Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Время приготовления и калорийность

Манная каша готовится очень быстро – всего за 5-7 минут. Прибавим к этому время для подготовку и получим 10-15 минут. Получается, это действительно самая быстрая крупа, которую можно сварить ребенку на завтрак. В сваренном виде калорийность каши на молоке (с учетом сливочного масла) составляет 150 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 3 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 15 г.

Снизить калорийность можно за счет отказа от сливочного масла – тогда она составит не более 100 ккал на 100 г. Одним словом, блюдо это вполне диетическое. Правда, для регулярного употребления в пищу ее рассматривать точно не стоит: гликемический индекс составляет 80 единиц (из 100 возможных). А это означает, что в каше очень много быстрых углеводов и совсем нет медленных.

То есть, приняв такую пищу, вы очень быстро почувствуете насыщение, но продлится оно не долго. Уже через пару часов захочется перекусить еще чем-то, а через 3-4 часа чувство голода заметно усилится. Так что балуйте себя манкой лишь раз в неделю. Лучше переходите на пропаренный рис, гречку, бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание! Манка, как и мука, содержит в своем составе глютен. Это совершенно безвредное вещество, но у некоторых людей чувствительность к нему повышена. А в редких случаях (например, при наличии болезни под названием целикакия) глютен категорически запрещен к употреблению.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Совет первый

посуду

Совет второй

пропорции

Совет третий 

засыпайте манку! 

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Совет шестой

нежного вкуса

Как варить манную кашу без комочков

На самом деле приготовить манную кашу однородной не так уж сложно. просто нужно немного потренироваться. Мне вот в детстве даже нравилось раскусывать маленькие комочки в каше. Но они так редко попадались что я однажды даже попросил маму сварить мне кашу с комочками. 

Ингредиенты.

  • Молоко 250 грамм.
  • Манная крупа 3 чайных ложки с горкой.
  • 2 чайных ложки без горки сахар.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло 30 грамм.

Процесс приготовления.

1. Молоко заливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.

2. Манку насыпаем в сухой стакан ставим рядом.

3. В молоко добавляем сахар и соль по рецепту.

4. Разогреваем молоко до горячего состояния и не прекращая помешивать тонкой струйкой начинаем добавлять манную крупу в молоко.

Именно тонкой струйкой и не прекращая помешивать в этом и есть самый главный секрет приготовления манной каши без комочков.

5. Когда крупа полностью засыпана продолжаем перемешивать кашу но уже с меньшей интенсивностью.

6. Варим кашу на маленьком нагреве еще 3-4 минуты.

7. Когда крупа разбухнет можно выключить нагрев разложить кашу по тарелкам и добавить в каждую тарелочку по небольшому кусочку сливочного масла.

8. Также можно масло закинуть в кастрюлю с кашей и перемешать кашу до полного растворения масла, а потом разложить по порциям.

Каша готова приятного аппетита.

Приготовление пошаговое манной каши для детей

  1. Для приготовления клубничного соуса, очистите ягоды от хвостиков, хорошо промойте, обсушите.
  2. В глубокой емкости соедините клубнику с двумя чайными ложками сахарной пудрой.
  3. Как только клубника пустит немного сока, измельчите её с помощью блендера.
  4. В подходящую для варки кастрюльку, влейте немного чистой воды – это нужно, чтобы молоко не подгорело. 
  5. Поставьте кастрюльку на огонь и влейте в неё также и молоко.
  6. Как только молоко начнёт закипать, добавьте соль и 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешайте молоко.
  7. После закипания, одной рукой постепенно сыпьте в молоко манную крупу, другой непрерывно помешивайте – именно эти действия препятствуют образования комочков. Для получения каши жидкой консистенции, добавьте только одну ложку манной крупы.
  8. В течение 5 минут, варите кашу на медленном огне, не переставая помешивать.
  9. Снимите кашу с огня, добавьте в неё сливочное масло и также периодически помешивайте кашу до полного остывания.
  10. Выложите кашу в тарелку, полейте клубничным соусом и украсьте целыми ягодками.
Приготовление пошаговое манной каши для детей
Приготовление пошаговое манной каши для детей

Нравится

Приготовление пошаговое манной каши для детей

Новости сети:

Приготовление пошаговое манной каши для детей

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Статья по теме Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы 1,5 стакана манки

1 литр молока

Манная каша

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Советы и хитрости

Чаще всего у неопытных хозяюшек возникает вопрос — сколько варить манную кашу? Где та хрупкая грань между переваренной плотной массой и непонятной жидкостью, не похожей на правильную кашу. От чего важно отталкиваться, рассчитывая это время?

  • Общее время варки манной каши не должно превышать 25 мин., однако в некоторых рецептах возможны и сокращения до 7-8 мин. Зависит это и от личных пристрастий, и от того, кому именно варится каша. Грудничку нужно делать жидкое блюдо, и если случилось так, что Вы передержали кастрюлю на плите, туда стоит долить немного горячей воды или молока и дождаться повторного закипания.
  • На консистенцию манной каши влияет не только факт помешивания, но и способ добавления крупы в жидкость. Как только вода, молоко или бульон закипают, их начинают энергично перемешивать, тут же всыпая крупу очень тонкой струйкой. Чем аккуратнее это будет сделано, тем выше вероятность того, что комочки не начнут образовываться.
  • Совет от профессионалов: высыпайте манную крупу в кастрюлю через сито — это уменьшит риск возникновения комков.
  • Крупа при добавлении в жидкость должна быть сухой. С этой целью желательно использовать не набранную из пакета манку, а прокаленную на сковороде или противне в течение 1-2 мин. Если крупинки слеживаются, они в таком же сцепленном виде попадают в кастрюлю, что приводит к получению неоднородной консистенции.
  • Существует проверенный способ варки манной каши без комочков, которым часто пользуются молодые мамы: в кастрюлю заливается холодное свежее (обязательно!) молоко, туда сразу же высыпается просеянная манная крупа, осторожно взбивается миксером на низкой скорости, чтобы распределить ее по жидкости, и под кастрюлей включается огонь. Варится манная каша по такому рецепту на малой мощности, в течение 5-7 мин., при непрерывном помешивании.
  • Некоторые хозяюшки любят готовить манную кашу на разбавленном водой молоке. Пропорция жидкостей в таком случае зависит от его жирности: постное обычно сочетается как 1:1, а жирное лучше брать как 3:7 с меньшим количеством молока.
Читайте также:  Манка — любимая каша советских бабушек и блюдо императорской кухни

Напоследок следует вспомнить рецепт, активно практиковавшийся в кухне советского союза, правда, нежелательный для детского питания из-за повышения жирности блюда. Зато комочки в каше почти не образовывались, а консистенция выходила воздушной и нежной.

  • Сливочное масло согреть на сковороде с толстым дном и высокими бортиками, всыпать в него манную крупу, на среднем огне греть 1-2 мин., постоянно помешивая, чтобы крупинки разошлись в масле. Затем туда подливается молоко, можно в сочетании с водой, и каша помешивается еще 4-5 мин., после чего сковорода накрывается крышкой, мощность конфорки убавляется до минимума.
  • Манная каша в мультиварке: рецепты
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Как приготовить гороховую кашу?
  • Как приготовить гурьевскую кашу?
  • Как варить геркулесовую кашу на воде и молоке?

Польза манной каши до сих пор оспаривается врачами и диетологами, однако даже несмотря на это блюдо не теряет своей популярности. Универсальность манной крупы позволяет ее готовить на любой жидкости и добавлять к ней овощи и фрукты, морепродукты, мясо. Однако блюдо крайне не низкокалорийное, поэтому помните о мере в его употреблении.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

Манная каша: польза и вред

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Манная каша: польза и вред

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Манная каша: польза и вред

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Манная каша: польза и вред

Каша Манная каша Основные блюда

По теме:

Манная каша — 7 рецептов как варить на молоке

Каша

Манная каша

Это полезное блюдо, но не у всех оно получается без комочков. Сейчас мы расскажем, как готовится вкусная манная каша, рецепт на молоке. Расскажем об особенностях приготовления в разных кухонных приборах.…

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Геркулесовая каша

Каша

Геркулесовая каша на молоке — прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же,…

Манная каша в мультиварке — 8 рецептов приготовления

В мультиварке

Каша

Манная каша

Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина…

Манная каша на молоке – 6 вкусных рецептов приготовления

Каша

Манная каша

Рецепт манной каши на молоке достаточно простой. Он не займет много времени, к тому же приготовить ее можно не только стандартным способом на плите, но и, например в мультиварке. Содержание1…

Манная каша в мультиварке на молоке – 5 рецептов приготовления

В мультиварке

Каша

Манная каша

Всем прекрасно знакома каша из манной крупы. Легкое и полезное блюдо вводят в прикорм грудничкам с десяти месяцев: оно помогает правильной работе ЖКТ, богато минералами, витаминами. Манная каша в мультиварке…

Манная каша на молоке – 5 рецептов приготовления вкусной каши без комочков

Каша

Манная каша

Манную кашу можно назвать первым взрослым блюдом, с которым знакомится ребенок. Многие потом и во взрослой жизни сохраняют любовь к ней, а многих в попытках приготовить аппетитное лакомство из детства…

Манная каша на воде – 5 вкусных рецептов приготовления в мультиварке и на плите

В мультиварке

Гурьевская каша

Каша

Манная каша

На тарелке белоснежное облако, из которого выглядывает золотое солнышко – таковы детские воспоминания об этой вкусной каше у большинства из нас. Манная каша на воде – блюдо, приготовление которого не…

Манная каша: польза и вред

Каша Манная каша Основные блюда

Манная каша: польза и вред

Как варить кашу для ребенка

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Как варить кашу для ребенка

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.