Гороховая каша/ Рецепт с пошаговым фото

Гороховая каша в обычном исполнении нравиться далеко не каждому. Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления очень вкусной гороховой каши.

Простой рецепт для мультиварки

Для того чтобы приготовить горошницу с копченостями, надо взять:

  • два стакана воды;
  • стакан гороха;
  • 200 граммов копченой свинины;
  • головку лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи по вкусу.

В чашу мультиварки наливают масло и хорошо прогревают. Лук чистят, мелко шинкуют, нарезают мясо полосками. Отправляют в чашу лук и копчености. Готовят в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет румяным. На это уходит около десяти минут. После закладывают горох и заливают его водой. Приправляют по вкусу. Готовят в течение тридцати минут в режиме «Тушение». Готовность проверяют по мягкости гороха. Горошница с копченостями в мультиварке – самостоятельное блюдо. Никаких дополнительных мясных ингредиентов для нее не нужно.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Читайте также:  Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Шаг 19

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Читайте далее:

Приятного аппетита!

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Приятного аппетита!

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек – менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Пшенная каша на воде с овощами

Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!

Читайте также:  Как приготовить ароматные котлеты из гречки к сытному завтраку

Пшенная каша на воде с овощами

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с овощами, вам понадобится:

пшено – ¾ ст. кабачок – 1 шт. помидоры – 2 шт. морковь – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика вода – 1 ст. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень масло подсолнечное

Как приготовить пшенную кашу на воде с овощами.

1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.

Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту