Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

12 варианта приготовления рецепта "гречка с шампиньонами" пошагово с фото на Foodily.ru

Технология пошагового приготовления

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом гречневая каша отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Важно!Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.

Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.

Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.

Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.

Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Описание блюда

    Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

    Читайте также:  Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

    Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

    Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

    Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Гречка500 г (ядрица)
    • Грибы100 г
    • Морковь75 г (2 шт)
    • Помидор130 г (2 шт)
    • Лук репчатый60 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (1 зубчик)
    • Масло растительное50 мл (для жарки)
    • Томатная паста10 г
    • Зелень10 г (петрушка, укроп)
    • Специи, соль10 г (по вкусу)
    • Вода1 л

    Описание приготовления /8 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

    • Шаг 2

      Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

    • Шаг 3

      На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

    • Шаг 4

      Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 5

      Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 6

      Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

      Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

    • Шаг 7

      Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

    • Шаг 8

      В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

      Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

      Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

    Описание блюда

    Заметки

    • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
    • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
    • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
    • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
    • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
    Описание блюда

    Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

    Описание блюда
    Описание блюда

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Гречка с шампиньонами и луком – это сытное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для процесса потребуется гречневая крупа, лук, морковь и немного шампиньонов. Такая пища отличается невысокой калорийностью, но вместе с тем хорошо утоляет голод и насыщает желудок на длительное время.

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Жареные шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой, поэтому блюдо получается сбалансированным

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Преимущества блюда

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Гречневая крупа имеет множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Гречка богата железом, антиоксидантами, углеводами и высококачественным белком.

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Последний пункт позволяет считать ее хорошим заменителем мяса. Продукт не вызывает аллергических реакций и относится к пище, которая легко усваивается.

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Гречка способна не только утолить аппетит, но и напитать организм полезными веществами.

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Полезные советы и рекомендации

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Для того чтобы блюдо имело хорошие вкусовые характеристики, необходимо следовать инструкции и прислушиваться к советам опытных хозяек:

    Гречневая каша с шампиньонами и луком
    1. Важно перед началом приготовления почистить шампиньоны. Их нужно промыть под струей воды, отрезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и потом уже резать на кусочки.
    2. Гречку стоит подготовить перед процессом варки. Сначала ее следует перебрать, промыть в воде несколько раз, а затем высыпать в сотейник.
    3. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы. Перед жаркой их нужно будет почистить и отварить.
    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    Существуют вариации рецепта тушеной гречки с шампиньонами, где вместо подсолнечного масла используется сливочное, так можно достичь более нежного вкуса и аппетитного аромата.

    Гречневая каша с шампиньонами и луком

    По такому рецепту удобно готовить блюдо, потому что, пока идет процесс обжаривания лука, моркови и шампиньонов, гречневая каша параллельно отваривается в кастрюле. В итоге уже через 30 минут на столе будет стоять сытное, вкусное блюдо. А если оставить ингредиенты в кастрюле на 15 минут после приготовления под крышкой, то они смогут пропитаться ароматами друг друга.

    Читайте также:  Овсяная каша с грушей и шоколадом рецепт русская кухня

    Поэтапный рецепт позволит приготовить гречку с шампиньонами и луком на сковороде в домашних условиях.

    • Помыть и почистить морковь, лук и чеснок. Оранжевый овощ натереть на крупной терке. Грибы помыть и порезать на небольшие кусочки.
    • На сковороду налить немного растительного масла и поставить ее на средний огонь.
    • Выложить на сковороду порезанный лук и жарить до золотистого цвета.
    • Пока жарится лук, начать варить гречневую крупу. Для этого высыпать ее в кастрюлю и залить кипятком, уровень которого должен на 2-3 см превышать гречку. Добавить соль и тщательно перемешать.
    • Чеснок нужно мелко порезать ножом и высыпать на сковороду с луком.
    • Когда у лука появится золотистый оттенок, высыпать в сковороду морковь.
    • Примерно через 3 минуты добавить грибы и посолить по вкусу.
    • Тщательно перемешать ингредиенты и жарить примерно 3 минуты.
    • За это время вода выкипит в кастрюле, и крупа будет готова. Ее нужно высыпать на сковороду.
    • Тщательно все перемешать, выключить газ и накрыть крышкой на 15-20 минут, чтобы гречка с грибами шампиньонами и луком получилась более ароматной и сочной. Такое блюдо можно сделать примерно за полчаса, потому что за это время ингредиенты успевают полностью приготовиться.

    Гречка с шампиньонами и луком – это рецепт быстрого, вкусного и сытного блюда. Особенно актуально готовить подобную пищу в период холодов, когда организму нужно больше сил и энергии.

    Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

    Состав:

    • гречневая крупа – 0,21 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Гречку переберите, промойте.
    • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
    • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
    • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
    • Воду смешайте с солью и приправами.
    • Гречку выложите поверх грибов.
    • Залейте водой.
    • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
    • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
    Читайте также:  Каша на кокосовом молоке польза и вред

    Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

    Вариант супа с шампиньонами и свининой

    Суп с шампиньонами и свининой

    Ингредиенты:

    • 400 г не слишком жирных ребрышек;
    • 4 картошки;
    • 2.5 л воды;
    • 3 ст/л рисовой крупы;
    • по 1 морковке и луковице;
    • 2 ст/л постного масла;
    • 7 шампиньонов;
    • соль, зелень.

    Пластину мяса промыть и разделить на части таким образом, чтобы в каждой осталось по 1-2 ребрышка. Положить свинину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    После закипания обязательно удалить из бульона пену. Убавить огонь и варить ребрышки в течение 40-45 мин.

    Вариант супа с шампиньонами и свининой

    Пока варится свинина, помыть и очистить морковь и картошку. Картошку нарезать брусочками, морковь — кубиками. Очистить и мелко нашинковать лук. Грибы порезать пластинками.

    Разогреть на сковороде масло. Обжарить лук до полуготовности. Положить в сковороду морковь.

    Как только овощи поджарятся до золотистой корочки, засыпать в сковороду грибы. Тушить шампиньоны до тех пор, пока не выпарится вся вода.

    Положить в кастрюлю с отваренными ребрышками грибы и овощи. После того как бульон вновь закипит, добавить в него промытый длинный рис.

    Поварить суп еще 10 мин. и отключить плиту. Рис в бульоне должен на этот момент оставаться немного жестким. Чтобы он распарился, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите на 15 мин. Добавить в суп зелень и подавать его к столу.

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

    Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

    Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

    Ингредиенты:

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
    • Куриный фарш – 260 г.
    • Вода – 2 л.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.
    • Морковь.
    • Крупа гречневая – 120 г.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Специи.
    • Соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
    2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
    3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
    4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
    5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
    6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

    Диетическая гречка с овощами

    Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

    • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
    • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
    • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
    • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
    • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

    Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!