Гречневая каша — 121 домашний вкусный рецепт приготовления

Для тех, кто придерживается правильного питания, но нет времени на готовку. С ленивой овсянкой знакомы многие. А кто-нибудь пробовал ленивую гречку? Если нет, то присоединяйтесь! Гречка без варки с бананом и фруктами — отличный сытный и вкусный завтрак. Вам понравится!

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.

В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.

Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.

Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.

Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.

Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.

Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.

Выложить готовые оладьи на блюдо.

Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 5

Польза и вред

Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Пшенная каша с тыквой и бананом

By pandita Опубликован: Апрель 27, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 30 мин.

На завтрак очень хорошо приготовить пшенную кашу. Традиционный рецепт …

Ингредиенты

  • 1 шт. банан
  • 150 г. тыква
  • 1/2 ст. пшено
  • 3 ст.л. сахар

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 15-20 минут, затем превратить в пюре блендером.
  2. Сварить пшенную кашу (на воде или молоке).
  3. Спелый банан размять вилкой.
  4. В кашу добавить пюре из тыквы и банана, все перемешать и прогреть перед подачей.
  • Кухня: европейская
  • Категория: завтрак
  • Уровень: простой

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Пшенная каша с тыквой и коньяком

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

Пшенная каша с тыквой и коньяком
  • 70 г пшена
  • 300 мл молока
  • 50 г очищенной тыквы
  • 20 мл коньяка
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г тростникового сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г лимона
  • 100 мл воды

Статья по теме Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол Шаг 1. Пшено промываем 3 раза под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полуготовности. Шаг 2. Греем молоко и добавляем в него вареное пшено, а также соль и белый сахар, варим до готовности по вкусу. Шаг 3. Готовим карамелизированную тыкву: очищенную тыкву нарезаем средними кубиками, перемещаем в сковородку или небольшой сотейник, высыпаем к тыкве тростниковый сахар и подогреваем до степени карамели. Добавляем коньяк и фламбируем (поджигаем), добавляем воды 100 мл и выпариваем ее в половину. Шаг 4. В финале выжимаем в смесь лимонный сок и добавляем 10 г холодного сливочного масла. Шаг 5. Готовую кашу перекладываем в тарелку, сверху выкладываем карамелизированную тыкву и поливаем растопленным сливочным маслом.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Рецепты

Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше. Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест.

В мультиварке

Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:

Рецепты
  • 180 г гречневой крупы;
  • 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2;
  • 2 ч. л. сахара (по желанию мамы);
  • 1/3 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Крупу промываем.
  2. Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
  3. режим «Крупа» на 25 минут.
  4. Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.

Удобно делать в мультиварке молочные каши.

На молоке (с 10 месяцев)

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:

Рецепты
  • 300 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. крупы.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
  3. Измельчить кашу с помощью блендера.
  4. Залить молоком и проварить ещё 5 минут.

На воде (с 6 месяцев)

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка);
Рецепты
  1. Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
  2. Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
  3. Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
  4. По желанию мамы добавляем сахар.
  5. По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.

С различными добавками (с 9 месяцев)

  • 100 г крупы;
  • 300 мл воды;
  • Сахар, соль – по желанию мамы;
  • протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
  1. Крупа промывается и заливается водой.
  2. Продолжительность приготовления – 30 минут.
  3. Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
  4. С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
  5. Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.

С бананом (с 7 месяцев)

Рецепты
  • 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки;
  • 0,5 — яблока;
  • 30 г – банана.
  1. Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
  2. В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
  3. Придаём блюду однородность при помощи блендера.
  4. Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.

Каша гречневая (размазня)

  • 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы;
  • 200 мл – молока;
  • 5 г – масла (зависит от возраста);
  • 100 мл воды;
  • Соль, сахар.
Рецепты
  1. Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
  2. Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
  3. Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
  4. В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.

Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.

Неповторимый запах гречневой крупы разносится по всему дому, создавая атмосферу семейной близости и покоя. Хорошо отваренная гречка с бананом может стать одновременно сытным, полезным кушаньем и отличным десертом, от которого придут в восторг дети.

Крупу следует тщательно перебрать, чтобы исключить вероятность попадания на зуб сора и камешков, что случается нередко. Мелкие зерна хорошо распариваются в смеси воды и молока. На завершающем этапе можно ввести свежие жирные сливки.

При подаче не окажутся лишними мелкие кусочки орешков и запаренные ягоды разноцветного изюма.

Рецепты

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

  • гречки – 150 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лука – 100 г;
  • морковки – 150 г;
  • чеснока – 20 г;
  • воды – 350 мл;
  • масла растительного;
  • оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.
Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Польза и вред

Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

Польза и вред

Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

Польза и вред

Польза и вред

Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

Польза и вред

Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

Польза и вред

Польза и вред

Читайте также:  Кокосовая каша – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить