Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

В качестве обеденного блюда или ужина гречку лучше приготовить с мясом и овощами, для завтрака можно и без мяса.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Приготовление блюда

Сначала перебираем и промываем крупу, избавляясь от содержащегося в ней мусора. Лучше промыть в нескольких водах, крупа часто продаётся очень пыльной.

Лук нарезаем полукольцами или совсем мелко, кому как нравится. В мультиварку помещаем растительное масло и выкладываем лук, затем в зависимости от модели агрегата включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Морковь режем соломкой или трём на крупной тёрке и добавляем к луку, когда он приобретёт золотистый цвет.

Мясо освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками как для плова (собственно, гречку с мясом часто и называют пловом из гречки). Добавляем его к луку и моркови, обжариваем смесь ещё минут 20 при закрытой крышке. После этого высыпаем в мультиварку хорошо промытую крупу и доливаем воду из соотношения 1:2 (обычно гречневую кашу варят, заливая количеством воды в три раза большим, чем количество крупы по объёму, но из используемого агрегата жидкость практически не испаряется, поэтому её берут в меньшем количестве).

Читайте также:  Вкусная рассыпчатая гречка с овощами на сковороде 🥣

Далее солим, перчим, добавляем зубчик чеснока и закрываем крышку. В зависимости от типа девайса выбираем режим «Плов» или «Гречка». Устанавливаем время приготовления минут на 40 (если в гаджет не делает это автоматически).

Минут за 10 до готовности блюда открываем мультиварку и помещаем туда пару лавровых листочков, немного укропа или другой зелени.

На стол блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с овощной нарезкой и зеленью.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.4 из 5)admin

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Гречка с ветчиной и тушенкой

Ингредиенты:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 180 г свиной ветчины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 банка качественной говяжьей или свиной тушенки;
  • мелкая соль;
  • растительное масло;
  • 1 пучок разнообразной свежей зелени.

Крупную сочную морковь почистить, помыть. Нашинковать тонкой длинной соломкой или порезать кубиками.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Нарезать крупными брусочками ветчину. Обжарить ее в подходящем режиме до румяности.

Выложить в емкость к ветчине и содержимое банки с тушенкой. Размять содержимое лопаткой. В режиме жарки или выпечки готовить мясную массу 6-7 минут.

Добавить к тушенке подготовленную морковь. Продолжать обжаривание еще столько же времени.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Распределить ее по мясу. Залить продукты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки. Выставить режим «Греча». Готовить блюдо до соответствующего звукового сигнала.

Мелко порубить любую выбранную зелень. Посыпать ей порции готового второго блюда и сразу подать их к столу.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Что нам потребуется для готовки:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке — супер вкусно, полезно и легко

Блюдо готово!

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.