Готовим в мультиварке: вкуснейшая гречка с мясом

Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке. Но необычную кашу в качестве гарнира, а самостоятельное блюдо — гречка с говядиной в мультиварке. На многих кулинарных ресурсах это блюдо имеет название гречка по-купечески.

Королева всех каш

Невероятное количество витаминов

Что же это за полезные вещества, которые содержит в себе гречка? В первую очередь необходимо отметить витамины В1, В2, РР. Также стоит отметить невероятно количество питательных веществ, которыми наполнена крупа:

  • белки (около пятнадцати процентов);
  • крахмал (более шестидесяти процентов);
  • клетчатка (чуть более процента);
  • около двух с половиной процентов сахаров;
  • около трех процентов жиров.
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • никель;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Рецепт гречки со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. свиного гуляша
  • 150 гр. гречневой крупы
  • 250 мл воды
  • 100 гр. обжаренных с луком и маслом грибов
  • 1 ч.л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

По традиции, подавая к столу гречку с мясной поджаркой, мы готовили в кастрюльке кашу, а отдельно, в сковороде с крышкой, обжаривали поджарку из мяса с грибами… Решив в очередной раз приготовить такую гречку и оглядываясь по кухне в поиске спасительного гаджета, я задумалась, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Мне эта идея понравилась сразу, так как я поняла, что никаких лишних сковородок и кастрюлек не предвидится! Все будем готовить вместе, в мультиварке. Строго говоря, гречка с мясом в мультиварке будет вариться по технологии, похожей на приготовление плова. Сначала обжаривается заправка, а затем добавляется крупа, и все вместе томится до готовности. И как раньше я об том не думала?

Поскольку самым сочным и подходящим мясом для приготовления зажарок и подлив является свинина, то среди прочих я остановила свой выбор на ней. И сегодня у меня в меню будет гречка со свининой в мультиварке. Но к ней я добавлю обжаренных грибов. Так и текстура, и вкус блюда будут куда богаче! Мультиварка отлично обжарит и приготовит мясо, и в это же время, превосходно распарит гречку, превратив ее в пушистую кашу!

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем некрупными кусочками мясо и отправляем его в чашу мультиварки.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
  3. Затем натираем на крупной фракции терки морковь.
  4. Перекладываем овощи к мясу и устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут.
  5. По истечении нужного времени добавляем промытую крупу и вливаем 4 мультистакана воды.
  6. Солим по вкусу и устанавливаем режим «Крупы» на 35 минут.
  7. После чего блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться обалденные свиные ребрышки, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Приготовление

  • Шаг 1

Займемся подготовкой ингредиентов. Помоем морковь и лук, почистим корнеплоды и нарежем кубиками. Зелень моем, немного просушиваем и мелко шинкуем.

  • Шаг 2

Свинину моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

  • Шаг 3

Включаем мультиварку, режим «Жарка», добавляем капельку растительного масла, помещаем морковь с луком и обжариваем минут 5-7 минут.

  • Шаг 4

Далее отправляем мясо в мультиварку, перемешиваем, еще немного обжариваем 3-4 минуты.

  • Шаг 5

Устанавливаем режим «Плов», засыпаем стакан гречневой крупы и заливаем 2-мя стаканами воды. Закрываем крышку мультиварки и идем пить кофе и читать книжку.

  • Шаг 6
Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Через 25 минут открываем мультиварку, засыпаем зелень, соль и куркуму, перемешиваем и еще 10 минут готовим наше блюдо.

  • Шаг 7

Все готово, приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Перец фаршированный гречкой в духовке

Рецепт гречневой запеканки

Гречневые блины на молоке без дрожжей

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

По-купечески с мясом

Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

Вкусный рецепт: гречка в мультиварке

Ингредиенты:

По-купечески с мясом
По-купечески с мясом
  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.
По-купечески с мясом
По-купечески с мясом

Приготовление:

По-купечески с мясом
По-купечески с мясом
  1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
  3. Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
  4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
  5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
  6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

Мясной гуляш с гречневой кашей на пару

Ингредиенты:

  • каша гречневая – 400 гр;
  • мясо (свинина, говядина) – 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм приготовления.

Сегодня на обед в нашей семье была гречка с мясом, а именно со свининой. Я еще ни разу не готовила гречку в моей новенькой мультиварке-скороварке, поэтому и предположить не могла, что получится настолько вкусно. Я готовлю это блюдо достаточно часто, ведь гречка с мясом — это мой проверенный способ совместить приятное с полезным, ведь, начиная с детских лет, я слышала о том, как полезна гречка, сколько в ней растительных белков, витаминов группы В, железа, калия, магния, кальция. Все эти вещества так необходимы нам и особенно нашим детям! Будучи сама мамой, я забочусь о том, чтобы мои мальчишки получали такие нужные для своего здоровья вещества с той пищей, которую я готовлю для них.

Так вот, после лирического отступления вернусь к тому, что не ожидала того, насколько вкусным получится это блюдо. А самое удивительное было то, что готовить в мультиварке его проще простого!

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.;
  • Гречка — 1, 5 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно больше);
  • морковь – 3 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Принцип приготовления:

Читайте также:  Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

  • Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
  • Грудка куриная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи, зелень.
  • Бульон или вода.
Диетический суп из гречки с курицей

Как приготовить:

  1. Варим бульон из куриной грудки.
  2. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
  3. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

Гречка с луком и грибами

Список ингредиентов

  • 1 стакан гречки
  • 200 г любых грибов(хорошо подойдут шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 30 г масла растительного
  • 200 г горячей воды
  • Соль, специи
  • Зелень и сметана для подачи

Приготовление

  • Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками. Установите общее время обжарки для овощей на 20 минут в режиме «Жарка». Залейте масло и выложите нарезанный лук в чашу. Обжаривайте его 10 минут;
  • Пока обжаривается лук, помойте и нарежьте грибы пластинками. Грибы можно взять самые разные, но и банальные шампиньоны отлично подойдут к этому блюду.
  • Обжаренный лук выложите из чаши и добавьте туда нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать их до окончания программы;
  • В это время нужно хорошо перебрать гречку от лишнего мусора, а затем промыть ее.
  • Когда грибы обжарятся, засыпайте к ним назад лук и промытую гречку. Устанавливайте программу «Тушение» или «Гречка» на 20 минут и заливайте все горячей водой до такого уровня, чтобы крупа была полностью под водой. Добавьте соль, специи.
  • Готовую гречку выкладывайте на тарелки. К ней отлично подойдет сметана и зелень.
Гречка с луком и грибами

Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции.

Поделитесь с друзьями