600–700 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Брокколи помыть, нарезать и опустить в кипящую воду, варить 3 минуты. Воду после варки брокколи перелить в стакан.
  2. В блендер положить брокколи, пару ломтиков картофеля и добавить немного воды, оставшейся после варки брокколи. Взбить.
  3. Оставшийся картофель помять вручную, по мере необходимости добавляя подготовленную воду, чтобы добиться нужной консистенции. Добавить часть с брокколи и хорошо перемешать.

Паста с креветками

Блюдо для дней, в которые разрешена рыба и морепродукты.

© Instagram @

Ингредиенты:

  • 250 г макарон
  • 200 г креветок
  • 150 мл кокосовых сливок
  • 50 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте еще 2–3 минуты.
  2. Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Доведите до кипения, затем добавьте петрушку и выключите.
  3. Смешайте с отваренными макаронами.
Читайте также:  Оладьи из пшенной каши рецепт русская кухня

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 44Распечатать рецепт

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сырой гречневой крупы (примерно половина стакана на 200 г)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 250 г грибов (отварных лесных, вешенок или сырых шампиньонов)
  • 1 крупная картофелина, отваренная в мундире
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 0,3 столовой ложки соли
  • специи (в данном случае использованы щепотка черного перца и куркумы)
  • несколько столовых ложек растительного масла для жарки
  • мука или сухари для панировки

Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).

Приготовление:

Мелко рубим лук, обжариваем в масле. Добавляем грибы, в данном случае использованы домашние вешенки (их тоже стоит порубить, но можно не слишком стараться, измельчая каждый кусочек — это позже сделает блендер). Доводим грибы до готовности.

Вот результат!

Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.

Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.

Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.

Вот и результат — от мясных не отличить!

Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.

А это «вид изнутри»…

Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке – 7 рецептов

Приготовление:

На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло, добавляют сливочное и перемешивают.

Лук очищают, нарезают на мелкие кубики, после чего отправляют к маслам для пассировки.

С шампиньонов снимают верхнюю кожицу, нарезают на пластины и обжаривают с луком до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Следующим этапом кладут гречневую крупу, заливают водой или бульоном, накрывают крышкой и готовят 25 минут на среднем огне.

Блюдо солят, приправляют тимьяном, перцем и заливают сливками, перемешивают.

Затем снова накрывают крышкой, готовят еще 2 минуты.

Следующим этапом гречку посыпают сыром измельченным на мелкой терке, перемешивают.

Гречку с шампиньонами раскладывают по тарелкам, украшают зеленью петрушки, укропа или зеленым луком, после чего подают на стол со свежими овощами.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как готовить:

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

Продукты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

Компоненты:

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление теста:

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

Что подготовить:

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

Рецепт:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Рецепт:

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Продукты:

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

Ингредиенты:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Рецепт:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение