Гречневая каша с грибами и лососем — пошаговый рецепт с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

    Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

    Что понадобится:

    • магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
    • растительное масло – столовая ложка,
    • лук – 1 штука небольшая головка,
    • зелень – пара свежих веточек укропа.

    Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.

    Как готовить

    Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.

    На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.

    Читайте также:  Каша Дружба с пшеном и рисом на молоке — рецепт с фото пошагово

    Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.

    После можно посолить и поперчить.

    Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.

    Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.

    Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.

    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

    • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
    • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
    • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
    • Соль и специи по вкусу.

    В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

    instagram/sfoodcoma

    Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

    Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

    Репчатый лук 100 г
    Перец острый 0,5 стручка
    Морковь 100 г
    Сладкий перец 100 г
    Чеснок 3-4 зубка
    Помидоры 300 г
    Крупа гречневая 250 г
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец по вкусу
    Куркума по вкусу
    Паприка по вкусу
    Масло подсолнечное 30 мл
    Вода 360 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
    2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
    3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
    4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
    5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
    6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
    7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
    8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
    9. Подаем к столу.
    Читайте также:  Гурьевская каша классический рецепт и 4 варианта приготовления

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

    Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Крупа гречневая 1 стак.
    Грибы (шампиньоны) 250 г
    Морковь 1 шт.
    Лук репка 1 шт.
    Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
    Вода (кипяток) 500-550 мл
    Соль, молотый перец черный, специи по вкусу

    Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

    Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

    1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.

    2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.

    3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.

    4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.

    5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.

    6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.

    7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.

    8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.

    9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

    Видеорецепт

    Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

    Читайте также:  Как варить овсяную крупу недробленую на воде

    Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком

    Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.

    Ингредиенты:

    • стакан гречки;
    • грибной отвар – 0,5 л;
    • белые грибы – 1/3 кг;
    • две луковицы;
    • зелень на выбор;
    • соль;
    • перец;
    • немного масло для жарки.

    Как приготовить

    Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

    В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

    Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

    Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком

    Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

    Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

    Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

    Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

    Подавать с измельченной зеленью.

    Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.

    Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

    Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.