Прежде чем приступите к варке, крупу нужно прокалить. Это делается на сухой сковороде, без добавления масла, но если решите добавить 2 чайные ложки растительного масла, то вкус крупы не испортится, поэтому хороши оба варианта. Важным элементом в готовке, кто бы мог подумать, является крышка! Она должна плотно прилегать к кастрюле. Во время готовки крышку нельзя поднимать, а кашу не желательно мешать.
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.
В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.
Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.
Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.
Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.
Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.
Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.
Выложить готовые оладьи на блюдо.
Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!





Сказать спасибо за статью 5





Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:
- перловая крупа – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон – 400 мл.
Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.
- Полтавская каша с овощами — рецепт с …
- Каша полтавская пшеничная рецепт с фото …
- Пшеничная каша с овощами рецепт с фото …
- Ячневая каша с овощами и сосисками …
На одну порцию
- Калории: 724 ккал
- Белки: 30.1 г
- Жиры: 39.9 г
- Углеводы: 65.8 г
Способ приготовления
Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:
- Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
- Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
- Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
- Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
- Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу. Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
- Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.
- Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.
Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.
Другие варианты гарниров
Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.
Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.
Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной гречки с овощами
Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Кабачок | 300-400 г |
Вода | 400 мл |
Крупа гречневая | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Перец острый | 0,5 стручка |
Прованские травы | 3-4 г |
Масло подсолнечное | 40-50 мл |
Соль | по вкусу |

Пошаговое приготовление

- Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
- Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
- В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
- Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
- Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
- Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
- Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.
Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.
Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.
Описание процесса приготовления
Действуют так:
- Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
- Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
- Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
- Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
- Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.
- Каша полтавская пшеничная рецепт с фото …
- Вкусная полтавская каша с луком и …
- Каша полтавская пшеничная рецепт с фото …
- Полтавская каша с овощами — рецепт с …
Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» — в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.
При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Нам нужны:
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Приятного аппетита!
Приготовление
1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.
2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.
3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.
5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.
6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.
7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.
Пшеничная каша на молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Кухня: русская.
Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.
Ингредиенты:

- сахар – 1 ст. ложка;
- крупа пшеничная – 0,5 ст.;
- сливочное масло –небольшой кусочек;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 л.
Способ приготовления:
- Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
- Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
- Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
- По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.
Сколько калорий в пшенной каше на молоке с маслом?
Продукты (на 4 порции):
- Пшено – 250 г. — (870 ккал)
- Молоко — 3 стакана. — (364 ккал)
- Масло сливочное — 2-3 ст. ложки. — (240 ккал)
- Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
- Пшено тщательно промываем до чистой воды и заливаем кипятком для устранения горечи.
- Пшено выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности, 5-10 минут. Лишнюю воду слить.
- Кипятим молоко, вливаем в кашу, добавляя масло и варим до загустения.
Исходя из выложенного рецепта:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Польза и вред пшенной каши для каждого человека своеобразны и зависят от его состояния здоровья. Ее можно употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами пищеварения, болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом и атеросклерозом. Не увлекайтесь этой кашей при склонности к запорам и при пониженной кислотности желудка.
Укажите необходимое количество пшенной каши на молоке с маслом без сахара в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
- Вкусная полтавская каша с луком и …
- Ячневая каша — быстрые и простые …
- Пшеничная каша с морковью и луком …
- Каша полтавская пшеничная рецепт с фото …
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество пшенной каши на молоке с маслом без сахара в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.