В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.
Похожие блюда
Постный кекс… Закуска острая постная из лука репчатого… Торт постный с апельсином, бананом и курагой… Постные рисово-фасолевые котлеты в соусе… Постные грибные кундюмы… Пирог картофельный с брынзой… Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком… Рис с овощами и грибами…
- Каша из зеленой гречки с сухофруктами и …
- Каша из зеленой гречки с сухофруктами и …
- Каша из зеленой гречки с сухофруктами и …
- Каша из зелёной гречки рецепт с фото …
- Каша из зеленой гречки с сухофруктами и …
Да ну! Припускать, обжаривать… Я каждый день варю себе на завтрак кашу почти одинаково: режу сухофрукты в кастрюльку, сыплю туда же крупу, а дальше, в зависимости от крупы доливаю горячей или холодной водой по рецепту и варю сколько нужно. Сухофруктов на 25г крупы (любой, которая годится для завтрака- овсяных хлопьев, ячки, продела, пшеничной, возможно кукурузная тоже подойдет, но я ее не люблю) 5г сухофруктов или цукатов (тоже любых), если хочется послаще, можно и 10. Больше ничего не добавляю, ни масла, ни соли, ни сахара. Получается вкусно.
Лилия Балакина7 марта 2015 #
С вечера в чугунке кипячу 2стакана воды, в кипяток бросаю 1стакан промытой гречки и укутанную оставляю до следующего дня, из этой гречки готовлю задуманные блюда.
ГАЛИНА КУРИЛОВА-РЕЗНИКОВА24 марта 2015 #
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле
Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.
Ингредиенты:
- 170 г крупы;
- 380 г воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 40 г масла.
Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом
Шаг 1:
Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.
Шаг 2:
Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.
Шаг 3:
При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.
Шаг 4:
Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.
Шаг 5:
Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.
Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты
Сладкий перец | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Крупа гречневая | 400 г |
Кабачок | 250-300 г |
Помидор | 150-200 г |
Соль | 13-15 г |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Вода | 650 мл |
Пошаговое приготовление
- На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
- Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
- Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
- Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
- Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
- Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
- После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
- Каша из зеленой гречки — рецепт с фото …
- Каша из зеленой гречки …
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Льняная сыроедческая каша с пророщенной …
- Каша из зелёной гречки — рецепт с …
Видеорецепт
Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.
Полезные советы
- Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
- Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.
Комментарий
Каша из зелёной гречки очень вкусная, полезная, лёгкая и питательная. А в сочетании с орехами, сухофруктами, маслом, ягодами и специями — это прекрасный энергетический, полезный, сытный завтрак. После такого завтрака вы будете чувствовать себя бодрым, радостным и энергичным.
- Эфирные масла
- Здоровое питание
- Злаковые и бобовые
- Правила здорового питания
- Завтрак
- Здоровье физическое
- Специи
- Утренний перекус
- Уход за телом
- Продукты здорового питания
- Орехи
- Обед
- Среда обитания
- Семена
- Рецепты здорового питания
- Вечерний перекус
- Философия
- Пчелопродукты
- Ужин
- Масло растительное
- Спортивные соревнования
- Молочные продукты
- Напитки
- Зелень
- Сладости
- Овощи
- Выпечка
- Фрукты
- Каши
- Сухофрукты
- Салаты
- Ягоды
- Лечебные
- Напитки и чаи
- Сладости
- Прочие
Полезные свойства
Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств:
- В ней содержится большое количество антиоксидантов. Ее регулярное употребление поможет надолго сохранить молодость и красоту;
- В ее состав входит около 18 аминокислот, необходимых организму для сохранения сил и здоровья;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Содержащиеся в ней пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Они способствуют мягкому и естественному очищению организма от токсинов и шлаков;
- Наличие в ее составе микроэлементов оказывает положительное влияние на метаболизм. Регулярное употребление зеленой гречки поможет без стресса для организма избавиться от лишнего веса;
- Она благотворно влияет на уровень гликемии. Ее гликемический индекс равен 43, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
- Каша из пророщенной зеленой гречки и …
- Каша из зеленой гречки — Со Вкусом
- Льняная сыроедческая каша с пророщенной …
- Живая каша из зеленой гречи с яблоками …
- Рисовая каша на кокосовом молоке рецепт …
Гликемия – содержание глюкозы в крови.
Источник Википедия
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис
Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:
- куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
- гречневая крупа — 2 ст.
- лук и морковь — по 1 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. л
- соль и перец — по вкусу
- хорошее настроение