Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Привет всем! Давно мы с вами не готовили печень. А ведь она очень полезная и если сравнивать с мясом, то получается такой же вкусной. Если вы помните, в одной из статей уже было рассказано, как сделать котлеты из печени и они получились такие нежные, что пальчики оближешь! Всем кто их приготовил остались довольны. В этой же статье рассмотрим простые рецепты жаренного продукта на сковороде.

Перловка – что это за крупа?

Перед тем, как перейти к блюдам, давайте выясним, из чего делают перловку?

  1. Жемчужные зерна являются ячменем, который был очищен от жесткой, несъедобной оболочки, от некоторых слоев эндосперма и отполирован до кремового цвета. В результате зерна лишились большей части запасов клетчатки, но сохранили текстуру и стали готовится быстрей.
  2. Хотя, перловая крупа – это технически очищенное зерно, она намного полезнее других, потому что избавлена от слишком грубых отрубей и имеет волокно которое равномерно распределено по всему ядру.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Стакан перловки;
  • 2 стакана кипятка;
  • Литр холодной воды;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.

ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.

влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.

в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.

Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!

Приготовление «Тушенная куриная печень с перловкой»

  • Промыть 200 грамм перловой крупы
  • Залить теплой водой и оставить на 1 час.
  • Переложить крупу в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить варить, после закипания уменьшить огонь и варить 20 минут.
  • Куриную печень промываем, лук и морковку моем и очищаем.
  • В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла.

лук и морковка в сотейнике

  • Добавить кубиками нарезанную морковь и обжарить 2-3 минуты.
  • Добавить нарезанную куриную печень
  • Обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить.
  • Полуготовую перловку перемешать
  • Добавить перловку к печени
  • Добавить 300 мл воды и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.
Читайте также:  Манная каша рецепт на молоке с фото пошагово на две порции

Куриная печень тушеная с перловой крупой готова.

Выложить в керамический горшочек или разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

ИнгредиентыПорции: +4

  • Печень куриная 500 гр
  • Крупа перловая 200 гр
  • Вода питьевая очищенная 600 мл
  • Морковь средняя 2 шт
  • Луковица средняя 1 шт
  • Подсолнечное масло нерафинированное 3 ст.л
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт Печень в молоке по-берлински

Ингредиенты

полкилограмма печени говяжьей;

пол-литра молока;

четыре яблока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.

2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.

3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.

4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.

5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.

6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.

Печень в молоке — советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.
  • При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.
  • Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.
  • Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Читайте также:  Карамель: классификация, ассортимент, хранение

Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Вкусная перловка с мясом

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Перловая каша «Жемчужная»

Необычное название рецепта объясняется тем, что в нем используется зеленый горошек. В сочетании с крупинками перловки, блюдо действительно чем-то напоминает жемужинки (рисунок 4).

Продукты:

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины;
  • 200 г жирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промытую перловую крупу заливают водой и оставляют на ночь. Далее воду сливают, заливают повторно 2,5 стаканами воды, солят и варят под крышкой на медленном огне час после закипания.
  2. Мясо режут тонкими длинными полосками, лук измельчают кубиком, а морковь трут на терке.
  3. Сливочное масло разогревают в чугунном котелке. Сначала до прозрачности обжаривают лук, потом добавляют морковь и готовят несколько минут. Далее добавляют мясо, перемешивают и готовят еще 5-7 минут.
  4. После этого добавляют воду, чтобы она покрыла мясо, солят, перчат, выкладывают специи и тушат под крышкой на медленном огне 40 минут.
  5. Когда мясо станет мягким, высыпают зеленый горошек и продолжают тушить, но уже без крышки, до испарения влаги.

Рисунок 4. Добавление зеленого горошка делает блюдо очень привлекательным

В конце приготовления к блюду добавляют готовую перловую крупу. Еще раз перемешивают, тушат 10 минут, затем еще 10 дают постоять под крышкой, и подают к столу.

Еще один рецепт приготовления перловой каши с мясом приведен в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2 059

Рецепт приготовления плова из перловки

Плов из перловки

Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.
Читайте также:  Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Рецепт приготовления плова из перловки

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт

Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.

Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.

При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

Отбивная – это очень сытное блюдо и подаётся к столу в основном с пюре картофеля или гречневой кашей. Готовится она исключительно из печени говядины. Так как куриная слишком нежная, чтобы её ещё и отбивать, а свиная расползается при этом процессе. Вообщем покупаем телячью и приступаем к приготовлению.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

Ингредиенты: 

  • Печень говяжья – 500-600 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода – 30 гр.;
  • Масло растительное – 70 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

1. От печени всё лишнее убираем (жилки, плёнку), нарезаем порционными кусочками по 5 мм.

2. Раскладываем продукт на разделочную доску, накрываем плёнкой и слегка отбиваем. Сильно усердствовать не нужно, нам не нужна печёночная каша.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

3. Солим и перчим печёнку и убираем в сторонку, чтобы приготовить кляр.

4. В миску разбиваем яйца и хорошенько их взбиваем. Добавляем немного воды, щепотку соли и перемешиваем.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

5. Печень обваливаем вначале в муке, затем в яйцах. Затем отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Таким образом поступаем со всеми кусочками. Затем делаем гарнир и садимся за стол. Будет очень вкусно.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде

Приятного аппетита!

Ну вот и все рецепты, которые хотелось вам сегодня показать. Выбирайте, какой вам нравится больше всего и готовьте на здоровье. А Сейчас небольшой бонус к статье о пользе и вреде говяжьей печени. Думаю многим будет полезно узнать такое.

Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде