Гречка с кефиром утром натощак

Здравствуйте, в сегодняшней заметке хочу поговорить о зеленой гречке, что это такое и что с этим делать. Когда начинаешь говорить о зеленой гречке, народ очень удивляется, мол недозрелая. Нет зрелая, но не подвергнутая процедуре обжаривания. 

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро —  и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека.

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

В термически необработанной крупе сохранятся все необходимые организму полезные вещества. Она станет мягкой и нежной и будет прекрасным завтраком натощак.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма  шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Способ приготовления хлеба из зеленой гречки:

1️⃣Гречку промыть, залить фильтрованной водой на 2-6 часов2️⃣Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промывать3️⃣Добавить в гречку 250 г фильтрованной воды, соль и специи, взбить с помощью блендера в практически однородную массу4️⃣Оставить массу в блендере (или переложить в стеклянную форму). Накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-24 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.5️⃣Форму смазать топленым маслом гхи, застелить бумагой для выпечки.�Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху семечками.6️⃣Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 70 минут7️⃣Готовый хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать остывший хлеб

Что можно приготовить из пророщенной зеленой гречки: меню сыроеда

Чтоб всю пользу получить по максимуму, надо гречку прорастить. Если зеленую гречку просто сварить, как обычную, то по своим вкусовым качествам она в разы хуже обжаренной, имеет неприятный привкус, а пользы – ничуть не больше. Чуть ниже расскажу, как ее правильно прорастить.

Чем хороша пророщенная гречневая крупа? По сравнению с теми же проросшими пшеницей или рожью, она мягкая, ее можно сразу есть. Но во-первых, они совсем безвкусные, конечно, можно посыпать специями, но все равно не комильфо, а во-вторых, предположим, у вас проблемы с зубами, пшеницу, например, вы есть не сможете.

Приготовление:

Гречку с вечера замочить на полчаса в питьевой воде, промыть и оставить прорастать до утра. Утром снова промыть. Положить все ингредиенты в блендер и взбить пульсирующими движениями до мелкой «творожной» текстуры. В однородное гладкое пюре смесь превращать не стоит, нам нужна именно консистенция мелких комочков, напоминающая творог.

Сервировать и подавать.

Курага придает «творожку» сходство с топленым (ну во всяком случае я так помню тот вкус), легкий карамельный оттенок, а кокосовый урбеч/манна/масло – добавляет сливочности и жирности. Этот ингредиент вполне можно исключить, но с ним вкуснее.

Гречневая каша из пророщенной зеленой гречки

Перед тем как положить гречку в тарелку ее нужно промыть под проточной водой.

А для того, чтобы она стала вкусной и зарядила добрым настроением на весь день, залейте ее своим любимым смузи.

На фотографии, гречка залита смузи из горсти нарезанной кубиками тыквы, половины яблока, одной чайной ложки меда и немного воды.

Еще, мне очень нравится такая гречневая каша со смузи из горсти нарезанной тыквы, половины банана и пол стакана нежирного молока.

Мой муж просто посыпает проросшую гречку рубленой зеленью и морской солью, и на завтрак ест ее с яичницей.

Дайте волю своей фантазии, и пусть у вас появится свой, любимый рецепт, идеальной гречневой каши.

Все очень полюбили кашу из овсяных хлопьев с орехами, фруктами и йогуртом.

Гречневая каша из проросшей зеленой гречки во много раз полезнее для здоровья, фигуры и красоты.

Надеюсь, она займет достойное место в вашем здоровом рационе.

Другие рецепты

  • По-купечески

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

  • С кефиром
Читайте также:  Кукурузная каша

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Классический рецепт постной гречки с грибами

Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:

  • 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
  • 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
  • 1 большая головка лука-репки;
  • 1 средних размеров морковка;
  • постное масло (растительное) для обжарки;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Гречка под шубой

ВОЗРАСТ: 10 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр
  • слива – 1-2 шт.

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Приятного аппетита!

Домашняя гранола из киноа

Киноа – ценный диетический продукт для тех, кто страдает непереносимостью глютена. И гранола с ним особенная.

ТОП-3 рецепта безглютеновых блинов

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. киноа
  • 1/2 ст. рубленых орехов
  • 1/2 ст. семян подсолнечника и тыквы
  • 1/4 ст. любого сиропа
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. кокосового масла

Приготовление:

  1. Киноа промойте под проточной водой, равномерно распределите на бумаге для выпечки и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке в течение 15 минут. Достаньте киноа, когда крупа станет полностью сухой.
  2. Смешайте ее с орехами, очищенными семечками, корицей, солью, сиропом и кокосовым маслом. С энтузиазмом перемешайте и распределите тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекайте минут 15–20 в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
  3. Выньте гранолу и дайте ей остыть. После пересыпьте в герметичный контейнер.

Пять минут-гранола на сковороде

Да, без духовки, которую нужно предварительно раскочегарить, и всего за пять минут. База – как и в классическом рецепте. И точно так же можно комбинировать на ваш вкус любые добавки вроде сухофруктов, цукатов, орешков, семечек и суперфудов.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 65 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. сушеных ягод
  • 2/3 ст. семян тыквы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья обжарьте в течение 4-5 минут на раскаленном оливковом масле.
  2. В это время влейте в сотейник растительное масло, к нему – мед, сахар и корицу. Проварите смесь на слабом огне пару минут, пока весь сахар не растворится.
  3. Смешайте обжаренные хлопья с остальными добавками и залейте медово-сахарным сиропом. Гранолу распределите по бумаге для выпечки, охладите при комнатной температуре, после чего на 15 минут поставьте в морозилку.

Осталось раскрошить гранолу. Фасовка – в герметичные контейнеры.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!