Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов манной каши

Готовить манную кашу мы будем в кастрюльке с толстым дном, предварительно смочив ее водой. Наливаем молоко и доводим до кипения. Добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар (по желанию) и перемешиваем.

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

Комментарии

Опубликовано 04 июня 2019 — 13:40 пользователем Leptusa

Літо розпочате!!!! Манна кашка з полуничкою саме те, що потрібно діткам зранку!!!

  • ответить

Опубликовано 10 ноября 2016 — 01:46 пользователем Наталия

Смешиваем молоко с водой и ставим на плиту. Конечно, можно варить манную кашу на неразбавленном молоке, но мне больше нравится вариант половинного молока, так как в этом случае каша лучше разваривается и "не убегает".

  • ответить

Опубликовано 12 ноября 2016 — 21:34 пользователем Irina

Наталия, спасибо за комментарий и за то, что поделились, как вы варите кашку…

  • ответить

Опубликовано 01 апреля 2016 — 22:50 пользователем Leptusa

мой 4-летний сынок тоже любит манную кашу и я также стараюсь украшать ее разными ягодкам, так и вкуснее и полезней 😉

  • ответить

Опубликовано 02 апреля 2016 — 10:17 пользователем Irina

Leptusa, полностью согласна, с ягодками совершенно другой вкус, это правда!

  • ответить

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.
Читайте также:  Овсяная каша аля горячий шоколад со взбитыми сливками рецепт

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Пирог с яблоками, курагой, манной крупой, корицей и ванилью «Зимний десерт»

Ингредиенты

1 ½ листа лаваша, 700 г сладких яблок, 150 г кураги, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка корицы, ½ чайной ложки ванильного сахара, сливочное масло (маргарин) (для смазывания формы).

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Курагу замочите на 40 минут в горячей воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте соломкой.

Форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (маргарином) и посыпьте 1 столовой ложкой манной крупы.

Уложите лист лаваша, поверх него подготовленные яблоки, курагу и посыпьте корицей. Залейте все 2 взбитыми яйцами, смешанными с сахаром и оставшейся манной крупой. Накройте начинку краями листа лаваша, на середину положите половину листа лаваша.

Смажьте оставшимся взбитым яйцом и накройте форму с пирогом фольгой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Затем снимите фольгу и поместите пирог на 5 минут в выключенную духовку. Верх готового пирога смажьте сливочным маслом и накройте на 10 минут полотенцем.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Манная каша классическая на молоке

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 140 Ккал Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Способ приготовления:

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление

25 мин Берем 1 литр чистой фильтрованной воды. Кладем в воду соль и сахар. Разогреваем воду, но не доводим ее до кипения и начинаем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Если всыпать в кипящую воду, масса получится с комочками. Варим крупу в течение 10 минут. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваем. Каша должна томиться на малом огне, слегка булькая. Выкладываем сливочное масло. Размешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем по вкусу сахар и соль. Закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Наша вкусная и нежная манка на воде готова! Уже в тарелку кладем еще немного сливочного масла.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Секреты манки в мультиварке

Вовсе не обязательно быть гуру кулинарного искусства, для того, чтобы создать это бесхитростное блюдо. Однако манную кашу очень просто испортить, не зная немудреных рецептурных правил. Вот как раз они:

Секреты манки в мультиварке
  • Кашу варят из первоклассной манки. Сыпучесть, неимение склеившихся крупинок, белый либо кремовый цвет — основные характеристики пригодности продукта.
  • В особенности вкусной и душистой получается манная каша, в случае, если одним из ее составляющих будет молоко. Даже если вы точно следите за количеством данного продукта в своем рационе, готовьте манку хотя бы с наименьшей его порцией. Коэффициент воды и молока в этом варианте составляет 3 к 1. В случае, если степень жирности молока небольшая, то его можно брать в большем количестве.
  • Для того, чтобы во время готовки манка не пригорела, стены мультиварочной чаши до начала приготовления смазывают маслом.
  • Комки портят впечатление в том числе и от самой вкусной кашки, но одна небольшая хитрость позволит вам готовить манку без неприятных комков. Всыпайте крупу в чашу небольшими щепотками так, как всегда подсаливаете продукты.
  • Соль и сахар прибавляют в манную кашу, в то время, когда она вскипает, а сливочное масло — уже по окончании ее приготовления.
  • Самый подобающий режим для готовки манной крупы — “Тушение”. “Молочная каша”, конечно же, тоже подойдет, но по рецензиям, именно в ходе тушения крупинки манки в полном объеме развариваются и не скрепляются в комочки, что все так не любят.

Перловая (ячневая) каша

Отметим сразу, что у большинства людей — мужчин, прошедших суровую армейскую школу, отношение к этой каше пренебрежительное. Но дело в том, что перловка и её сечка, так называемая ячневая крупа (то есть ячменная, ведь перловую крупу делают из ячменя),— это целая кладовая превосходного белка и белково-содержащей клейковины. Но обращаться с нею надо грамотно.

Вначале зальём крутым кипятком стакан мака, дадим распариться в течение 5 минут, а затем воду сольём. Мак промоем и вновь зальём крутым кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться блёстки жира, воду с мака вновь сольём, а распаренный мак разотрём в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложки кипятку к каждой столовой ложке мака.

Затем пару стаканов перловой (или ячневой) крупы замочим на 1-2 часа, потом промоем и отварим на умеренном огне в 3 литрах воды, всё время снимая пену. Как только крупа начнёт выделять слизь, кастрюлю с огня снимем, лишнюю воду сольём, но так, чтобы слизь осталась, а в кашу добавим стакан тёплого молока и станем варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крупа не станет мягкой и не загустеет.

Приготовленный мак смешаем с загустевшей перловой (или ячневой) кашей, добавим две-три столовые ложки мёда, перемешаем и поварим 5-7 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол в кашу можно добавить две-три столовые ложки клюквенного или смородинового варенья.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.