Гречневая каша в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот аппарат просто незаменим для современной женщины, которая не хочет все свободное время проводит у плиты. Машина варит, жарит, готовит десерты и напитки, пока вы посвящаете время себе и близким. Приготовить кашу в ней проще простого, но для каждой модели существуют свои рекомендации. Мы рассмотрим наиболее популярные модели и практические советы о том, как варить гречку в мультиварке.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Крупу промываем в холодной и проточной воде до тех пор, пока вода при сливе не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытую и очищенную от мусора гречневую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяем ее по поверхности.
  3. Заливаем гречневую крупу молоком.
  4. Добавляем кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  5. Солим по своему вкусу, а также добавляем необходимое количество сахарного песка, опять же ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем рабочий режим под названием «Молочная каша». Время приготовления гречневой каши на молоке составляет всего 15 минут.
  8. Перед подачей на стол кашу дополнительно можно сдобрить кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Изучаем функциональные возможности мультиварки

Еще несколько лет назад о мультиварке мы могли только мечтать. Сегодня же этот кухонный прибор выполняет за нас практически всю работу. Нам больше не нужно стоять часами у плиты и постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело. В мультиварке любая крупа сварится быстро и получится рассыпчатой.

А функция отложенного старта – это настоящая находка. С вечера вы выкладываете в мультиварочный контейнер все ингредиенты, а утром наслаждаетесь вкусом и ароматом горячего и только что сваренного блюда.

Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить гречку в мультиварке «Редмонд». По большому счету, особых различий в отваривании гречневой крупы в мультиварках разных моделей нет. Отличаться может только название режима и длительность приготовления. Это зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного прибора.

Прежде чем мы изучим рецепт приготовления гречки в мультиварке «Редмонд», давайте выясним некоторые кулинарные тонкости:

  • Предварительно гречневую крупу тщательно перебираем, устраняя камушки, грязь и испорченные ядра.
  • Затем гречку выкладываем в сито и хорошенько промываем.
  • Некоторые хозяйки промывают гречку горячей водой. Главное, чтобы вода была прозрачной, можно сказать, кристально чистой.
  • Стенки и дно мультиварочного контейнера можно смазать сливочным размягченным маслом, также его добавляют уже в процессе варки.
  • Приправлять гречневую крупу солью нужно за несколько минут до окончания программы приготовления.
  • Если жидкость выкипела раньше положенного времени, добавьте еще немного горячей воды.
  • Гречка с курицей в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Также можно задать программу «Плов».
  • Филе птицы обязательно разделывают, промывают, просушивают и слегка обжаривают, а уж только затем добавляют гречневую крупу и воду.
  • Проще всего готовится гречка с тушенкой в мультиварке «Редмонд». Тушенку можно добавить в конце приготовления или сразу перед началом работы кухонного прибора.
  • Предварительно тушенку нужно размять вилкой, а если есть косточки, их следует убрать.
  • Вкус гречневой крупы можно дополнить пассерованными овощами — луком и морковью.
  • Также можно добавлять обжаренные или маринованные грибы, сыр твердого сорта, зелень.
  • Пряности и специи добавляйте исключительно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • По вкусу гречневая крупа с мясом отлично сочетается с томатной, сметанной подливкой.
  • Используйте пюре из свежих томатов, натуральный сок или пасту.
  • Томатную пасту можно разводить в воде или бульоне.
  • В чистом виде гречневую крупу отваривают на водной или молочной основе.
Читайте также:  Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.

В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.

Влить горячую воду, добавить соль и специи.

Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.

Гречку перемешать. 

Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Каша гречневая в мультиварке пошаговый рецепт

Гречку промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно крышку. Паровой клапан установить в положение «III». Установить программу «Молочная каша/Крупы». Время приготовления 35 кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.Гречневая крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСахарСливочное маслоСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 816 0 Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 338 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 250 0 Рагу из фасоли по‑баскски 190 0

Гречка с овощами

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Время приготовления

Весь процесс приготовления требует всего часа времени. Если вы хотите сделать гречку с овощами в качестве гарнира, пока она готовится в мультиварке, можно заняться мясом.

Ингредиенты

Вам нужен следующий набор ингредиентов:

  • гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
  • вода – 4 стакана от мультиварки, старайтесь соблюдать пропорции строго, чтобы каша получилась рассыпчатой;
  • морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор – нужен всего один томат среднего размера;
  • сладкий перец – болгарский перец нужен всего один, желательно брать отечественный;
  • лук – используйте белый репчатый лук, одну головку;
  • чеснок – рекомендуется добавлять отечественный крупный чеснок, нужно 3 зубчика;
  • масло растительное – всего 4 столовые ложки, лучше брать масло без аромата;
  • зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много класть не стоит.

Набора продуктов достаточно для приготовления блюда на 4 полноценные порции.

Рецепты

Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке.

  1. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки.
  2. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
  3. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
  4. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте.
  5. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой.
  6. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась.
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики.
  9. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
  10. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  11. Установите режим выпекания на 30 минут.
  12. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой.
  13. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик.
  14. Добавьте приправы, соль с перцем.
  15. Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой.
  16. Хорошо все перемешайте.
  17. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут.
  18. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом.

Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Гречневую крупу хорошенько моем под проточной водой.
  2. Затем заливаем ее холодной водой, оставляем набухать приблизительно на два часа.
  3. Лук аккуратно чистим, мелко режем ножом или натираем на средней терке, смешиваем с поваренной солью и томатной пастой.
  4. Чеснок и болгарский перец разрезаем на куски, перекладываем в большую чашу для блендера или комбайна.
  5. Измельчаем компоненты в сплошную однородную массу, добавляем к ним нарезанный лук и включаем блендер еще на двадцать секунд.
  6. Куриное мясо промываем под холодной водой, очищаем и разрезаем на несколько кусков.
  7. Томат моем и нарезаем на дольки, перекладываем его в отдельную миску.

куриное мясо без жилокЕсли же вы выбрали грудку на косточке, лучше всего сразу срезать с нее мясо для каши, чтобы не добавлять в довольно небольшую чашу устройства сравнительно крупный кусок мяса, который может вытеснить слишком много жидкости и сделать ваше блюдо несъедобным.Первый этап

  1. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и немного разогреваем его в режиме «Подогрев».
  2. После этого высыпаем туда же смесь нарезанного лука с болгарским перцем.
  3. Настраиваем программу «Выпечка» или «Поджаривание» на десять минут, затем выкладываем в чашу мясо и снова запускаем программу минут на пятнадцать.
  4. По истечении указанного времени выкладываем в зажарку подготовленный помидор.
  5. Продлеваем действие программы еще на пять минут и варим, несколько раз перемешав массу.
  6. Затем добавляем молотый перец, перекладываем получившуюся зажарку в отдельную миску.

Если ваша мультиварка оснащена и «Поджариванием», и «Выпечкой», отдайте ваше предпочтение последней, так как этот чудесный режим поможет вам не только хорошо поджарить компоненты, но и идеально их потушить. Помимо этого, не пользуйтесь режимом «Подогрев» для поджаривания – корочка овощей может сильно подгореть, а их серединка будет сырая.Второй этап

  1. Промыв чашу после зажарки, наливаем в нее молоко, настраиваем программу «Каша» или «Тушение».
  2. Высыпаем туда же промытую гречневую крупу, запускаем программу и варим кашу около десяти минут.
  3. Затем открываем крышку устройства, перемешиваем массу и добавляем в молочную кашу нашу зажарку.
  4. Тщательно перемешиваем, запускаем тот же режим приблизительно на двадцать минут.
  5. Зелень мелко рубим ножом и высыпаем ее в кашу после выключения режима.
  6. Плотно закрываем крышку и оставляем наше блюдо еще на пять-семь минут, стараясь не допустить включение автоматических программ подогрева.
Читайте также:  Диетические рецепты из овсянки: простые и полезные рецепты

кусочек сливочного маслагорячим

Гречка с говядиной в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с говядиной в мультиварке Панасоник готовится длительное время, но успевает хорошо протомиться и развариться до требуемой консистенции. Традиционный рецепт предполагает использование луково-морковной зажарки для насыщения вкуса и получения яркого цвета ароматного блюда. При подаче можно украсить порции нарубленной кинзой и посыпать тертым чесноком.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • говядина – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • черный перец – 2 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • петрушка – 25 г.
Гречка с говядиной в мультиварке

Способ приготовления:

  1. На дно чаши вылейте масло, уложите куски мяса, жарьте 20 мин. при установленной функции «Жарка».
  2. Отправьте к мясу луковые полукольца, измельченную морковь, продолжайте готовить 10 мин.
  3. Добавьте промытую крупу, залейте водой, приправьте специями, тушите в режиме «Гречка» 45 мин.
  4. Дождитесь конца программы и дайте потомиться перед подачей.
  5. Украсьте рубленой зеленью.

Советы по варке гречки в мультиварке от панасоник

Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей. Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • молоко – 4 стакана
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
  2. Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
  3. Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.

Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.

В чем польза

Как и любая каша, она ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы. Чаще всего монастырскую кашу готовят из гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной круп. Они отличаются следующими особенностями:

  • пшеничная крупа регулирует жировой обмен и содержит много клетчатки;
  • гречневая – кладезь железа и витаминов группы B;
  • рисовая каша ценится за минимальный гликемический индекс и наличие ценных микроэлементов;
  • кукурузная – укрепляет иммунитет и выводит токсины.

Отсутствие мяса в составе делает классическую монастырскую кашу легким и крайне полезным блюдом. Каша хороша на ужин, так как содержит минимальное количество жира и калорий. Такое блюдо универсально – ингредиенты монастырской каши можно варьировать по своему усмотрению.

Важно! Хотите добавить мяса? Лучше всего подойдет куриная грудка или филе индейки. Эти нежирные сорта обогатят блюдо ценными животными белками и не допустят тяжести в желудке.

Подавать кашу хорошо с домашними консервированными заготовками. Отличным дополнением послужит нежирная рыба, приготовленная отдельно. Лучше всего отварить ее в пароварке или запечь в духовке.