Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Все о правильном питании

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
  2. Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
  3. Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
  4. Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Как правильно заваривать чай масала с молоком

Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

Читайте также:  Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма

Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
  • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
  • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
  • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
  • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
  • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге. Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы. Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.

В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень. В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

  1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
  2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
  4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
  5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
  6. На ночь убираем в холодильник.
  7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 18
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,
  4. Углеводы: 18

Компоненты:Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 92,3
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Топ-вкусных добавок к овсяной каше на воде

Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:

  1. Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
  3. Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
  4. Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
  5. Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
  6. Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
  8. Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
  9. С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
  10. 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.

Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.

>> Овсяные Хлопья на iHerb

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Чай с овсяным печеньем Stock Image

Похожие изображения

Чашка чая с овсяным печеньем

Печенье овсяное с грецкими орехами

Кружка чая и овсяного диетического печенья на деревянном столе в теплых тонах_

Чай с лимоном. Овсяное печенье

Вкусный сладкий горячий красный ароматный чай с клубничным джемом и овсяным печеньем стоит на винтажном деревянном столе в кафе.

Травяной чай и домашнее овсяное ореховое печенье на темном деревянном фоне. Вид сверху

Травяной чай из черной смородины и овсяное печенье

Чайно-овсяное печенье с семечками

Чай на английском. Вкусный и полезный завтрак. Чай с молоком и овсяным печеньем.

Вкусный чай со свежим овсяным печеньем

Чай с овсяным печеньем

Чай и домашнее овсяное печенье

Чай с лимоном, сахаром и овсяным печеньем

Утренняя чашка чая с овсяным печеньем

Смотрите также
  • Нурдквист рождественская каша
  • Овсяная каша на ужин польза и вред
  • Гречневая каша при запорах
  • Особенности приготовления каш различной консистенции таблица
  • Пшеничная каша глютеновая или нет
  • Как сделать манники из манной каши на сковороде
  • Калории в каши рисовой на молоке
  • Соотношение манки и молока в каше
  • Носов мишкина каша тест
  • Сказка про горшочек с кашей
  • Перловая каша рецепт с говядиной
Читайте также:  Супы с красной чечевицей

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась , разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку — безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда — около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.

Традиционная рецептура включает кусочки черного шоколад и банан, но вы можете отказаться от этих продуктов в пользу менее питательных. Например, взять свежие или замороженные ягоды: чернику, ежевику, клюкву, протеин со вкусом какао или печенья.

Запеченная овсянка в духовке готовится не слишком долго — вы вполне успеете сделать её на завтрак в выходной день, если встанете чуть раньше. Такая запеканка также неплохо хранится — можно держать в холодильнике до трех дней. Идеальный вариант, чтобы брать с собой на работу или на прогулку. Здоровое и полезное лакомство оценят все члены семьи, попробуйте!

Как правильно заваривать, принципы и требования

Чтобы раскрыть все нюансы вкуса напитка, сохранить витамины и полезные вещества, его следует правильно заваривать. Рекомендуется использовать 1 чайную ложку листьев на 150 мл воды. Для зеленого листа эта пропорция другая – 1 ч.л. на 250 мл. Правила заваривания:

  1. Подогреть посуду, в которой будет готовиться чай (ополоснуть кипятком). Использовать фарфоровый, керамический, глиняный, стеклянный чайник.
  2. На дно насыпать чайный лист. Высококачественные сорта (пуэр) нужно предварительно залить кипятком и сразу слить, чтобы помочь раскрыться аромату.
  3. Зеленый лист, например, оолонг, залить горячей водой температурой 80–90°С. Если закипевший чайник отставить, через 2 минуты вода в нем остынет до нужной температуры. Черный крупнолистовой заливают кипящей водой, достигшей 100°.
  4. Дать настояться 1,5–2 минуты. За это время чайный напиток успеет насытиться антиоксидантами и сполна проявить тонизирующий эффект. Если же настаивать его дольше – от 5 минут, полученная жидкость приобретет горчинку и максимум дубильных веществ, которые обладают антимикробными свойствами, нормализуют артериальное давление.
  5. Высококачественный зеленый лист можно заваривать несколько раз.