Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке. Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Советы приготовления

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Советы приготовления

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Советы приготовления

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке

Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.
Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке

Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
  3. Очистить лук и морковку.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
  5. С сала срезать шкурку.
  6. Сало порезать аккуратными кубиками.
  7. Мультиварку включить на программу выпечки.
  8. В разогретую чашу прибора отправить сало.
  9. Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
  10. В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
  11. Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
  12. Добавить в мультиварку дробленный горох.
  13. Хорох залить водой.
  14. Содержимое прибора посолить и поперчить.
  15. На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
  16. Готовить блюдо 1,5 часа.
Читайте также:  Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Что приготовить вегетарианское?

Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее. Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

  1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
  2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не , которых должен придерживаться каждый вегетарианец :

  • Аппетитные и разнообразные блюда.
  • Здоровый образ жизни.
  • Есть свежеприготовленные салаты.
  • Не готовить блюда в микроволновке.
  • Орехи и фрукты есть перед обедом.
  • Сахар заменять медом и фруктами.
  • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
  • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
  • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
  • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
  • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
  • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
  • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
  • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
  • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Полезные советы

Полезные советы по приготовлению каши из гороха помогут избежать ошибок:

Полезные советы
  • Если требуется приготовить пюре, то ускорить процесс приготовления можно, измельчив зерна в муку.
  • Крупу лучше всегда замачивать перед тепловой обработкой, чтобы она разбухла. Особенно это относится к нелущеному гороху.
  • Чеснок, копчености и разные пряности прекрасно подчеркивают вкус блюд из гороха.
  • Варить необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать кашу, чтобы она не подгорела.
  • Можно для приготовления использовать свежий, зеленый горошек. Для такого варианта не нужно замачивать его, достаточно залить холодной водой в соотношении 1:1 и варить на медленном огне около 15 мин.
  • Для диетических рецептов овощи можно предварительно не обжаривать.
  • Гороховую кашу по любому классическому рецепту лучше варить на мясном или рыбном бульоне.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

Горох с копчёной грудинкой
  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.