Приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами можно несколькими способами, но постный (без мяса) порадует тех, кто желает ограничить потребление белка или отдает предпочтение вегетарианской диете.
Ингредиенты Перловка с грибами в горшочке
Крупа перловая | 100 г |
Шампиньоны | 150 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Вода, бутилированная, в общем | 250 г |
Способ приготовления
- Перловая каша в горшочках с грибами …
- Перловая каша с грибами в горшочке …
- Перловка с грибами в горшочках. Видео …
- Перловая каша с мясом и грибами в …
- Перловка с грибами в горшочках …
Крупу промыть, затем обжарить на растительном масле, чтобы немного подрумянилась. Шампиньны нарезать крупно и добавить к крупе, жарить 6-8 минут. Выложить все в горшочек для запекания, залить водой, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим, перчим, накрываем крышкой отправляем в духовку при 220С, когда закипит уменьшить до 180С и готовим 1 час.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления пищи в русской печи
При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:
- Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
- Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
- Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
- У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.Горшок с кашей в русской печи
Рецепт рассольника с грибами и перловой крупой
1 Мелко порезать и обжарить свежие грибы. Или приготовить грибной бульон. Для этого нужно залить сушёные грибы кипятком и оставить на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слить, грибы промыть, мелко нашинковать и отварить примерно в 2–2,5 л воды в течение 30 минут.
2 Отварить перловую крупу в большом количестве воды. Далее воду слить и промыть перловку в холодной воде.
3 Сделать зажарку из моркови и мелко порезанных соленых огурчиков.
4 Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
5 В кипящий грибной бульон (или воду с грибами) добавить картофель. Варить 10 минут после закипания. После этого добавить зажарку. Ещё через 5 минут — перловую крупу, лавровый лист, укроп, соль и специи. Через 5 минут суп готов.
Польза для организма
Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:
- богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
- богата селеном и является мощным антиоксидантом;
- богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
- имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.
- Перловая каша с грибами в горшочке …
- Каша перловая с мясом, запеченная в …
- Перловка с грибами в горшочках — рецепт …
- Cooking recipes …
- Перловка с грибами в горшочках — рецепт …
Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.
Совет от Еданы – мясо делу не помеха
Вегетарианское блюдо хорошо тем, что его можно кушать холодным в жару – как окрошку или постный борщ. И все же классический рецепт рассольника (на мой взгляд!) – это тот, что с мясом. Причем, не любым, а исключительно с говядиной или телятиной. Я выбираю для блюда «сахарную» косточку или «соколки» (кусочки грудинки), аккуратно срезаю жир – он нам в супе ни к чему. Поскольку варится говядина долго, бульон можно приготовить накануне вечером и дать ему «переночевать» в холодильнике.
Отдельное слово о перловке. Ее я тоже начинаю подготавливать заранее – с вечера заливаю водой и оставляю разбухать. В этом случае крупу не потребуется отдельно варить, она уже станет достаточно мягкой. Достаю готовый бульон, нарезаю мясо порционными кусочками, кладу перловку, картошку, заправку – полчаса, и суп готов!
Советуем приготовить: Солянка с сосисками, мясом и огурцами.
Тыквенная каша с хурмой
Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

- 100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)
- 200 г тыквы
- 20 г растительного масла
- 200 г хурмы
- 300 мл молока
- 100 г сливок
- 20 г сахара
- 3 г ванильного сахара
- Молотая корица
Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить. Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния. Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар. Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками. Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.
Плов из гречки, гороха и грибов
Ароматный, сытный и очень пикантный плов на основе безглютеновой гречневой крупы, грибов, настоянных на куркуме, и сладкого зеленого горошка. Прекрасный осенний плов на растительной основе!
Гречка не так часто используется в плове, как рис, но хорошо подходит для этого рецепта. У него прекрасная кремовая текстура и богатый ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с грибами.
Ингредиенты для приготовления плова их гречки:
Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

- 2 стакана гречневой крупы
- 1 средний коричневый лук, нарезанный кубиками
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
- 3 ч. Л. порошок карри
- 1/2 ч. Л. порошка куркумы
- 1 ч. Л. молотого тмина
- 400 г (14 унций) грибов, нарезанных ломтиками
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 лавровый лист
- 4,5 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
Пошаговый план приготовления плова из гречки, гороха и грибов:
- Положите гречку в большую кастрюлю. Обжарьте зерна на среднем огне до легкого аромата. Снять с огня и отставить.
- В отдельной кастрюле нагрейте 1/3 стакана воды. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте порошок карри, куркуму и тмин; обжарить еще 3 минуты. Добавьте грибы и еще немного воды, если необходимо, и варите еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- Переложить грибную смесь в кастрюлю с гречкой. Добавьте горох, лавровый лист и овощной бульон и перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-30 минут (не помешивая), пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Перловка с шампиньонами и луком. Каша перловая с шампиньонами
Полезнейшая каша перловая с шампиньонами, готовиться совсем – это зерна ячменя без ости и отрубных оболочек. Стоит она не дорого, но питательность ее высока. Японцы считают ячмень ценнейшим продуктом, который нам просто нужен, чтобы быть здоровыми.
Содержит она огромное количество, витаминов, минералов, аминокислот, а главное содержится лизин, который нам необходим, чтобы замедлить старение и сохранить упругую кожу.У нее один недостаток, она очень долго вариться, но если варить ее правильно и это не беда.У нас все обожают перловку с грибами или рассольник, готовить эти два блюда могу часто.
Каша перловая с шампиньонами, рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 250 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.

Готовим: Перловку готовлю двумя способами.
тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.
крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.
Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.
В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.
Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.