Не так давно узнала, что гречка имеет такую огромную популярность дишь в России. К примеру в странах Европы и Азии ее редко встретишь в меню, а может даже и не встретишь вовсе. Не знаю, насколько верна такая информация, но могу точно сказать одно – нам несказанно повезло! К примеру, я вообще не представляю себе наш русский стол без этой крупы.
Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.
Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.
Ингредиенты:

- Крупа гречневая – 200 г.
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Изюм – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Корица молотая.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
- Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Описание рецепта — Гречка по-болгарски:
Рецепт взят из Яндекс дзен, блогера Merel KitchenГречка по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,88 г Жиры 3,99 г Углеводы 17,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
30 г | ||
|
300 г | ||
|
600 мл |
Первым делом нам понадобится гречневая крупа 300 грамм, её нужно хорошо промыть под водой и пересыпать в среднюю кастрюлю. Затем нужно добавить 600 мл воды из расчета 1 к 2, чтобы гречка получилась рассыпчатая. Гречневую крупу отправляем на плиту вариться и когда вода закипит добавляем кусок сливочного масла, примерно 30 грамм, можно больше.Шаг 2:
|
2 ст. л. | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. |
Затем нам понадобится одна луковица (крупная).Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Морковь нарезать крупной соломкой и отправляем обжариваться к луку.Шаг 3:
- Гречневая каша с грибами и зеленым …
- Гречневая каша с грибами и зеленым …
- Гречневая каша с грибами и зеленым …
|
0,2 шт. | ||
|
по вкусу |
Потом берём 1/4 часть крупной белокаменной капусты, мелко шинкуем. Нарезанную капусту нужно немного помять руками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправляем к ним капусту, солим и тугим всё до готовности.Шаг 4:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Когда овощи будут готовы пересылаем к ним готовую гречку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 5 — 7 минут.Шаг 5:
|
1 пуч. | ||
|
1 пуч. | ||
|
1 пуч. |
В самом конце мелко нарезаем зелень и посыпаем наше блюдо
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке
Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл сливок 10-% жирности;
- 1,5 ст. воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 5 г черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
- Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
- В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
- На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
- Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
- Готовить блюдо нужно порядка получаса.
- Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
- Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.
Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.
С белыми грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.
Ингредиенты:

- гречневая крупа – 0,4 кг;
- белые грибы – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Половину количества масла раскалить в глубокой сковороде, обжарить нашинкованную луковицу, пока та не приобретет мягкость и прозрачность. Отправить туда же измельченные грибы, жарить до исчезновения влаги и карамелизации корочки.
- В форме для выпекания разогреть остаток масла, обжарить на нем гречку в течение пяти минут, постоянно мешая. Прибавить грибы, тушить 2 минуты, залить водой на высоту двух пальцев поверх крупы.
- Посолить, вскипятить, поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Приправить кубиками сливочного масла, тертым сыром, настоять под крышкой пять минут.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
С колбасками
Что потребуется:
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:

- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия