Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

История, состав и полезные свойства Гречки

Для приготовления классического блюда высыпьте гречку в дуршлаг и переберите, чтобы исключить наличие лишних частичек – палочек и камешков. Далее промойте под водной струей и выложите в кастрюльку с добавлением жидкости в количестве 2:1. Теперь разместите гречневую кашу на среднем огне и вскипятите – когда начнет кипеть, посолите. Длительного время на варку не понадобится – когда зернышки станут всплывать, выключите плиту и накройте крышкой. Потом позвольте блюду настояться в течение 20 минут, после чего вынимайте из кастрюли. Далее очистите луковицу, промойте и порежьте на миниатюрные ломтики, морковку очищают от верхней оболочки с помощью ножа и моют, затем натирают овощ на терке. Вылейте на сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла и разместите на среднем огне – когда разогреете, высыпьте лучок и обжаривайте 5 минут, не забывая помешивать. Теперь добавьте морковь и смешайте и перемешайте с луком, обжаривайте смесь еще 5 минут, после чего накройте крышкой и потушите такое же количество времени. Откройте сковороду и закиньте гречневую кашу, параллельно добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая – разместите на плите на слабом огне, накрыв все компоненты трапезы, и позвольте настояться в течение 5 минут. Результат – рассыпчатые и сочные зерна, блюдо можно подать на стол в качестве полноценного гарнира, дополнительно можете использовать красную фасоль.

 Гречневая каша с говядиной и яблоками

2 варочных пакетика гречневой крупы по 100 г 400 г говядины 2 зеленых яблока 1 головка репчатого лука 2 ст. ложки растительного масла 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки томатной пасты 1/2 стакана яблочного сока черный молотый перец соль.

Измельченный лук жарьте в растительном масле. Добавьте порезанное кусочками мясо, обжарьте и, помешивая, тушите с добавлением небольшого количества воды 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, заправьте по вкусу солью и перцем. Разведите яблочным соком. Добавьте очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 50 минут. Отдельно отварите до готовности гречневую кашу с солью, подавайте, поместив сверху говядину с яблоками. Посыпьте измельченным чесноком.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу: рецепты. Пшенная каша с тыквой и курагой

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Читайте также:  Рецепт: Быстрая пицца с оливками и сыром Фета

Возьмем:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Сюда сразу же добавим воду.

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Свиная тушенка с рисом

Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы – и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

  • Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка – за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

  • Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.

  • Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.

  • Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
  • В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.

Свиная тушенка с рисом
  • По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.
Читайте также:  Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)

  • Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.
Свиная тушенка с рисом

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • мясо — 700 грамм;
  • гречка — 250 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • лаврушка — 1 листик;

Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
  2. Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
  3. Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
  4. Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
  5. Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
  7. Можете заправить сливочным маслом.
  8. Гречка готова, накрывайте на стол.

Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер. Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.

Гречка с морковью и яйцом

Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.