Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

Древние традиции нынче в моде

На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.

До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:

  • крупа гречневая;
  • мясо (свинина);
  • репчатый сочный лук;
  • ароматная морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • постное масло;
  • бульон;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • приправы по предпочтениям.

Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.

Технология создания винтажного лакомства

По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.  Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.

На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.

Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.

Читайте также:  Манная каша в мультиварке: рецепты с фото для сладкоежек

В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.

Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.

В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.

Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.

Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

Смотрите также: Перловка с говядиной в мультиварке

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Смотрите также: Паприкаш из говядины по-венгерски

Инструкция приготовления

  1. Смотрим по списку, какие продукты есть, а какие нужно докупить.

  2. Крупу перебираем, моем в нескольких водах и отвариваем до готовности.

    Можно залить крутым кипятком и хорошо укутать, через полчаса рассыпчатая каша будет готова.

  3. Чистим луковицу, режем ее и обмытое, просушенное мясо удобными для переработки в мясорубке кусочками.

  4. Перемалываем на мясорубке в единую массу.

  5. В полученный фарш добавляем полностью остывшую гречку.

  6. Солим, перчим, вбиваем пару яиц.

  7. Вымешиваем до гладкости и хорошенько отбиваем, чтобы готовые изделия держали форму.

  8. На плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

  9. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.

  10. Делаем из фарша котлеты и хорошо панируем их в муке.

  11. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Собственно на этом приготовление окончено и гречнево-мясные котлеты можно подавать. Но можно сделать вкусный соус.

Как готовить гречневую кашу с мясом

1. Мясо порезать небольшими кубиками.

2. Лук нарезать соломкой.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее мясо. 5. Добавить молотый перец, кориандр, хмели – сунели. Перемешать, слегка обжарить мясо до изменения цвета. 6. Добавить лук. Обжарить вместе с мясом до появления лукового аромата.

7. Добавить морковь. Посолить, перемешать. Немного потушить массу. На этом этапе морковь и лук должны стать мягкими, а мясо прожаренным. Не переусердствуйте с обжариванием, пожалуйста.

8. Отмерять стаканом гречку, промыть. Воду хорошенько слить. 9. Отправить крупу в сковороду, распределить равномерно по всей сковороде. Подержать ее на мясо — овощной подушке мин. 3. За это время крупа чуть обсохнет.

10. Перемешать крупу с мясом и овощами.

11. Залить подсоленной водой, еще раз перемешать, бросить пару лавровых листиков. Воду я отмеряю в отдельную емкость, сюда же отправляю соль. Перемешиваю до полного растворения соли, а уж затем выливаю в сковороду. Главное не забыть при этом, что немного соли в мясо мы уже добавляли.

12. Сковороду накрыть, сделать огонь умеренным, томить до испарения влаги. Перемешивать больше не нужно. Гречневая каша с мясом готова. Чуть остынет, и можно приглашать к столу. Да, наверное, все уже и так собрались на сногсшибательные ароматы. Приятного Вам аппетита!

Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески

Для приготовления гречки с фаршем смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло, растапливаем на небольшом огне. Мелко режем репчатый лук, измельчаем чеснок. Кладём измельченные овощи в растопленное масло, обжариваем до полупрозрачного состояния на небольшом огне.

Обжариваем лук и чеснок

Когда лук станет почти прозрачным, добавляем говяжий фарш, разминаем фарш широкой лопаткой, чтобы он не собирался большими комками. Обжариваем мясо с луком 7 минут.

Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту, охлаждаем в холодной воде, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем её. Мякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду.

Изюм заливаем кипящей водой на пару минут, затем тщательно промываем. Зёрна горчицы и семена кориандра поджариваем на сухой сковороде до первого дымка, чтобы раскрыть их ароматы. Добавляем ошпаренный изюм и специи к остальным ингредиентам.

Обжариваем мясо с лукомМякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковородуДобавляем ошпаренный изюм и специи

Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, обсушиваем на бумажном полотенце. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масло, высыпаем обсушенную гречку.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем обсушенную гречку

Обжариваем гречку 5-7 минут на среднем огне, пока не появится приятный ореховый запах. Крупа впитает масло и при варке не превратится в кашу-размазню.

Добавляем к обжаренной гречке фарш с приправами, наливаем примерно стакан кипящей воды, если в фарше осталось мало влаги, то влейте 2 стакана воды. По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.

После закипания закрываем гречку с фаршем крышкой плотно, уменьшаем нагрев и готовим на тихом огне примерно 40 минут. Затем выключаем нагрев и укутываем блюдо полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы содержимое распарилось.

Обжариваем гречкуДобавляем к гречке фарш с приправами, добавляем воду, соль и перецГотовим гречку с фаршем

Подаём гречку с фаршем по-купечески горячей, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или зелёным луком. Приятного аппетита!

Гречка с фаршем по-купечески готова

Совет: в этом рецепте можно импровизировать. Попробуйте добавить овощи к луку и обжарить всё вместе. Подойдет нарезанная соломкой морковь, сладкий перец.

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

С овощами

Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.

Состав ингредиентов

В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное 150 мл
Говядина 400–500 г
Морковь, лук по 2 шт.
Крупа гречневая 200 г
Плод сладкого перца 1 шт.
Паприка сладкая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2–3 шт.
Листы лавра 3–4 шт.
Горчица французская ½ ст. л.
Перец горошком 4–5 шт.
Соль грубого помола по желанию

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.
  2. Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
  3. Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
  5. Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
  6. Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
  7. После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
  8. Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
  9. Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.

В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.

Гречка с говядиной

Гречневая каша с говядиной готовится элементарно просто, при этом такая классика кулинарии никогда не надоест, ведь способов приготовления гречневой каши с мясом простой уйма.

Рецепт гречки с говядиной в горшочках

Такой рецепт также носит название гречка по-купечески с говядиной. Почему по-купечески? Потому что обладает богатым вкусом не смотря на набор простых и ингредиентов. Именно благодаря подобному сочетанию такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не употребляет в принципе.

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • гречневая крупа – 1 1/2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нарезанную кубиками говядину и обжариваем ее до тех пор, пока она не схватится, после чего пассеровку вместе с мясом перекладываем на тарелку.

Гречневую крупу перебираем и промываем. На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо с овощами, а затем насыпаем крупу. Заливаем содержимое каждого горшочка говяжьим бульоном, чтобы едва покрыть, после чего накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160 градусах. Говядина, тушеная с гречкой в духовке будет готова спустя 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько рассыпчатую кашу вы предпочитаете. Готовое блюдо перед подачей настаиваем 15-20 минут и подаем к столу, посыпав зеленью.

Гуляш из говядины с гречкой

Если же у вас уже есть готовая отварная гречка, то к ней можно приготовить сытный и нежный гуляш из говядины с ароматной подливой.

  • говядина – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

В жаровне разогреваем растительное масло и сперва обжариваем на нем нарезанный тонкими кольцами лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавим на сковороду нарезанный чеснок и кусочки говядины.

Мясо должно стать золотистым со всех сторон и лишь после этого в ход идут томаты в собственном соку и разведенная в говяжьем бульоне томатная паста. Теперь кладем в жаровню лавровый лист, добавляем соль и перец, а затем тушим мясо на небольшом огне 1,5-2 часа, или до тех пор, пока мясо не станет нежным.