Гречка зелёная с орехами, урюком и малиной

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.

Похожие блюда

Постный кекс Закуска острая постная из лука репчатого Торт постный с апельсином, бананом и курагой Постные рисово-фасолевые котлеты в соусе Постные грибные кундюмы Пирог картофельный с брынзой Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком Рис с овощами и грибами

Комментарии Johnny Nowak14 мая #

Да ну! Припускать, обжаривать… Я каждый день варю себе на завтрак кашу почти одинаково: режу сухофрукты в кастрюльку, сыплю туда же крупу, а дальше, в зависимости от крупы доливаю горячей или холодной водой по рецепту и варю сколько нужно. Сухофруктов на 25г крупы (любой, которая годится для завтрака- овсяных хлопьев, ячки, продела, пшеничной, возможно кукурузная тоже подойдет, но я ее не люблю) 5г сухофруктов или цукатов (тоже любых), если хочется послаще, можно и 10. Больше ничего не добавляю, ни масла, ни соли, ни сахара. Получается вкусно.

Лилия Балакина7 марта 2015 #

С вечера в чугунке кипячу 2стакана воды, в кипяток бросаю 1стакан промытой гречки и укутанную оставляю до следующего дня, из этой гречки готовлю задуманные блюда.

ГАЛИНА КУРИЛОВА-РЕЗНИКОВА24 марта 2015 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Читайте также:  Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Шаг 1:

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Шаг 2:

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

Шаг 3:

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Шаг 4:

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Шаг 5:

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Комментарий

Каша из зелёной гречки очень вкусная, полезная, лёгкая и питательная. А в сочетании с орехами, сухофруктами, маслом, ягодами и специями — это прекрасный энергетический, полезный, сытный завтрак. После такого завтрака вы будете чувствовать себя бодрым, радостным и энергичным.

  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Полезные свойства

Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств:

  • В ней содержится большое количество антиоксидантов. Ее регулярное употребление поможет надолго сохранить молодость и красоту;
  • В ее состав входит около 18 аминокислот, необходимых организму для сохранения сил и здоровья;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Содержащиеся в ней пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Они способствуют мягкому и естественному очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Наличие в ее составе микроэлементов оказывает положительное влияние на метаболизм. Регулярное употребление зеленой гречки поможет без стресса для организма избавиться от лишнего веса;
  • Она благотворно влияет на уровень гликемии. Ее гликемический индекс равен 43, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Гликемия – содержание глюкозы в крови.

Источник Википедия

Бурый рис

Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Бурый рис — 500 гр;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Морковка — 2 шт;
  • Кукуруза — 100 гр;
  • Масло растительное — 100 мл (для обжарки).

Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.

Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение