Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово

Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

Как приготовить рецепт гречка с тушенкой:

1) Перед готовкой гречневую крупу рекомендуется перебрать, затем промыть несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. Для варки нам нужно залить крупу водой. Примерное соотношение гречки и воды 1:2 – воды должно быть в два раза больше.

2) Крупу посолим, поставим вариться. Вначале доведем гречку до кипения, затем продолжим варку под крышкой на маленьком огне. Готовая гречка разварится и увеличится в объеме.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки выложите 325 г тушенки. Из банки нужно высыпать все, включая жир. При желании на этом жире можно обжарить лук и морковь и также их добавить к блюду.
  2. Далее добавьте в чашу 420 г промытой гречки, соль по вкусу и 720 г холодной водой. Ели предварительно вы обжаривали лук и морковь, то заливать необходимо исключительно горячую воду.
  3. Тщательно все перемешайте, не забыв равномерно распределить тушенку. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Крупы» и выставьте время на 30-35 мин.
  4. По истечении срока откройте крышку мультиварки, все перемешайте и подавайте к столу. К такой каше идеально подойдет любой летний салат. Также вы можете приготовить соусы и прочие дополнения, без которых не представляете своей повседневной трапезы.

Секреты приготовления гречки с тушенкой

В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.

Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.

Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.

Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.

Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!

Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.

Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, промываем и нарезаем тонкой соломкой или брусочками. Промываем мясо, очищаем от сухожилий, пленок и разрезаем на средние кусочки. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. О том, как выбрать качественную и безопасную для здоровья кастрюлю, читайте на нашем сайте. Добавляем свинину и жарим до полуготовности 10-15 минут. Добавляем морковь. Обжариваем 5 минут и подливаем горячей воды, чтобы мясо протушилось. Солим, перчим, приправляем любимой приправой. Можно добавить лавровый лист. Закрываем крышкой. Тушим 45 минут. Предварительно подготавливаем крупу, как это описано в рецепте гречневой каши на воде. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем гречку. Не забываем помешивать. Высыпаем крупу в сотейник к мясу и разравниваем поверхность. Но ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше уровня каши. Провариваем на среднем огне 5 минут, не закрывая сверху. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне 30 минут. Через 30 минут перемешиваем и подаем. Обед или ужин готов. Подаем на стол. Приятного аппетита вашей семье.

Читайте также:  Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

В мультиварке

Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • стакан гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и столько же лука;
  • небольшая банка тушенки;
  • любые специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
  2. Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
  3. Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется выбрать жир из банки с тушёнкой и поместить его в казан. После чего растапливаем его.
  2. Очищаем репчатый лук, морковь и чеснок. Затем произвольно нарезаем каждый овощ и перекладываем в казан с жиром обжариваться.
  3. После чего отправляем сюда же тушенку вместе с жидкостью и промытую гречневую крупу. Затем следует посолить и поперчить по вкусу, налить воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку. Рассчитываете следующим образом: на один стакан гречки — два стакана воды.
  4. Ставим на огонь. Он должен быть и сильным. Доводим до кипения и дожидаемся частичного испарения жидкости. После чего накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности гречки.
  5. По истечении нужного времени требуется хорошо перемешать свареную кашу и дать немного настояться.

Вам еще может понравиться гречневая каша по-витебски, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Гречневая каша с тушенкой

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками.

Читайте также:  Гуляш из куриной печенки с подливкой

Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира.

За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют.

После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной. 

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу. 

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться. 

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Гречка с тушенкой – самый простой рецепт

Когда хочется поесть как можно быстрее, или когда хочется чего-то простого, но питательного – попробуйте приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке по нашему рецепту.

Что для этого нужно

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 600-750 миллилитров воды;
  • Банка тушенки;
  • Репчатый лук, 1 шт;
  • Оливковое или другое растительное масло. При их отсутствии можно заменить жиром от тушенки;
  • Соль, перец и прочие приправы – по желанию.
Гречка с тушенкой – самый простой рецепт

Приготовление:

  • Этап первый. Очистите и мелко нарежьте лук. Выберите в мультиварке режим «Жарка» и обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Это примерно 10, максимум 15 минут.
  • Этап второй. Добавьте в чашу тушенку, обжарьте ее с луком в течение 5 минут. Режим следует оставить все тот же, «Жарка».
  • Этап третий. Засыпьте в чашу гречневой крупы, залейте ее водой, добавьте в нее по вкусу соли, перца или лаврового листа.
  • Не забудьте все хорошо размешать. Теперь осталось сварить гречку вместе с тушеным мясом.

  • Для этого следует выбрать функцию «Гречка» (присутствует на некоторых мультиварках Редмонд), или, при ее отсутствии, «Крупа». Время приготовления – полчаса.
  • Этап четвертый. Через положенные 30 минут мультиварка подаст звуковой сигнал. Размешайте кашу еще раз и добавьте, если хотите, сливочное масло или зелень.
  • Оставьте гречку с тушенкой на 10-15 минут в мультиварке, выбрав функцию «Поддержание тепла» или «Подогрев». После этого ее можно выкладывать на тарелку, вкусная, простая и питательная гречка с тушенкой полностью готова.

Гречка с тушенкой – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Гречка с тушенкой”

Гречка с тушенкой – быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:

В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый – варится гречка. Второй – делается зажарка с луком и тушенкой. Третий – обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.

Более сытный вариант такой:

  • Сварить гречку до готовности.
  • Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
  • Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
  • Добавить мясо и размять его вилкой.
  • Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
  • Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.
  • Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:

    Советы и рекомендации:

    • жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
    • тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
    • для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
    • подходящая специя для этого типа блюд – лавровый лист
    • сечка также подходит для такого блюда

    Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

    Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

    Что понадобится:

    • морковь – 2-3 шт,
    • луковица – 1 шт,
    • чеснок – несколько зубчиков,
    • крупный болгарский перец,
    • помидоры – 2-3 шт,
    • соль, приправы, специи по вкусу,
    • уксус 3% — 1 ст. л.

    Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.

    Как готовить

    Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.

    Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

    В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.

    В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.

    После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.

    Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.

    Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.