Как научиться готовить вкусную кукурузную кашу с тыквой 🥣

Продолжительность приготовления:
1 час 30 минут

Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Для приготовления тыквенной молочной каши в кастрюле на плите понадобится:

  • 1 небольшая тыква (500 г в разделанном и нарезанном виде);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан риса;
  • сливочное масло и сахар по вкусу.
  • Рис заливаем двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне около 7-10 минут.
  • Тыкву заливаем стаканом воды и ½ стакана молока, доводим на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
  • Через 15-20 минут к тыкве добавляем рис, оставшееся молоко, сахар и варим еще 5 минут.
  • В готовую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем кусочек сливочного масла и с удовольствием едим.
Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться —  решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Вариант Классический рецепт кукурузной каши с тыквой

В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой – заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.

Читайте также:  Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • половинка небольшой тыквы (300 грамм);
  • крупа кукурузная – 350 грамм;
  • 800 мл молока;
  • 15 грамм соли;
  • сахар – 240 грамм;
  • 250 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой

Шаг 1:

Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.

Шаг 2:

Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.

Шаг 3:

Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.

Шаг 4:

Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.

Шаг 5:

Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.

Шаг 6:

Дайте настояться под крышкой полчаса.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Пошаговое приготовление

  1. Всыпать в кастрюлю 1 стакан кукурузной крупы, промыть ее под проточной водой несколько раз. После чего залить 2,5 стаканами очищенной воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить. Во время варки периодически нужно помешивать.
  3. Очистить небольшую тыкву от кожуры и мякоти с семенами. Порезать на некрупные кубики.
  4. Разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек сливочного масла (около 10 грамм) и растопить его.
  5. В раскаленную сковородку высыпать нарезанную тыкву и добавить полстакана воды. Доведя до кипения, готовить под закрытой крышкой минут 5.
  6. Спустя несколько минут влить к тыкве 1 стакан молока, высыпать содержимое одного пакетика ванильного сахара и размешать с помощью силиконовой/деревянной лопатки. Тушить до мягкого состояния тыквы.
  7. В процессе тушения добавить небольшую горсть изюма по желанию, а также 2 столовые ложки сахара или меда. Не забывайте помешивать кашу.
  8. Когда овощ приготовится и станет мягким, необходимо переложить его в миску и измельчить до состояния пюре с помощью блендера, толкушки или миксера.
  9. Переместить тыквенное пюре с изюмом в кастрюлю с кукурузной кашей. Продолжить варить еще в течение 10 минут, помешивая. Затем оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой, чтобы она дошла.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В результате получилось вкусное, сладкое, полезное блюдо. Каша отлично подходит для употребления в любое время суток: на завтрак, в обед или ужин – во всех случаях она будет кстати. Ее можно и даже нужно давать детям, потому что она богата витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Также наше тыквенное блюдо обладает превосходными вкусовыми свойствами, что, несомненно, понравится большинству малышей и взрослых. Как вариант, добавьте немного корицы для получения более ярко выраженного вкуса.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Используемый нами овощ содержит в своем составе элементы, которые способствуют ускорению метаболизма и избавлению организма от плохого холестерина. Благодаря такому действию быстрее происходит процесс жиросжигания.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Начинаем приготовление

  1. Кукурузную крупу заливаем водой и оставляем на 6-8 часов. Совет. Сделайте это заранее и оставьте ее на всю ночь. Также заранее очищаем и нарезаем кубиком тыкву, а потом убираем на всю ночь в морозилку.
  2. Чернослив и курагу нарезаем кусочками (по желанию).
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем тыкву и подготовленные сухофрукты.
  4. С кукурузной крупы сливаем воду и тщательно промываем. Перекладываем ее к подготовленным сухофруктам и тыкве.
  5. Затем вливаем в кастрюлю воду, молоко и добавляем соль с сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут. Готовой каше даем настояться 5-7 минут и подаем к столу.
Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Попробуйте также овсяную кашу с арахисовой пастой. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Классический рецепт в мультиварке

Блюдо готовится из круглого риса, воды, тыквы, сахара, соли и сливочного масла.

Ингредиенты

Список необходимых компонентов:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1/2 ст. воды;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарный песок;
  • пищевая соль.
Классический рецепт в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется залить воду в чашу мультиварки и вскипятить её. После нужно перебрать круглый рис, промыть его несколько раз в холодной воде до прозрачности и засыпать в кипящую воду.
  2. Затем следует запустить программу «Варка» и готовить на протяжении 25 мин. После необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Теперь нарезанную тыкву нужно переложить к отварному рису, добавить желаемое количество сахарного песка, пищевой соли, хорошо перемешать и готовить кашу на протяжении 15 мин., включив режим «Каша» либо «Тушение».
  4. В приготовленную кашу из риса и тыквы необходимо положить кусок размягчённого сливочного масла и тщательно размешать.

Готово.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша. Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Соленая кукурузная каша

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.