Гречка с грибами и луком — быстро, вкусно и полезно

Loading… Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Рецепт грибной гречки с овощами

На 4 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль по вкусу

Гречку промываем и ставим вариться (я для этих целей использую мультиварку) в 0,5 л кипящей подсоленной воды, а пока она готовится, быстренько сделаем для нее вкусную поджарку из грибов и моркови.

Для поджарки нам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня сельдерея размером с куриное яйцо
  • 2 морковки
  • 20 шт. шампиньонов среднего размера
  • соль
  • перец
  • щепотка куркумы
  • сушеные травы — по вкусу
Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем, сельдерей и морковку трем на крупной тёрке.
  2. Все по очереди добавляем в разогретую сковороду. Я жарю на любимом топленом масле, но вы можете использовать любое.
  3. Последними нарезаем кубиком грибы (это нужно сделать очень аккуратно, чтобы блюдо получилось красивым) и добавляем в поджарку.
  4. Из специй (кроме соли и перца) нам понадобятся щепотка куркумы и сушеные травки на ваш вкус (у меня готовая смесь).
  5. После добавления специй понадобятся буквально 5-10 минут и поджарка готова.
  6. Достаем гречку, добавляем к ней поджарку и можно подавать.

Грибная гречка

При подаче можно добавить свежей зелени, но и без нее блюдо очень красивое и насыщенное.

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

Как приготовить гречку с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 250 мл.;
  • Шампиньоны свежие — 400 гр. (или замороженные);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь растительного и сливочного масла — для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В сковородку вливаем растительное и добавляем кусочек сливочного масла.

2. Нарезаем лук репчатый мелким кубиком и выкладываем в сковородку.

3. Обжариваем наш лучок на растительном масле до золотистой прозрачности.

4. Трем морковь на крупной терке.

5. Добавляем на сковородку к луку тертую морковь. И жарим вместе еще 3-4 минуты.

6. Нарезаем шампиньоны на произвольные кусочки, но не режьте мелко, чтобы грибочки почувствовались во рту.

7. Обжариваем наши грибочки в сковороде на масле отдельно от овощей.

8. Солим и перчим грибы по вкусу.

9. В сковороду высыпаем промытую гречку.

10. Прогреваем крупу на сковороде пару минут без добавления воды, постоянно помешивая.

11. Заливаем нашу гречу подсоленной горячей водой, так чтобы вода закрыла всю гречу.

12. Готовим гречку под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.

13. В готовую гречку добавляем обжаренные овощи и грибы.

14. Хорошо перемешаем и пожарим все еще пару минут.

Блюдо готово! Вот так просто можно разнообразить привычную гречку.

Получается очень вкусный и ароматный гарнир и вполне пожжет стать самостоятельным блюдом.

Читайте также:  Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления гречки с грибами и луком

440 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • гречка

    1,5 ст.

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

  • вода

    2,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 167,22 ккал Белки 7,05 г Жиры 4,81 г Углеводы 25,33 г

  1. Очистить лук и накрошить кубиками.
  2. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами.
  3. Обжарить в масле лук до золотистого цвета в глубокой сковороде, добавить грибы.
  4. После того, как шампиньоны отдадут всю жидкость, обжаривать их ещё 5–7 минут.
  5. Полтора стакана промытой гречневой крупы засыпать в сковороду поверх луково-грибной смеси, залить водой. Смесь посолить, добавить перец душистый или чёрный молотый по вкусу и, накрыв крышкой, тушить 20–25 минут на слабом огне.
  6. Гречневая крупа получается, как говорят итальянцы «альденте», т. е. держит форму, хорошо рассыпается.

Как сделать кашу из гречки и жареных грибов на плите, видео-рецептура

Делюсь своей вариацией простого, а главное полезного и питательного составляющего любого рациона питания. Я использую доступные круглый год шампиньоны. Так же подойдут вешенки, лесные грибы или любые имеющиеся на вашей кухне: сушеные или предварительно отваренные и замороженные грибочки.

Важно! При использовании лесных грибов, их необходимо предварительно отварить в течение 5-10 минут. Шампиньоны варить не нужно.

Если вы являетесь неизменным поклонником гречихи, наш кулинарный сайт предлагает различные рецепты готовки гречки на курином бульоне, блинов из гречневой муки, запеканки. В том числе можно использовать для готовки мультиварку. Ниже представлены некоторые из них.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Гречневая каша со свежими грибами и луком

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • топленое масло – 50 г;
    • соль;
    • черный перец.

    Способ приготовления

    • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
    • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
    • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
    • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

    Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

    Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

    Нам понадобится:

    • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
    • гречневая крупа — 2 ст.
    • лук и морковь — по 1 шт.
    • подсолнечное масло — 3 ст. л
    • соль и перец — по вкусу
    • хорошее настроение