Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

На что стоит обратить внимание

Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.

Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу. Но на самом деле тут есть много особенностей, о которых вы узнаете из этого рецепта. Сначала давайте остановимся на пользе гречки для организма человека.

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества. Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия. Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме. Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Читайте также:  Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши

  1. Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
  2. Потом отдавить, налить кипятком и дать несколько минут постоять.
  3. Снять затем всплывшие на верх черные крупинки, слить воду, сложить крупу в горшок, заняв половину его, залить ее крутим кипятком так, чтобы уровень воды был на 5 пальцев выше уровня крупы, всыпать 1 стол. ложку соли, размешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку часа на З.
  4. Чтобы каша не пригорела, подставить под дно горшка сковородку с кипятком, в которую надо все время подливать воду, чтобы она не выкипала.
  5. Каша подается в горшке, в котором варилась.
  6. Отдельно подавать масло, молоко.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу рисовую рассыпчатую

Как варить гречку на воде — простой рецепт

Гречка — суперпродукт, который очень полезен для вас и вашего здоровья, 1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамин B6.

Вот как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле:

Шаг 1

  • Пропорции воды и гречки составляет 2,5 : 1

Шаг 2

  • Тщательно промойте 1 стакан гречки в тёплой воде.

Шаг 3

  • Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды.

Шаг 4

  • Начните варить гречку на среднем огне.
  • Как только вода достигнет кипения, убавьте огонь и дайте каше готовиться под закрытой крышкой. Это займет около 15 минут, пока вода полностью не испарится.
  • Выключите огонь, но не снимайте крышку, так как каша продолжит процесс приготовления на пару в течение нескольких минут. Дайте настояться 10 минут, затем подайте.
  • Соль можно добавить как в начале, так и в конце приготовления.

Приготовление рассыпчатой гречневой крупы на воде очень просто и не занимает много времени. Гречневую кашу можно съесть несладкой с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами или мясом. Или её можно есть сладкой с молоком и сиропом, фруктами, орехами, семечками.

На молоке

Каша гречневая, пропорции воды и крупы, а также молока которой нужно рассчитывать как 1:1:1, хорошо подходит детям на завтрак и ужин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом, необходимо подготовить продукты, которые потребуются. Гречку нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз до прозрачной воды.
  2. В неэмалированной кастрюле или котелке с толстым дном следует закипятить стакан воды. Стакан гречневой крупы всыпать в кипящую воду и убавить огонь на плите. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до испарения лишней жидкости 15 мин.
  3. При варке молочных каш, соль и сахар кладут в молоко, регулировать их количество нужно по вкусу. Молоко должно быть комнатной температуры, его вынимают заранее из холодильника или же подогревают в микроволновой печи.
  4. Далее в кастрюлю с кашей нужно влить подготовленное молоко. Варить гречку в молоке следует не более 7-10 мин. Затем оставить молочное блюдо на плите, чтобы каша настоялась.

Что можно добавить

К готовой каше можно добавить масло, мед, ванилин, варенье. Так же, будет очень вкусно, если измельчить сухофрукты и грецкие орехи, усыпать молочную кашу и дать настояться с ней.

Как подавать блюдо на стол

Подают гречневую кашу на молоке в глубокой пиале, как горячее, так и холодное блюдо.

Рецепты для мультиварки

Рассыпчатую и вкусную гречневую кашу можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить — зависит от выбранной программы и ингредиентов, но обычно приготовление не занимает более 40 минут.

Читайте также:  Вкуснейшая гречка с тушенкой в мультиварке

Купеческая каша

Необходимые продукты:

  • 350 г мяса свинины или телятины;
  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Каша в мультиварке готовится на программе «‎Выпечка»‎ и «‎Гречка». На небольшом количестве масла в чаше мультиварке обжаривают тонко нарезанный лук и тертую морковь, а также кусочки мяса. После звукового сигнала добавляют гречневую крупу и вливают воду. Переключают на режим «‎Гречка» и через 20 минут получают готовую и рассыпчатую ароматную кашу.

Еще один простой и быстрый рецепт каши в мультиварке для завтрака. Он понравится не только взрослым, но и детям. Из продуктов нужно подготовить:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5-2 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Ядрицу хорошо промыть под проточной водой, выбрать весь мусор и пересыпать в чашу мультиварки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и добавить к крупе. Залить все кипятком и готовить до сигнала мультиварки на режиме «‎Крупа». Затем добавить нарезанные бананы и молоко и оставить кашу томиться на режиме «‎Подогрев» еще 5-10 минут. При подаче кашу заправляют маслом, сахаром и небольшим количеством соли.

Гречка с тушенкой

Как приготовить на воде гречневую кашу с тушенкой в мультиварке: очистить и мелко нарезать среднюю луковицу и одну морковь. Овощи выложить в чашу мультиварки и обжарить на небольшом количестве сливочного масла на режиме «‎Жарка». Гречневую крупу (1,5 стакана) промыть и вместе с тушенкой (100-150 г), специями и лавровым листом добавить к обжаренным овощам. Влить 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Готовить на режиме «‎Крупа» или «‎Тушение» 25 минут.

  1. Почему оливковое масло стало горьким и что с этим делать
  2. Масло амлы для волос: отзывы, применение, рецепты.
  3. Масло зародышей пшеницы для бровей
  4. Масло грецкого ореха – полезные свойства и противопоказания, применение. Ореховое масло для ресниц, волос, ногтей, лица

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

До новых публикаций!

Приготовление вкусной каши в горшочке

Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.

Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши «размазни» можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде