Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Этапы приготовления:

1) Для начала отвариваем гречневую крупу. Я предпочитаю засыпать ее в кипящую подсоленную воду. Всю эту пену обязательно снимаем, накрываем крышкой и даем кипеть на слабом огне минут 15. Если воды вы взяли мало, можно долить кипятка из чайника, если много — тоже ничего страшного — сливаете лишнюю воду через сито. Пропорции — часть крупы на две части воды.

2) Пока каша варится, жарим грибы. Лучше брать или свежие, или замороженные. Можно использовать уже готовые жареные, если вы привыкли к такому способу заготовки грибов. То есть ни соленые, ни маринованные брать для этого блюда не рекомендуется. Грибы жарим в растительном масле на среднем огне под крышкой четверть часа или чуть больше. Не забудьте слегка подсолить.

3) Когда грибы будут готовы, просто добавьте к ним вареную гречку, перемешайте и дайте 3-4 минутки потомиться под крышкой на маленьком огне.

4) Гречка с грибами готова. Подавать ее лучше с зеленым горошком — сочетаются они просто божественно. Неплохо будет также добавить зелень, огурчики, кетчуп.

Вкусный и простой рецепт из вареной гречки

Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.

Продукты:

  • Гречка;
  • Лук – 1 средний;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Маргарин – 1 ст.л.;
  • Зелень;
  • Специи.

Технология:

  1. Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
  2. На сковороду наливаем масло;
  3. В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
  5. Смесь пассируем 10 минут;
  6. Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
  7. Остается добавить специи и соль по вкусу;
  8. А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
  9. Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.

 Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
Гречка по-купечески с курицей

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Рецепт гречки с курицей по-купечески интересный и не слишком сложный в приготовлении. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом, ароматом и своей сытностью. Попробуйте для оригинального семейного обеда.

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Время готовки:  2 часа

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Время приготовления: 1 час

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Порций – 4

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Ингредиенты:

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Гречка – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
  1. Гречку хорошенько промываем.
  2. Далее крупу полностью заливаем кипятком и оставляем под крышкой для набухания.
  3. В это время небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
  4. К филе добавляем измельченный чеснок, чернослив, соль, перец и сметану.
  5. Размешиваем и даем массе настояться.
  6. Чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.
  7. Через крупную терку пропускаем предварительно очищенную морковь.
  8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем лук с морковь до мягкости. Примерно, 2-4 минуты.
  9. Возвращаемся к гречке. Если вода с крупы полностью исчезла, то она готова. Размешиваем и сразу укладываем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.
  10. К разбухшей крупе добавляем овощную поджарку. Выкладываем ее ровным слоем.
  11. Сверху укладываем маринованное мясо.
  12. Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Выпекаем при 180 градусах.
  13. Гречку с курицей аккуратно размешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке

Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами. Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.

Читайте также:  Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Нужно:

  • 300 г гречки,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.

  1. Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
  2. Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
  4. Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
  5. После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
  6. Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.

Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.

Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Компоненты для блюда:

  • баранина – 250 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, перец, куркума;
  • болгарский перец красный – 1шт.;
  • морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
  • вода 600 мл;
  • белые грибы – 250 гр.
Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.

Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.

Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.

Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Пухлые оладьи

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Гречка с овощами

Если есть рис с овощами, то почему бы не быть и гречке?

Тебе понадобится: 180 г гречки, 1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 250 г грибов, 100 г лука-порея, горсть горошка или стручковой фасоли, 75 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи и постепенно обжарь из в сковороде, начиная с лука и моркови. В самом конце добавь очищенные помидоры и томатный соус, а через 3 минуты – промытую гречку. Обжарь пару минут, влей 350 мл воды и готовь под крышкой около 20-30 минут.