Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Сладкую молочную гречневую кашу многие помнят и любят с самого детства, ведь её часто готовят родители детям, а также она часто включена в меню в детском саду. В этом обзоре подробно рассмотрим самый распространенный и наиболее «удачный» рецепт, как быстро приготовить вкусную гречневую кашу на молоке в домашних условиях, как классическим методом – в кастрюле, так и в мультиварке.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе крупы важно обратить внимание на качество обжарки ядрицы и отсутствие/наличие разломанных зерен.
  • Молоко для каши нужно цельное коровье, любой жирности, и при высоком проценте сливочное масло можно не добавлять.
  • Натуральное молоко можно заменить сухим продуктом.
  • Маленьким детям вместо сливочного масла в кашу лучше добавлять чайную ложку рафинированного оливкового масла холодного отжима.
  • В кашу малышам соль, а также сахар, не добавляют.
  • В кашу-прикорм грудничкам добавляют не коровье молоко, а детскую молочную смесь или грудное молоко.

Знаете ли вы? Сто грамм гречневой крупы, сваренной на молоке, содержит до 200 ккал.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Варка гречневой каши на молоке в кастрюле – самый распространенный способ её приготовления, поэтому именно с него и начнем. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить гречку на молоке.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (обычая) – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу (щепотка).
  • Сахар – по вкусу (1 столовая ложка с маленькой горкой).
  • Общее время приготовления: 30 минут, время готовки: 25 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 4.

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.
  • Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).
  • Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).
  • В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Вас также заинтересует инструкция, как варить гречку в кастрюле на воде.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Рекомендуем:

Прикорм для малышей по месяцам

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

С целью увеличения срока хранения гречневая крупа проходит предварительную термическую обработку. Она имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов встречается несколько видов крупы:

Все о гречневой каше
  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, не подвергавшиеся ранее термообработке.
  • Продел, сечка. Дробленая гречневая крупа варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.
Читайте также:  Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без них невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу гречневая крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Способ приготовления:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречка в термосе

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Список продуктов:

Гречка в термосе
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное
  • термос

Пошаговый рецепт приготовления:

Термос лучше использовать с широким горлом.

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном. Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Гречка в термосе

Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.

Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

Ингредиенты:

600 мл молока;

стакан гречневых хлопьев;

одно кисло-сладкое яблоко;

ложка меда;

щепотка корицы молотой;

1 ч. л. сливочного масла;

для подачи ягоды и орехи.

Как варить гречку на молоке с яблоком:

1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

Читайте также:  Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

Гречневая диета рецепты

Суп молочный гречневый

Как готовить суп молочный гречневый: гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного нужно для молочного гречневого супа: крупа гречневая 30 г, вода 300 мл, молоко 250 мл, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Гречневая диета рецепты каши

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Как готовить кашу гречневую рассыпчатую с молоком, рецепт для гречневой диеты: крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.

Что нужно: крупа гречневая 50 г, вода 100 мл, молоко 20 мл.

Приготовление каши для гречневой диеты (применимо к диете 5)

Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло – варить крупу нельзя.

Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно).

Наутро каша будет похожа на обычную гречневую кашу – ее и надо есть на протяжении 14 дней – если вода не полностью впитается, излишки слить и в следующий раз наливайте чуть меньше кипящей воды.

Гречневая каша с тыквой

Что понадобится на несколько порций:

  • Гречневая крупа – 300 мл стакан;
  • Тыква – 200 граммов;
  • Вода – 2,5 стакана для рассыпчатости гречневой каши;
  • Не много соли (для диетического питания можно не солить);
  • Растительное масло.

Как готовить гречневую кашу с тыквой:

   Гречневая каша полезна, полезность её увеличивается при добавлении тыквы. Гречка нужна при анемии, сосудистых проблемах, а тыква эффективно чистит печень, насыщает организм бета-каротином. Гречневая каша с тыквой и простое вкусное блюдо!

  • Гречневую крупу промыть в холодной воде
  • Тыкву очистить от кожуры
  • Тыкву мелко порубить на кубики или, как нравится
  • В чашку нужно поместить промытую гречку и кусочки тыквы. Добавить 2,5 стакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Готовим на плите приблизительно в течение 20 минут на слабом огне.
  • Когда каша готова, оставим её томиться под крышкой на ещё горячей выключенной плите.

Как приготовить кашу с яблоком

Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехи 50 г
молоко 200 мл
гречка 0,1 кг
мед 15 г
яблоко 50 г
соль по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить кашу с яблоком

Как приготовить:

  1. В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
  2. После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
  3. Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
  4. Поместить на плиту и включить средний огонь.
  5. С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
  6. В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
  7. Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
  8. После этого орешки остудить, затем измельчить.
  9. Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
  10. Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
  11. Дать разойтись, периодически помешивая.
  12. За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  13. Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
  14. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  15. В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.

Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.

Примерное меню

Диета имеет несколько разновидностей, поэтому можно подобрать оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности организма. В базовом меню – только гречневая каша, которую нужно употреблять в течение дня в любом количестве. Кроме воды, можно пить зеленый чай, простую воду без газа. Однако не все могут выдержать такой режим питания, поэтому можно выбрать более щадящий вариант диеты, который допускает употребление и других продуктов (например, кефир и йогурт низкой жирности).

Читайте также:  Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Диета на гречке, примерное меню.

Понедельник-четверг Пятница-суббота Воскресенье
Завтрак
  • 50 г гречки;
  • кефир низкой жирности (200 мл).
  • 50 г гречки;
  • чашка зеленого чая.
200 г каши и 1 л кефира распределить на весь день
Второй завтрак 200 мл кефира 100 г йогурта
Обед
  • 50 г каши;
  • 100 г нежирного йогурта.
  • 90 г гречки;
  • 200 мл кефира.
Ужин

Если голод становится невыносимым, можно выпить 200 мл воды с 1 ч. л. меда и лимонным соком или перекусить яблоком.

Примерное меню

Другие разновидности гречневой диеты:

  1. Разгрузочный день на гречке. Чтобы диета не стала для организма стрессом, можно начать с разгрузочных дней, когда употребляется только гречка. Если самочувствие нормальное, можно увеличивать продолжительность диеты.
  2. С сухофруктами. Это оптимальное сочетание продуктов, которое позволяет без труда переносить диету. Гречку разрешается дополнить 150 г сухофруктов.
  3. На гречневых шариках. Такой вариант питания подойдет для работающих женщин, которым сложно придерживаться принципов диетического питания. Гречневые шарики можно брать с собой на работу и употреблять в течение дня. Для их приготовления 200 г готовой гречки нужно размять до состояния фарша, добавить 1 тертую морковь и 1 мелко нарезанный сладкий перец. Из ингредиентов формируются небольшие шарики. При появлении чувства голода нужно положить 2-3 шарика в рот, но не разжевывать их, а дождаться, пока они растворятся слюной, потом только проглотить. Через 5 минут голод исчезнет, тогда разрешается выпить 200 мл воды. Диета рассчитана на 3 дня.
  4. С авокадо. В сочетании с авокадо такое питание позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, но при этом калорийность остается прежней. На 3 ст. Л. Готовой крупы разрешается добавлять половину авокадо и употреблять в течение дня. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. С фруктами, овощами. Это наиболее щадящий способ снижения веса. Не допускается употребление бананов, фиников, вишен, остальные фрукты можно. В меню разрешено включать сырые овощи или приготовленные на пару (кроме, тех, которые содержат крахмал). Можно разбавить рацион 20-30 г нежирного сыра.
  6. Диета укрепляющая. Разрешается употребление тех же продуктов, что и в предыдущем варианте, но к завтраку можно добавлять 125 г творога, к обеду – телятину в отварном виде (100 г) и салат, для заправки которого можно использовать растительное масло или соевый соус. Однако приемы пищи ограничены – три раза в день.

Есть еще одна разновидность диеты, которой необходимо придерживаться 14 дней. Она более щадящая и сбалансированная.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1
  • гречка;
  • черный чай с медом.
Суп из овощей Любой фрукт (бананы и финики нельзя) Гречка, которую тушат, добавив грибы и лук, но без масла
2
  • порция каши;
  • сырые овощи в виде салата.
Гречневый суп на нежирном молоке Кефир нежирный
  • вареная крупа;
  • салат из зелени с яйцом.
3 Употребляется только гречневая каша. При плохой переносимости такого питания можно добавить мед, сухофрукты. Важно выпивать много воды.
4
5
6
  • каша из гречки с маслом;
  • черный кофе.
Суп на курином филе с овощами (кроме, картофеля) и зеленью Сухофрукты Гречка с цветной капустой, приготовленной на пару или отваренной
7
  • каша с овощами на пару;
  • чашка зеленого чая.
Суп из овощей Обезжиренный йогурт
  • гречка;
  • салат из зелени с добавлением вареного яйца.
8
  • гречневая каша;
  • нежирный творог (150 г).Можно смешать ингредиенты с яйцом и приготовить из них запеканку.
  • нежирное мясо или филе курицы (150 г);
  • овощной салат.
Кефир нежирный (250 мл)
9 Гречка в любых количествах и много воды. Можно разнообразить вкус каши меда, перекусить сухофруктами.
10
11
12 Гречка со сливочным маслом Суп из овощей Сухофрукты
  • гречневая каша;
  • нежирный сыр.
13
  • гречка с сухофруктами;
  • чай.
Суп, приготовленный из чечевицы Ряженка или кефир (1 ст.) Гречка в тушеном виде с овощами и добавлением грибов
14
  • каша с творогом;
  • чай из трав.
Бульон на нежирном мясе с добавлением вареного яйца и зелени Стакан йогурта с орешками
  • каша с тушеными овощами;
  • отварная куриная грудка.