Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Гречневая каша в мультиварке – прекрасный выбор приготовления гречки, чтобы угостить близких непередаваемо вкусным и рассыпчатым блюдом. Наверное, каждый помнит вкуснейшую, с насыщенным ароматом гречневую кашу, которую наши бабушки доставали из деревенской печи.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке

  1. Крупа гречневая 1–2 мультичашки
  2. Вода очищенная холодная 4–6 мультичашек
  3. Соль 1/2 столовой ложки
  4. Масло сливочное 30 грамм

Приготовление гречки в мультиварке: 1подготавливаем гречневую крупу. Гречневую крупу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой. После этого наполняем обычной холодной водой среднюю миску и окунаем туда сито с гречкой. Чистыми руками перемешиваем главный ингредиент прямо в воде и смотрим: если жидкость не помутнела, значит мы хорошо промыли крупу и можно переходить к самому процессу приготовления блюда. Если же нет — тогда меняем воду в миске и еще несколько раз промываем в емкости гречку. 2готовим гречку в мультиварке. В кастрюлю мультиварки высыпаем гречневую крупу, добавляем соль и заливаем все очищенной водой. Внимание: вода должна покрывать гречку на 2 пальца. После этого накрываем электроприбор крышкой, выставляем режим «Гречка» и варим блюдо до сигнала. Сразу же после этого открываем крышку, добавляем в кастрюлю мультиварки кусочек сливочного масла и аккуратно все перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Все, гречка готова! 3подаем гречку в мультиварке. Как только гречка будет готова, пересыпаем ее с помощью силиконовой лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная. Таким блюдом можно угощать всех друзей и домочадцев. А если оно будет еще вдобавок с салатом из свежих овощей и вареным или жареным мясом, тогда это будет сверх-удовольствие!Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления блюда необходимо использовать проверенную качественную крупу без какой-либо пыли и камушков.

– Если в гречневой крупе все-таки попадаются камушки и другие предметы, тогда, прежде чем промывать ингредиент под проточной водой, выкладываем его на плоскую поверхность и руками перебираем.

– В гречку в мультиварке можно добавить любые специи, душистый перец горошком, а также лавровый лист. Тогда блюдо получится ароматнее.

– Чтобы каша имела приятный сливочный привкус, лучше всего добавлять в блюдо домашнее сливочное масло.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме «молочная каша», в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме «Суп» или «Каша». Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

пропорции на 1 литр молока:

  • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
  • для жидкой каши — чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

  1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
  2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
  3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков ЗДЕСЬ.

Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно

Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.

Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион гречневую кашу и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.

Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.

Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.

Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.

Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.

Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.

Далее выложите ее в кастрюльку от мультиварки и заливаем нужным количеством воды. Солим по вкусу.

Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.

Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.

Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.

Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными. Шаг 2 Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты. Шаг 3 Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама. Шаг 4 Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать. Шаг 5 В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно. Шаг 6 Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут. Шаг 7 Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.

Bon Appétit!

Преимущества использования мультиварки

Мультиварка, как и пароварка, и микроволновая печь, относится к мелкой кухонной технике, цель которой — облегчить процесс приготовления еды. При помощи мультиварки или пароварки легко сварить молочную или безмолочную гречневую кашу, плов, гречку с овощами и множество других блюд. Оптимальный температурный режим и герметичность емкости во время приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу с густым и насыщенным вкусом.

К преимуществам использования мультиварки можно отнести и то, что каша во время готовки не подгорит, а молоко — не убежит. Использование таймера позволяет отсрочить начало приготовления каши на несколько часов и получить вкусный и свежий завтрак, а режим «Подогрев» не даст гречке остыть. Еще один важный момент: использование пароварки или мультиварки позволяет сократить количество масла при приготовлении.

С чем подавать гречку

В мультиварке или пароварке можно приготовить как универсальную рассыпчатую гречневую кашу, которую подают с молоком, кефиром, йогуртом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и даже дичи. Гречку можно подать и с подливами, соусами, различными соленьями и салатами, а также использовать как основу для плова. Можно приготовить и сложные каши: с овощами, мясом, грибами, рыбой или фруктами.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке

Процесс приготовления:

Крупу при необходимости переберите, убирая неказистые и черные зернышки. Промойте гречку несколько раз, чтобы стекающая вода стала чистой и прозрачной.

Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Его же оставьте в чаше. Засыпьте в нее промытую гречневую крупу, соль.

Добавьте водичку,  перемешайте. Закройте крышку.

В отличие от моего Панасоника, в мультиварке Редмонд паровой клапан нужно устанавливать в одном из 4-х положений, в зависимости от того, какое блюдо нужно готовить. Для варки круп на воде установите паровой клапан в положение «ІІ». Кстати, пропорции в книге рецептов к Панасонику даются в мульти стаканах, соотношение гречки и воды 1:2.

Выберите программу «Молочная каша/крупы», время приготовления будет зависеть от модели, а по большей части от мощности агрегата и температурного режима. Эта программа будет работать 25 минут. Нажмите кнопочку «Старт».

Готовьте до окончания программы, затем откройте крышку и перемешайте содержимое. При необходимости добавьте еще масло.

По данному рецепту рассыпчатая гречка готовилось в мультиварке Редмонд, аналогичным образом можно готовить гречку и в мультиварках других производителей: Панасоник, Поларис, Мулинекс, Филипс…

    Советы:

Если хотите внести в рецепт некоторое разнообразие, то можете добавить в кашу специи, приготовить ее с мясом, грибами по-купечески, или овощами.

Возможно, вкус каши покажется вам пресным, в таком случае попробуйте сдобрить ее вкусным томатным соусом. Для этого пассируйте на сухой сковороде 1.2 столовых ложки муки, она должна приобрести красивый румяный оттенок. Добавьте немного постного масла, воды и 1.5 столовых ложки томатной пасты, посолите, заправка готова!

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Еще к гречке можно сделать вкусную зажарку из морковки и лука. Готовится она аналогично томатной, только мука исключается, а добавляются измельченные овощи. Такое сочетание получается не только вкусным, а и полезным. Кстати, для упрощения процесса овощи или грибы можно слегка обжарить до закладывания крупы прямо в мультиварке. И проварить потом все вместе.

Тем, кто стремится похудеть — лучше сочетать гречку именно с овощами, а никак не с мясными блюдами. Мясо лучше употреблять отдельно от углеводов.

Готовьте гречку как можно чаще, это действительно вкусная и полезная каша!

Гречку с тушенкой можно приготовить по похожему рецепту для макарон.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P.S. У нашей Славяны хотелось выведать информацию, как приготовить гречку в ее скороварке Юнит.

Процесс приготовления:

Гречка с мясом

Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам потребуется 500 г мяса, 1 ст. гречневой крупы, двойная норма воды. Также возьмите корнеплоды (лук, морковь), приправы, соль, постное масло.

Мясо помойте, обсушите, порежьте кусочками, поджарьте в режиме Выпечка (потребуется около 20-ти минут). Добавьте порезанный лук и тертую морковь. Продолжайте обжаривать мясо еще минут 10. Переберите и промойте крупу, положите в чашу к мясу с овощами. Влейте горячую подсоленную воду, приправьте. Готовьте в режиме Гречка (Плов, Каша). Процесс приготовления занимает около часа.

Гречневая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости

Во время приготовления каши, можно также сварить на пару сосиски или небольшие котлетки. Просто установите лоток над продуктами, загруженными для каши, выложите сосиски или котлетки, закройте мультиварку и готовьте на режиме крупы до сигнала. Очень удобно и просто.

Гречневая каша будет вкусней, если промытую крупу обжарить на сухой сковородке. Но ни в коем случае не делайте это в сухой мультиварке, можно испортить кастрюльку.

Гречка любит масло сливочное, в том числе и топленое. Но вместе с этим она его может впитывать до бесконечности. Профессиональные повара рекомендуют не класть все масло при варке, достаточно добавить небольшой кусочек, а оставшийся продукт лучше запустить в готовую кашу. Можно кинуть кусочек в конце или уже после сигнала под крышку мультиварки и через несколько минут размешать.

Полезные ссылки:

Гречневая каша с курицей и сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 850 г курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стандартных стакана гречневой крупы;
  • 1 большая морковка;
  • 170 г среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • каменная соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное масло;
  • 3 ст. очищенной воды.

Части куриной тушки (спинку, ножки, крылья) промыть под струей ледяной воды. Выложить в чашу «умной кастрюли». Слегка присолить. Влить рафинированное масло.

Мультиварку переключить на режим жарки или выпечки. Обжарить ломти курятины до румяности.

Лук почистить и очень мелко порезать. Высыпать его к уже обжаренным частям куриной тушки. Хорошо перемешать. Жарить компоненты вместе 3-4 минуты.

Очищенную морковку мелко потереть. Высыпать в чашу к прочим продуктам. Перемешать их специальной лопаткой от мультиварки. Когда режим жарки завершится, включить программу подогрева, прикрыть пережарку крышкой и оставить в таком виде немного потомиться.

Поверх курицы рассыпать гречку, предварительно тщательно промыв ее и перебрав от мусора. Можно взять уже расфасованную крупу в пакетах. В таком случае не потребуется промывать и перебирать ее.

В отдельной емкости приготовить сметанный соус:

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Посолить массу и залить 1 ст. воды.
  4. Хорошо перемешать соус до однородности.

Получившейся смесью залить гречневую крупу с мясом в «умной кастрюле». Сверху вылить 2 ст. кипяченой горячей воды. Закрыть емкость крышкой. Выставить режим «Крупа» ровно на полчаса.