Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

Оглавление:Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецептВариация с добавлением морковиС мясомРецепт гречки с грибами в горшочкахВ мультиваркеКак приготовить гречку с сушеными грибамиГрибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусноСоветы и рекомендации

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • шампиньоны крупные — 4 шт
  • морковь, лук репчатый  — по 1 шт
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу
Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Прежде всего промываем  крупу, меняя воду. Заливаем  ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз. А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке. Моем грибы и также нарезаем пластинами. Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.

Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл  овощи полностью.  Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.

Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Приятного аппетита!

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но  только необходимо исключить мясо.

Суп с перловкой говядиной и грибами по-итальянски

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Немного о пользе перловой крупы

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, необходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот. В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы.

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!
Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках

Состав:

• фасоль — 6 ст. л.

• картофель — 6 шт.

• капуста квашеная — 6 ст. л.

• морковь — 2 шт.

• лук — 1 шт.

• чеснок — 3 зубка

• подсолнечное масло 3 ст. л.

• специи

Приготовление:

Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках

Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.

Собираем горшочки:

Первый слой — фасоль; второй слой — картошка; третий слой — капуста; четвертый слой — морковь; пятый слой — лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.

Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час — полтора.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Шаг 2.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты: – гречневая крупа – 2 стакана; – вода – 4 стакана; – масло растительное – 4-5 ст.л.; – перец болгарский – 2 шт. (небольших); – морковь – 1 шт.; – помидоры – 3 шт.; – лук – 3 шт.; – сельдерей черешковый – 1 стебель; – шампиньоны – 250 г; – соль – по вкусу; – перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; – лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.

Читайте также:  Простой рулет из бисквитного теста на сгущенке с повидлом

Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).

Гречневая запеканка с грибами.

Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть. По заказу гречку перед приготовлением тушат на раскаленном масле. Но по крайней мере в Эстонии гречка слишком «грязная», и я начинаю готовить гречку с мытья.

Гречку промывают, заливают кипятком, всыпают и через 15 минут процеживают. Затем греют в кастрюле до испарения воды и добавляют сливочного масла.

Эстонские крестьяне считали грибы прежде всего пищей, потребляемой во время голода или войны. Сбор грибов и приготовление пищи с грибами было более распространено в восточной и юго-восточной частях Эстонии, которые испытали больше славянских влияний. Грибы как пища приобрели большую популярность в 20 веке, когда они были представлены в журналах и различных семинарах как вкусная и здоровая вегетарианская пища.

Гречневая запеканка с грибами.

Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами:

Кухня: Эстонская Время приготовления: 60 мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 100 г гречки
  • около 200 г лисичек.
  • 1 луковица.
  • 1 долька чеснока
  • 1 яйцо
  • около 250 мл молока
  • около 100 г сметаны
  • Соль, перец, тимьян

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки с грибами:

Гречневая запеканка с грибами.
  1. Гречку отварить до мягкости. Пусть остынет
  2. Свежие лисички обжарить на сковороде, пока вода не испарится. Замороженные: растопить, слегка обжарить. Добавьте немного масла и нарезанные овощи. Готовьте, пока овощи не станут наполовину мягкими
  3. Смешать взбитое яйцо, молоко и гречку.
  4. Выложить в запеканку нижним слоем гречневую смесь, затем грибы с овощами и как верхний слой снова гречневую крупу.
  5. Намазать блюдо сметаной
  6. Запекать в духовке при температуре 180 C при конвекции 40-45 минут.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Рецепт с гречкой вместо риса

Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 небольших моркови;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 60 г растительного масла;
  • черный перец, соль, специи.

Приготовление:

  1. В разогретый казан заливаем масло.
  2. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
  3. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
  4. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.